※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

30歳でAMHが低く、体外受精を検討中。同じ経験者のアドバイスを求めています。

現在年齢30歳です。
本日クリニックでAMHが1.2、約44歳と伝えられました。
とてもショックです…
他は異常はないのですが、これは早めの体外受精を検討した方が良いのでしょうか。
同じ状況の方や、経験者の方いたらなんでも教えてください。

コメント

Na🖤

33歳の時、体外受精前に検査したらAMH0.9でした。
ショックでしたが、AMHはあくまでも卵子の在庫数の目安であり、質とは関係ありません。私も1回目の移植で妊娠出産できました。
ただ、普通の人よりも時間がないのは事実なので、タイミング→人工授精→体外受精と回数を決めて早め早めにステップアップした方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    いろいろネットを調べて不安になっていましたが、経験された方の話を聞けて少し安心しました。
    1回目の移植で授かられたんですね。
    おめでとうございます✨
    夫と今後の方針を話し合って決めていきたいと思います。

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

私は23歳でAMH1,2でした。
しかも左右卵管狭窄に加え
男性不妊で自然妊娠できませんと3箇所の病院で言われました😅

が、今回 見事に自然妊娠できました!!
先生もびっくりしていました。
間に一度 自然妊娠し残念な結果になってますが
今回無事に安定期で、タイミング法2年かかりました。

• まるこ

まるこ

34歳でAMH1.2です😅
    ショックを受けますよね💦でも、看護師さんから妊娠率には関係なく卵子の在庫数だから若いから卵子の質はいいと思うよと言われ安心したのを覚えてます✨
    私も3月から治療を始めたのですが、タイミング3回、人工授精3回し妊娠に至らなかったので、8月から体外受精に進んでます☺️ステップアップのタイミングは先生から言われましたよ😊
    いろいろネットで検索してしまいますよね💦

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当におめでとうございます😭✨
    AMHが低くても実年齢がお若いので卵の質が良かったんでしょうか?
    3箇所の病院で言われたのに逆転自然妊娠本当にすごいです!
    教えてくれてありがとうございました🙇‍♀️

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭✨
    看護師さんにそう言われると安心しますよね。今回はびっくりしすぎて何も質問できず帰ってきたのでモヤモヤしていました…
    まるこさんは治療前は自己タイミング等でやっていましたか?
    検索魔で本当つらいです😭💦

• 9月23日
  • まるこ

まるこ

横はいりしちゃっててすみません🙇‍♂️

はじめてのママリ🔰さん
    40代って言われて、そこだけが耳に残りますよね😢
    治療前は半年ほど排卵検査薬使ってタイミングとってましたが、かすりもしませんでした😭
    旦那も私の結果を聞いて不安になったのか、精液検査してくれて軽度の男性不妊が分かり、それもあってかステップアップは早かったのかもしれません☺️

• 9月23日