※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

体外受精って痛みとかあるのですか

体外受精って痛みとかあるのですか

コメント

あんず

採卵は痛みありますよ。麻酔後がかなりきついですね。移植は痛みはありません😊

ゆう

注射や採卵、卵巣刺激による下腹部の痛みなどありますが、人によっては全く痛みなしってこともありますよ😃

はじめてのママリ🔰

私は、痛みに弱いです…採卵で局所麻酔のときは痛みを感じましたが、我慢できます。静脈麻酔のときは、寝ている間に終わりましたが、麻酔が覚めてからが、気持ち悪かったです。
移植は、洗浄の違和感がありますが、痛みは大丈夫です。

きん

注射の痛み、採卵時、採卵後の痛みがあります。
方法により変わりますが、私は12日間毎日腕に注射を打ちました。
1週間目くらいから筋肉痛のような張った痛みがありましたが、そこまで痛みはなかったです。
あとは、卵をたくさん作ればお腹の張りも気になる方もいるかもしれないですね。
採卵の時は静脈麻酔しましたが、効きが悪くて何度も目が覚めてしまい、かなり痛かったです。
採卵終了後も吐き気との戦い、数日はお腹の張りがありほぼ動けませんでした。

私のように採卵の時の痛みが辛い人もいれば、大丈夫だった人もいるようです。
こればっかりは体質とかもあるでしょうから、やってみないとわからないです。
ただ、楽ではないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

私は痛みに弱いので採卵で麻酔ができる病院を選びました。内診や移植も痛みはないです。
注射が一番痛いかなと思います!
久しぶりの内診で怖がっていたら、看護師さんが手を握ってくださいました。
病院を選べば大丈夫ですよ!
心配ですよね。
お気持ちすごく分かります!

はじめてのママリ🔰

私は注射などは嫌いではなかったのですが自己注射でもあり薬が入る時痛かったです…
採卵は麻酔をしてたので起きたら終わったのですが麻酔後が私は立つこともできないくらいフラフラで何度も嘔吐してしまいました…
次の日には元気になり仕事には行けたんですがキツかったです😭

よつば

静脈麻酔での採卵でしたが途中で意識が戻ってしまい、すごく痛かったです。でも夢うつつに、「麻酔追加お願いしますー」っていってから記憶ないので、なんとかなります。