2歳の娘が些細なことでも謝る習慣があり、困っています。謝ることは大切だけど、過剰な謝罪が気になる。どうすればいいでしょうか?
2歳の娘がすぐに謝ります…
悪いことして謝るのはもちろんいいことなのですが、謝らなくてもいいようなことでも ごめんね。ごめんなさい。と謝ります。
例えば、パズルがスムーズにできない時、食べ物を少しこぼしてしまった時、自分で履いた靴が左右逆だった時、私が娘のブロックを踏んでしまい 痛っ!と言った時 などです。
普段から娘を感情的に怒ることはなく、叱るのもよっぽど悪いことした時で週に2度くらいです。
娘に甘くて叱らない というよりも今のところ 叱らなきゃいけないようなことをあまりしない子だと思います。(娘1人なので比べようがないので私がそう思うだけかも)
教育ママとも程遠く、自分で言うのもなんですが、穏やかに子育てしています。
心当たりがあるとしたら 自分からごめんねが言えるなんて偉いよー!すごいね!と褒めまくったことでしょうか…
外で ごめんね!ママ、ごめんなさい!ごめんね!
と謝られるとちょっと周りの視線が気になります(笑)
最近では謝られすぎて娘のごめんねが安っぽくさえ感じますΣ(´д`)笑
謝罪の大安売り状態です💦
悪いことをして謝るのはいいことなので、謝らなくていいよ とは教えられないし…どうしたらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
moon
今はそう言う時期かな?と!
3歳になって言葉も理解できるようになってきてから、
謝るべき時にちゃんと理由を説明してどうするべきか考えさせてます!
2歳になりたてだとまだ難しいと思うので、ゆっくり教えてあげれば良いと思います😊
はるぴ
息子も同じ状況です😅お外で言われると家でも無理にごめんねと言わせてるみたいに思われそうですよね😭笑
私が勝手に足をつぶけて痛っ!って言っても、ママごめんね、って言いに来るので、そうゆう時は大丈夫?って言うんだよって適した言葉を教えてます😊
息子に叩かれて痛かった時、イタイイタイしたらごめんねって言うんだよ、って教えたのを
痛い時=ごめんね、って言うってちょっとだけ勘違いして覚えちゃったかな、とか、他の適した言葉が思いつかなくて言ってるかなって事はよくあります!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
すごいいいアドバイスもらいました!!!ごめんねに代わる適した言葉を教えてあげればいいんですね✨
はるぴさんの息子さんと同じで、私が勝手にぶつけた時もごめんねって言ってきます。
それは痛い=ごめんね とインプットされてしまっているからなのですね😵納得!!
ほんと、外で言われると家で無理して言わせてると思われそうですよね😰笑
ありがとうございました😊さっそく明日から実践します💓- 9月23日
-
はるぴ
他の方のコメントも見てうちの子だけじゃないんだなーって安心しました♡
周りにはそうゆう子がいなかったので🤣
誰かと遊んでる時にごめんね、ってすぐ言うようになっちゃうと本当は悪いことしてないのに相手の子に何かしたみたいに思われちゃうんじゃないかって不安もあったりして😅
言葉の習得中って感じでかわいいなとも思いますが💓
根気よく教えてたら息子はやたらごめんねばっかり言うのは前に比べると減ってきたので娘さんも徐々にわかってくれるといいですね♡- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってごめんなさい💦
私もです!!周りにいないので余計に心配でした😭
ごめんなさいが出来ないよりは良いのかもしれないけど、うちの子が何かしたと誤解されちゃったら…って思いますよね😢
今は、こういうときは 大丈夫?がいいよー!と根気よく教えています☺️
でも…昨日はふざけててジュースこぼして「大丈夫?」と聞かれて おーい!となりました🤣🤣🤣
なかなか難しいっ!笑- 9月28日
はじめてのママリ🔰
うちの娘は、少しでも嫌なことがあるとすぐ感情的になって怒ります💧パズルがズレた時、思い通りにいかなかった時、。とにかくすぐ発狂します。
でも、謝らなくていいときに謝ることがあります。そういう時期なのかもしれませんね☺️質問の答えになっておらずすみません💧
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
うちの子は最近すぐに「ま、いっか!」と言い、勝手に怒りのコントロールをしてしまいます。
いいのか、悪いのか…
うちは夫も私も怒りの沸点がすごく高いみたいでめったに?ほとんど?怒ることがないので遺伝したかもしれません😅
まだ2歳なのに「まー、いっか♪」で済ますの、ちょっと心配しています💦
上の方の回答で謝るべきシチュエーションを間違えてインプットしている可能性があるとお伺いして目から鱗でした👀✨
いろんなことが解るようになってきたとはいえまだ2歳ですもんね❣️
そういう、時期なのかもしれませんね💓
でも、ごめんねができないよりはいいはず!と思ってあまり心配しないようにしようと思います☺️- 9月23日
くっく
うちも聞こえるとこで痛がったり、なにかアクションを起こすと?○○?(子供の名前)ごめんね
と言ってきますが
違うよーこうだよーと理由を言ったり
自分でやっちゃったーとか
謝らなくていい時は
その都度話します
そうしていくと
いまの○○?(自分の名前)
と今自分がやってしまったか
聞くようになりました
外でごめんなさい!とかなってるとちょっと周りを気にしてしまいますよね(笑)
私もそうだったので
話すようにしましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💓
同じような経験されている方が多くて安心しました😭😭😭
その都度話す、大切ですね!まだわからないかもしれませんが説明するようにしてみます☺️
そうなんですよ💦
昨日公園で知らない子が(わざとじゃないけど)私の足を思いっきり踏んで、いったーーーい😱ってなってたら娘が
ママ!大丈夫?ごめんね!ごめんなさい!ママ!ごめんね!と何度も…笑
これじゃ虐待してるママだと思われちゃうんじゃ??と焦りました😵笑- 9月23日
-
くっく
難しいことはわからなくても
だいたい顔とかで分かってくれるもんだったりしますよ!
分かります!!!
ママごめんなさい!許して!みたいなことを外で言われると
え!やめて!って(笑)
それで優しく
いいんだよ~
とかなんとか言っても
外だから優しくしてるのかなとか思われてないかな?とか考えちゃったり( ˊᵕˋ ;)💦- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
わかってもらえて嬉しいです🤣🤣🤣必死に謝られると家ですごーーく厳しく叱ってると思われそうですよね。
あれ、地味に困りますよね😂- 9月24日
-
くっく
前、ニュースで許して、許してくださいって文があって
そんな感じで子供が
ママー!ごめんなさいー!許してー!って泣きじゃくった時あって
確かに泣くまで怒ったんですけど、、、
そんなに言わないでよって逆に怒ったことを謝ったこともあります😂😂
その後どうでしょう?
うちの子供は
私が結構怒鳴っちゃうときもあったり反省所があるのですが、そうじゃない限り
繊細と言うか優しいんだと思うんですよね😌😌
だから自分が少し踏まれても踏んでもすこーしぶつかっても気づけていいんじゃないかな、とは思います😌
ちょっとくらいぶつかっても何も言わない子供も大人もいますからね😇- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
先日スーパーで「そんなに怒らないでくだい!謝りますから!」と号泣している5歳くらいの男の子を見ました🤣雰囲気からして虐待とかそういうのではまったくなさそうだったので私は微笑ましく思ったのですがそのお母様は困っている様子でした😅
みなさまからのアドバイスで、こういうときはごめんねじゃなくて大丈夫?って言おうねと教えたら自分でふざけててジュースこぼした時も「大丈夫?」と私の顔を覗き込んできて おーい!となりました笑
こういう場合はこう言う っていう場合わけ?教えるのは難しいですね🤣🤣🤣
確かに、大人でもごめんなさい、すみませんがいえない人いますよねー😔
それに比べたら謝りまくる2歳児…かわいいもんですね😏笑
ありがとうございました❤️- 9月28日
ちびすけ
うちの子も比較的すんなりとごめんねの出来る子なのですが、謝らなくて良い時は悪いことしてないんだから謝らなくて良いんだよーと伝えています。そうしたら、ごめんねという頻度が減りました。
痛い!というと大丈夫??とかとんでけーする??と言ってくれるようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
今日も私が味噌汁こぼしたのに「まま!ごめんね!大丈夫?」と言われました🤣
ごめんねはいらないよーと伝えたのですが はて? って顔してました😂
都合、ごめんねはいらないよーと伝えていこうと思います✨ありがとうございました😊- 9月24日
moon
ちなみにうちの子もガラピコのあーほんとにごめんなさい。の影響で、一時期めちゃめちゃ言いまくって困ってました笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
ふむふむ…そういう時期があるのですね😆
そうなんです!いろんなことがわかるようになってきたとはいえ謝るべき状況と謝らなくてもいい状況の説明はさすがにわからないみたいで💦
パズルがスムーズにできなくて「ごめんね」って言ってきたときは とっても上手だよ!ごめんねしなくていいんだよーとは伝えたのですが はて? みたいや顔してました笑
外で謝られまくると、ちょっと困りますよね!!笑
説明ができるようになるまで気長に待ちますね☺️