2歳の息子との会話がまだ難しい。要求には反応するが、日常会話には無反応。理解していないのか興味がないのか不明。周りの親子のコミュニケーションに戸惑いを感じている。
息子といつから会話のキャッチボールができるのかなぁ~🥺2歳0ヶ月です。
発音はまだまだ私だけしか分からないものも多いですが、2語文は何種類か出ていて3語文が数回聞いたという感じです💦
いまは、息子がなにか要求してきて→それに私が回答する☘️
息子がすごくやりたいことの話題を出せば→なにかしらの反応がかえってくる☘️散歩行く?ご飯食べる?シャワー行こうか!とか😂💡
こんな感じなんですが、、
なにげない『○○おいしいね~』『○○きれいだね~』『○○今日たのしかったね~』などの日常会話には無反応で💧💧
そうだね!うん!!!!😍😍
みたいな反応がないです。。
興味ないのか、理解してないことには反応しないboyなのか😂
コミュニケーションとってる親子を見るとびっくりしちゃいます😢😢
- はな(6歳)
コメント
ママイ
そうだね!や、うん!は2語文が出る前からしていて、2語文が出てからもキャッチボール出来てます!まだ3語文は出てないです⭐️
こういうのって個人差だからわからないですよね☺️
でもそれだけお話できてたらそのうち出来るようになるのでは?💕
にぼし
その頃はまだ、一方通行でしたよ🙂
2語文も出てなかったです。
でも指示はまぁまぁ通じてました。
先日2歳半になりました。
だいぶ単語は増え、文章で喋るようになりましたが、親でも理解できない宇宙文をペラペラ喋ってます😅
「ニャンニャンのまんま、用意するー」とかはっきりわかる会話もありますが、「~だよねー?」「~したよねー?」とか語尾だけしか分からない文もまだまだあります。
男の子だし、早産だったし、保育士や臨床心理士や小児科医には標準内と言われているので気にしてません。
3歳ぐらいには会話キャッチボール出来るといいなぁ😙
-
はな
ありがとうございます😊
このころは一方通行だったんですね😢❤️2歳半ごろが、なんだか楽しみになってきました😭💡
にゃんにゃんのまんま!!
すごい✨👏
ちゃんと、『の』が入ってる~!!😍😍
自然と『の』『が』とかつかうようになるものなんですかね?🥺💦
専門家のかたの意見は心強いですね😊☘️- 9月21日
-
にぼし
自然となのか??笑
でもまだ○○した(ちた)、○○どこかなーなどが多いですよ。
話しかける会話も少しずつ、複雑な文章にしてしまっています😅
大人ぶってペラペラしゃべってますが、いただきまちゅとか幼児語がかわいいです😘
保育園とか行き出すと、何その単語?って単語や歌が増えるようなのでそれも楽しみです😄- 9月21日
はじめてのママリ🔰
うちはまだたぶん2語文しか出てないと思うのですが(厳密に考えたことがない)、喋りも割りと舌足らずな感じですが、最近になって自分発信で「~だねぇ」と言うようになりました。例えば旦那がまだ帰ってなくて、家に帰ってから「とと(お父さん)いないねぇ」「あび(遊び)いったった(行っちゃった)」などです。
最近イヤイヤが激しくなり、何でもかんでも話しかけたり質問しても「ヤダ」と言うので、逆に面白いくらいですが、言っているほど全部がイヤって訳でもなく、色々話しかけると気分が乗ってきたりもするので、とりあえずこちらが色々話しかけたり同意を求めたりする感じの会話をしてみたら、もっと会話になるかもしれません☺️
みどりーず🥝
いつからだったか忘れちゃいましたが、割と小さい頃から今日〇〇したねー、と話しかけていました!
反応なくても話し続けてたらいつのまにか真似するようになって、今日何したの?って聞くとパパとこーえんいった!とか会話になるようになりました✨
興味のありそうなことから投げかけてみるのもいいかもしれませんね☺️✨
はな
コメントありがとうございます🥺❤️ほんとに個人差なんですね💦
相づち、、あこがれます😭笑
キャッチボールできてるなぁという実感があるの、すごいと思います😍😍
知ってる2語文を頑張って使おうとしてくれてる姿って可愛いですよね✨🤭
時期をのんびり待つしかないですね😂
教え込むにも限度があるし😢😢
ママイ
まだ単語ほとんど出ない子もいれば、2歳0ヶ月でもペラペラ話してる子もいるので、ほんっと個人差だと思います🌸
毎日単語や2語文のバリエーション増えてるので成長感じられて嬉しいですね💕
大人が会話してるのとかよく聞いてるので、家族内でたくさん会話してれば自ずと増えていくかなと思います☺️⭐️のんびり待ちつつ、たくさん話しかけてあげたり、お子さんが話してくれたときにもしっかり応答してあげたらそのうち出そうだなって思います😊