コメント

4kidsママ
あたしも多嚢胞です。4人の子供みんな不妊治療で授かりました。
もともと生理不順だったので結婚が決まってすぐに不妊治療の病院に通いだしました。当時21でした。1人目は卵を育てるクロミッド飲んで、二周期目で授かりました。その後3回の流産して、飲み薬では卵が育たなくなり、仕事をしていたので毎日注射に通うことはできないので、自己注射を選び打ってました。なかなかうまくいかず、人工も2回したけどダメでした。
1度休憩して、再度自己注射して双子を授かりうみました。1人目と5年離れてしまいました。あと1人欲しくて、双子が1歳になった時にまた病院に通いだしました。まだ産後の生理もまだだったので、まず薬で生理起こして、自己注射開始。ありがたいことに一周期目で授かることができました。
お金は正直いくらかかったか覚えてませんが、金銭面より精神面のがきつかったです。
でも原因がわかったことで治療できたので良かったと思います。

あやめる
こんにちは(^^)
わたしも多嚢胞です~!
結婚前からわかっていて、こどもは3年はできないって覚悟しよう!と話してからの結婚で、結局1年半で授かりました\( ˙▿˙ )/♡
結婚前は妊娠希望でなかったことから、ルトラールという薬で生理を起こして、漢方薬も飲んでました。
結婚してからはプラノバールという薬で生理を起こして、いろいろな排卵誘発剤を飲むもまっったく排卵せず…。
結局、栄養指導をしてみよう!ということになり、そこから生理が自力でくるようになり、自然妊娠でした(^^)
わたしは自然妊娠でしたが、結構重度の方です。妊娠に先生が驚いて学会で発表させてくれと言われたほど(笑)
多嚢胞でも妊娠出産されている方はたくさんいらっしゃいますよ!!(^O^)
-
piko
ありがとうございます(^^)
前向きに、ポジティブに頑張りたいと思います‼︎- 7月14日

na
私も多嚢胞でした!
多嚢胞の人でも、排卵していれば妊娠は可能ですよ♫
ただ、他の人よりも生理周期が長くなりがちなので、妊娠のチャンスは確かに少なくなると思います。
なので、排卵誘発剤を飲んで、ちゃんと一つの卵が育つように治療すると、生理周期が短くなるはずです。
私は半年間、排卵誘発剤を飲んで、タイミングを見てもらって授かりました。
私は経腟エコーや、排卵誘発剤の副作用、疲れてるのに仕事の後混んでる婦人科に通うのがストレスでした。
でも、旅行に行ったりおいしいもの食べて頑張りました>_<
同時に生活の改善をするとよいですよ!
身体の冷えやストレスが原因なこともあります。
-
piko
身体を温めたり栄養のあるものを食べたり、考えすぎず前向きにやっていこうと思います‼︎- 7月14日

はぎの85
私は結婚して1年子供が出来なかったので産婦人科に行ったら不妊治療しないと子供はできないと先生に断言されてショックでした。
基礎体温を2ヶ月つけましたが体温がガタガタで排卵もしていなく生理もこなく薬で生理が来るようにしてからクロミッドを飲んで卵を大きくして排卵検査薬で3日分病院の方から処方され3日後に陽性になったので仲良ししたら妊娠できました!
高校生のときから生理不順だったので早くから受診してたら良かったと後悔もしましたが結果授かる事ができました
不妊治療しているときにしていたことは毎朝旦那さんと30分のウォーキングとこちらで相談したときに教えて頂いたベルタという葉酸の薬を1日夜に4錠飲んでいました。1回分注文しただけで妊娠できましたので初回は安かったのでおすすめです。
高温期9日目に散歩の途中で四つ葉のクローバー旦那さんが見つけてくれて妊娠しているって何故か思ってしまいました。
その時の写真載せますね
妊活で自分の事責めてばかりで辛かったのですが妊娠できたときの喜びでその辛かったのを忘れてしまったぐらいです
yu0629さんも妊娠できますように心から祈っています
-
piko
素敵な写真もありがとうございます‼︎
とても嬉しい気持ちになりました♡
旦那さんにも話し前向きに頑張ろうと言ってくれました!
ショックでしたが、その分赤ちゃんを授かった時の喜びも愛情も何倍にもなるから!と言ってくれ気持ちが少しラクになりました‼︎
基礎体温をしっかりつけて先生と相談していきたいと思います‼︎
また何かあれば教えてください♡- 7月14日

りーた
こんにちは!
わたしも生理不順で年に6回くらいしか生理ありません。
不妊治療に行ったら、同じく多嚢胞性卵巣症候群でした。加えて左の卵巣に嚢腫があり3ヶ所に内膜症があります^_^;
自然妊娠の確率は1%以下と言われました。
治療法は病院の方針や検査の結果で違いますし、費用もお住まいの県や総合病院、個人病院で違います。
費用は比較的総合病院の方が安いと感じたので専門外来がある総合病院が良いと思います。
治療法は検査結果に合わせて軽いものから、回数を重ねても妊娠しなければランクアップしていきます。
わたしは半年薬と注射で通いましたが妊娠しませんでした。
治療を始めて半年が妊娠しやすいと言われていて、それを過ぎてからは精神的にも身体的にもつらかったのでしばらく休むことにしました。
それから3年後に奇跡的に自然妊娠し、
今年5月無事出産することができました。
これで絶対妊娠できるよ!
とゆう答えは残念ながらありません。
治療を始めてすぐ出来る人もいれば2年くらいの人、出来ない人、治療をやめたら出来た人
多嚢胞性卵巣症候群に関わらずいろいろです。
あまり期待しすぎず妊娠のことばかり考えないでゆったりと治療に臨めればいいのですが、
終わりが見えないし、薬でホルモンバランスが崩れるので精神的に大変になると思います。
やってみないと進まないので、旦那様に協力してもらって支えてもらいましょ!
答えになってなくてすいません(・・;)
わたしも診断結果聞いた時はショックだったので…
頑張りすぎずゆっくりいきましょう(^^)
長々失礼しました。

piko
みなさんありがとうございます(^^)
治療方やお薬、妊娠時期はやはりそれぞれなんですね
まずは血液検査の結果を待って先生と相談したいと思います‼︎
明日から基礎体温をしっかりつけて自分の体と向き合っていきたいと思います‼︎
また何かあったら相談させてください♡

ドナルド・ダック
私も多嚢胞だと言われました☆
先生からは自然妊娠だと2、3年はかかるよ!と言われ
すぐに不妊治療に切り替えて薬を飲んで排卵させることからスタートさせました(*´∀`*)ノ
でも薬では排卵できず仕事をしていたので毎日通えず自己注射で排卵させていました!
それでも1年授からなかったので意地になり自ら人工授精を希望!!
今年の1月のことでした☆
それでも生理がきてしまい相当落ち込み精神的にも参っていたので
旦那さんと相談して2月の記念日に合わせて旅行に行こうとなり
夫婦で新婚旅行以来の海外旅行に行きました(*´ω`*)
そこで一旦治療も休憩していたので何も考えずに旦那さんとも仲良くして
3月から自己注射で治療を再スタート♪
4月に「なかなか排卵しないねー。注射液の量増やそうか!」と言われ
それまでよりも少し注射を増やしていましたが
一向に排卵する気配がないので
排卵日も気にせず気持ちも切り替えて旦那さんと仲良ししていました♡
プラバノールという生理をおこさせる薬も飲んでいたのですが
ふいに検査薬をしてみよう!という気になって
妊娠検査薬で調べたらすぐに反応が出ました(^^)
その時治療を始めて2年近く経っていました!
治療費は月々1〜2万は飛んでいってたと思います☆

真依
私も多嚢胞性卵巣持ちです。
不妊治療で排卵誘発剤服用してましたが、妊娠した周期は自然排卵→人工授精でした。
多嚢胞性卵巣でも妊娠してる人はいっぱいいます!どうか希望を持って下さいね☆
piko
丁寧にありがとうございます(^^)
不妊治療と聞くと高額で精神的にもしんどいイメージが強くて…結果を待ち、先生とよく相談していきたいと思います‼︎
また何かあれば教えてください♡
4kidsママ
あたしでよければ^o^いつでも聞いてくださいね😁