※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり
子育て・グッズ

娘が左を向く癖があり、頭の形が心配。寝返りできるようになり、右向かせても左に戻る。窒息心配もあり、座れば改善されるか不安。向きを変えて寝るべき?

生後3ヶ月半の娘がいます。
生まれた時からずっと左を向くのが癖で、左が絶壁です。
後ろから見たら頭の形が変形しすぎていて心配です。
それを改善するために、右を向けるように私が寝る位置も逆にして対応してますが、やはり寝るときは左に向いてしまいます。最近寝返りができるようになってきていて、むきぐせを直すために右を向かせると、夜中でも寝返りをしようとしてしまったり、寝返ってしまいます。
寝ぼけているため窒息の心配もあり、夜は向きたい方向を向いて寝れるようにした方がいいのかな?と思い始めたところです。(私も眠りが深くなるタイプで頻繁に夜起きれないし)ただそうなると絶壁が‥お座りができたりするようになると治るよと言われたことがありますが、そんな感じなのでしょうか?頭の形より命を守る方が大事なので仕方ないとは思いますが、座るようになったりすれば改善されるのでしょうか?

コメント

ひらやま

下の子は生まれてから
ものすごい鋭角の絶壁でした😂
右むくのが癖で右もへこんでる絶壁で、、、めちゃくちゃ変な頭してましたが
寝返りするようになって、
いまはずり這いしたりして
寝たままじゃなくなってから
どんどん丸くなってきましたよ!
上の子は吸引分娩で
尖ってましたがそれも寝返りして成長してくにつれなおりました!
大丈夫ですよ😊
なおりますよ😊

• まりり

まりり

コメントありがとうございます。そうなのですね?昼間うつ伏せでいる時間を作っているだけで、治ってきたということでしょうか?
    やはり癖で右側を向くというのは変わりませんでしたか?

• 9月19日
  • ひらやま

ひらやま

ずっとあおむけの
    時間が、へってくるにつれて
    なおりましたよ!
    下の子は今も右向いて
    寝ます!
    そこまで気にせず
    育ててるので
    あんまり参考に
    ならないかもです😂

• 9月19日
  • まりり

まりり

無理に直そうとしなくても治ったということですね!ありがとうございます😊ほっとしました。

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

女の子ですしあまり酷いならヘルメット矯正した方が良さそうですね😭

私の子も向きぐせで頭の形が変形していて、絶賛逆向きプロジェクト中です。思わずコメントしてしまいました。
とても難しいですよね。新生児のときにもう少し逆向きしていれば。。と思ったりしましたが、そんな余裕はなく、よく寝てくれた勲章だと思って付き合うことにしました。

夜寝ている間に逆向きで寝てくれたら1番いいのですが、それを達成するには私が一晩中見張っておかないといけないので(笑)、夜はまっすぐ眠れたらいいやと枕を使用しています。
お昼寝のときは逆向きで寝られるよう調整して、あとは保護者の抱っこや授乳等の癖を見直してみています。

とりあえず今の目標は現状維持で、頑張っています。

はっち

全く同じです。
そして私もどうしたらいいかと悩んでます。
寝返りしてお座りして…ってなれば頭の形も治っていくといいですね。。