※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の習い事体験で癇癪を起こすことを伝えたら、声色が変わりました。体験後に入会可否を返答するとのこと。声色の変化が気になり、入会は慎重に考えた方が良いでしょうか?

3歳、習い事の体験申し込みをしました。
その際癇癪を起こすことがあると伝えると明らかに声色が変わり、体験の時の様子を見て入会できるかはお返事くださるとのことでした。

ただ明らかに声色変わったのが気になって…

入会はやめておいた方が良いでしょうか?

コメント

よっぴぃ☆

どんな習い事に入会するかによると思います。
幼児教室みたいなのだと大丈夫かもしれませんが、ピアノなどで保育の専門でない先生が一人の先生で数人をみる場合は難しいかもしれないです😅

体験してみれば、娘さんも興味を示して癇癪せず出来るかもしれませんので、体験してみるといいと思います。

• ママリ

ママリ

習い事は新体操なのですが、先生が一人で10人くらいの子を見ます。
    そんな中で癇癪を起こしたら先生にも生徒さんにも保護者の方にも迷惑がかかりますよね…。
    体験で癇癪を起こさず興味を持ってくれると良いのですが😖

• 9月18日
  • よっぴぃ☆

よっぴぃ☆

体操なら、体を動かし発散できるので、もしかしたら癇癪もいい方向に向かうかも!と思いました(^_^)

• 9月18日

習い事の内容にもよりますし、習い事側としては癇癪の程度やパターンが分からない未知数な印象を持ったのでしょうね😳
(うちも上の子が酷い癇癪持ちでしたので💦)

例えば水泳、プールの中で癇癪を起こしてしまったら。本人ももちろん
周りの子に命の危険が及んでしまうかも知れない…

例えば道具を使う習い事で癇癪を起こした場合、投げたり暴れたりすると周りに危険が及ぶかも知れない…

どんな事が想定できるのか習い事の方も掴めないため、声色が変わるのは仕方ないです😢
他の生徒さんの命も預かっている責任がありますから。

ただそれと、子供の様子を見てもらっていない内から入会を諦めるのはまた違うとも思います❗️

3歳半だと理論的に自分の気持ちを説明するのはまだ難しい…けど本人には色んな感情が芽生えて来ていて本人ももどかしい時期ですよね😂

• ママリ

ママリ

確かに癇癪を起こすとどうなりますか?と聞かれ程度やパターンが分からない不安なのだと思います。
    習い事は新体操でボールやリボンなどの道具を使うので、それを投げたりすると周りに危険が及びます。
    私自身その習い事に興味があって入会を諦めたくない反面、癇癪も怖いです😖
    本当に色んな感情が芽生えてきているのが見ていてとてもわかって本人も私ももどかしいです😖😖

• 9月18日