※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
綾
家族・旦那

コロナの自粛、どこまでしていますか?都内在住の、夫婦と5ヶ月の子供の3…

コロナの自粛、どこまでしていますか?
都内在住の、夫婦と5ヶ月の子供の3人家族です。

旦那がコロナへの対策がとても厳しいです。
いま現在やっているのは、ざっと思い付くだけで、
①手洗いうがいマスクこまめな手の消毒
②帰宅後カバン、衣服アルコール消毒
③全購入品のアルコール消毒
④野菜も野菜洗いで洗浄
⑤テイクアウト品(弁当やハンバーガー等)を必ずレンジにて加熱

外出するのもあまり良い顔はしません。エスカレーターでふらついてしまう為、手すりを少し触ったら注意され(降りたらすぐ消毒してます)、一緒に出掛けたときに品物を手に取るなと注意され、、(これも触ったら消毒してます)
散歩も最近まで自分と一緒の時以外NG。

3月の出産以来、駄目、駄目、と制限されストレスがすごく、他人に制限されてやるとストレスがたまる、別に無駄に買い物出掛けたい訳じゃないし今まで通り(むしろそれ以上)上記も続けるし気を付けるからあれは駄目これは駄目と制限をしないで私も自発的に自分の意思として自粛する形にさせてほしい、という旨と、息子との散歩の帰りにコンビニにたまに寄りたい、もちろんこまめに消毒や無駄にさわったりはしないという話をしたら、ぶちぎれられました。お前は子供を殺したいのか?と。

また、旦那は医療従事者で、家の中でも常にマスクを二重につけています。今まであまり外出もしてないので私はつけていませんでしたが、出掛けてるのにマスクもしねぇで!と今日キレられ、、
キレられたので布マスク着用したら、6ヶ月もつけなかったくせに今更つけやがって!とキレられ、、、なぜ今更だとしてつけたのに文句を言われるのかわかりません、

コロナ対策、皆様どこまでやっていますか?
家の中で家族全員マスク着用の方はいますか?
私はここまで言われなければならないほどおかしいのでしょうか?

こまめな消毒もなーんにもしません!!とか言ってる訳じゃないのに、、只でさえコロナで自由に動けずストレスが溜まっているのに、旦那のせいで更にストレスで辛いです。

コメント

まる

都内在中です。

①しかやってません😂

通勤で電車にも乗るし保育園にも行ってるしスーパーにも行くし公園にも行くし美容院も行ってます。

人混みの中には行かないようにしてますがうちは対策あまりしてない方ですねきっと。。

ままり

医療従事者(コロナ入院施設、コロナ対応ではない)ですが、マスク着用+出かけた時アルコール持ち歩いて何かした時は消毒するくらいで、綾さんのご主人みたいにそこまで徹底してないです😅お出かけも旅行も、しています。 あ、でも家の中でもご飯食べる以外は基本大人はマスク着用はしてます!そんなに制限されると、ストレスMAXですね😱

• ままり

ままり

ちなみに職場の先生の奥さんと子供がコロナだったのですが、先生自身は大丈夫でした。家族内でも全員が陽性になるとは限りません。いちお濃厚接触の定義が1メートル以内でマスクなしでの会話を15分以上した場合なので、もし家でも常にマスクをしていればもしどちらか(親または子供)がコロナでも濃厚接触の定義的には当たらないということになるので、多少安心なのかな?と思いました!

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

家族を守りたい気持ちは分かりますが、家の中でのマスクはキツいですね💦でも、医療従事者のみなさんは
毎日患者さんをみるので、特に意識しちゃうのでしょうか❓
エスカレーターはうちの旦那も
よく触れるなと言ってましたが
私は妊婦なので触ります😅
1ぐらいですかね💦

こどものこども

④以外はしてます。野菜は野菜洗いでは洗いませんがなるべく火を通して食べるようにはしてます。
うちは夫婦共に医療職で主人はコロナ受け入れ病院で働いているので職場から外出の制限があり、医療職側がコロナにかかってはいけないとすごくピリピリしています。もう頭がおかしくなりそうなくらいです。なのでご主人の気持ちも分かります…が家の中ではマスクしていません💦マスクしてても多分家族間の感染は防げないと思うので…💦
言われ過ぎるとストレスで逆に健康に良くなさそうですね😰

なお

コロナ対策①〜⑤までやってます💦うちも旦那が厳しくて、やらされてる感があります。

家ではマスクはしないですが
外に出てなくてもこまめに消毒。

買い物も私ではなく旦那が行きます。私は妊婦とゆう事もあり、外出は控えさせられてます。
自営業なのですが子供の幼稚園の送迎も旦那です。幼稚園の階段の、手すりに子供が触ると持参している消毒液で消毒させられてます。
たまには買い物に行きたいとゆうと連れて行ってくれますが、すごい見張られてる感です💦
品物に触ると1回1回消毒です。

公園も遊具に触るとダメだから…と公園禁止で何もない広場みたいな所しか行けません。
子供はストライダーやシャボン玉などで楽しく遊んでくれていますが。
今日、買い物に連れて行ってもらったのですが子供が物を地面に落としたので渡そうとしたら『消毒もしてないのに渡したらあかんやろ』と怒られ、せっかく外に出れたのになんだか疲れたし楽しくなかったです💧
確かに感染は怖いですがここまでしないとダメなのかなー?と思います。

ママリ

4以外全部やってます😅
野菜は洗浄がめんどくさいので冷蔵庫の中に汚染エリアを作ってそこに拭いてない野菜等をいれてます
消毒してないものを触ったら手洗いするまで他の所を触るの禁止ですw

帰宅後は玄関で服を脱ぎ即お風呂と洗濯
買物はネットスーパーと通販で、全て非対面で受け取ってます
ダイレクトメール等は投函されてからレターケースに1週間程度放置してから開封しています
主人が在宅勤務なので外にでる事もないのですが、どうしても外出しないといけない時は帰宅後1週間は部屋でも夫婦共マスク着用
1週間後発熱なければ外して🆗です
マスク期間中は食事時もしずかーにほぼ会話なく食べてます😅
エレベーターは極力使用しないようにしてます
散歩等もしたいのですが我慢してます💦

私はご主人よりの人間だと思うのですが恐らく綾さんの行動を信用してないのかなと思いました
同じレベルじゃないと息が詰まりますよね💦