ハンドメイド作品をメルカリで出してる方!9月以降著作権どうのこうので…
ハンドメイド作品をメルカリで出してる方!
9月以降著作権どうのこうのでわかりにくくないですか?
この間ディズニーではないプリンセス系のもので、生地に商用利用可と書いてあったのに、削除されました。
その前に似たような生地で販売可能か問い合わせたら、この一覧から確認してくれとかこっち任せの回答がきて😠
だったら「商用利用可と書いてあっても似たようなシルエットならダメ」とかも書いて欲しいです😠
なのにフォロワーが多い方は報告される前にすぐ売り切れるので、それを悪用して未だに販売してたり。
こっちがバカを見てるみたいでメルカリ利用するのやめようと思いました😠
- ソフィア(5歳2ヶ月, 10歳)
コメント
ひなた&ひまりママ
メルカリややこしくなっちゃいましたよねー😱💦
メルカリに出されてた方も9月からメルカリ辞められたり等あるので私も辞めよかなーっと悩んでますよーっ😞💦
○pangram○
ハンドメイド作ってますが、元々著作権ないものしか作ってないです。
著作権に引っかかるのは9月前からそもそもNGですので、、、。
私としては、全くわかりにくくはないです。元々ダメなので😂
とはいえ、売れた後も通報出来るので、フォロワー多い方を通報しまくってみてはどうでしょ?
売れた後でも削除されますし、著作権違反者は痛い目に合うと思います😅
ハンドメイドする側としては、著作権物作ってる違反者が続々辞めてくれて嬉しいんですけどね😅
とはいえ、フォロワー多い人ってそんな事してるんですね!!それは最低ですね…。
ちなみに、生地はいいけど、紹介文にキャラクター名などを書く事自体がNGに強化されたので、そっちで削除されてる可能性はどうでしょうか?
たとえば、ラプンツェル風
とかって言う書き方すると削除対象なので、もしかすると…?
-
ソフィア
ご回答ありがとうございます^^
通報してみます😠
似たような生地で出してる人は引っかかってなかったり、線引きが謎です😠
私も警戒して、削除に繋がりそうなワードは入れてないんですよ!
もしかするとAIが感知したか、スタッフが見つけたか通報されたかどれかかな〜と考えてるところです。
他の人はキャラクターのはぎれを売ったりしてるし、上の方もそうですけどメルカリ離れが加速しそうです😫- 9月17日
-
○pangram○
それだと、直接通報されてるのかもしれないですね😥
生地のはぎれを売るのは違反じゃないそうですけど…💦- 9月17日
-
ソフィア
生地のハギレはよくてそれをいじっての販売はダメとか意味わかんないですね😠
ありがとうございました😊- 9月17日
ソフィア
ご回答ありがとうございます^^
そうですよねー!明らかにテレビでやってるようなキャラクターならわかるんですけど、それ以外が線引き曖昧ですよね😠
やっぱり離れる人いますよね・・・なんかメルカリは自分たちに利益が出ればあとは知らないって言う感じがします😒