※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miu.
妊娠・出産

女の子の名前について悩んでいます。元々の候補を除外され、漢字2文字で美しく芯のある名前を探しています。秋生まれにふさわしい名前や、他の提案も歓迎です。

女の子の名前について

現在37wでいまだに名前(女の子)が決まりません。
元々『もし将来結婚して、女の子産むならこの名前にしたいな‥』と思っていたものがいくつかありました。

それが下記になりますが、
りん、あおい、みずき、はるか、ななみ
です。(漢字までは考えていませんでした)

ただ、親族に同じ読みの子がいる、夫の元カノと同じ読みでボツにしました。

その為、他の名前を一生懸命考えてますが、なかなかピンとくる名前が出てきません。

上の子(男の子)が誕生石や季節感など絡めて決めたので、次の子も‥と思いましたが、
誕生石→アイオライト(和名 菫青石)
誕生花→コリウス、杏子
で、菫(すみれ)ちゃんや杏(あん)ちゃんなど考えましたが、苗字と合わせた時に1文字だと変で、菫という漢字を口頭で伝える時難しいかな?(普段書くような漢字では無いので)と思いました。
私に発想力がなくて、誕生石や誕生花を使ってそれ以外に名前思いつかず💔

10月上旬予定日なので、後は季節感(秋生まれ)のあるような名前とかは?と考えてますが良い案が出ず💦

上記に書いた元々候補の5つをちょっと読みを変えてみるか、誕生石や誕生花由来の名前、もしくは季節感のある名前にするか等でずっと悩んでます。

希望としては、
★漢字2文字
★響きが綺麗な名前
(可愛さもあるが美しく芯がある女性になってほしい)
★古風まではいかないが日本よりの名前
(例えば海外の方でいそうな、えれん、ありすなどは△)
★キラキラまではいかないが、あまり周りと被らない名前(けど、漢字見たらちゃんと読める)
です。

何か良い名前ありませんか?
もしくは付けたかったけど、色々あってボツになった名前を提供してもいいよ!って方がいたら教えて下さい😭

コメント

はじめてのママリ🔰

10月生まれじゃないとダメですが、知り合いの娘さんが10月生まれで栞奈(かんな)ちゃんです!
和風月名の神無月からかんなとつけたと言ってました😊

• miu.

miu.

返事遅くなって申し訳ありません💦

栞奈ちゃん可愛いですね❤️
    とある芸能人の方を思い浮かべるので、かなり可愛い女の子になりそうです🥺💓
    予定日は10月なので、10月の季語やそれに関連するもので考えてます!
    9月に産まれたとしてもそのまま付ける予定です!

ありがとうございます🥰

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいお名前見つかるといいですね😊出産頑張って下さい☺️

• 9月19日
Eva

誕生石のギリシャ語
語源の紫色から
🍀紫音(しおん) 紫帆 (しほ) 紫織(しおり)

🍀澄玲 澄怜 (すみれ)
の2文字にしても読めると思います。

最終候補にならなかった名前
梨緒、詩織、実里(みり)

• miu.

miu.

返事遅くなって申し訳ありません💦

ギリシャ語からこんな素敵な名前考えて頂き、ありがとうございます✨
    『紫』って漢字、高貴で品があるイメージで良いです!

確かに『菫』に拘らなくても、別の漢字ですみれと読ませる方法もありますね!
    澄怜、澄玲なら普通に読めるし、変換ですぐ出てきますし💕

梨緒(りお)、詩織(しおり)、実里(みり)ちゃんも可愛いですね!(読み違ったらすみません)

沢山、候補頂きありがとうございます✨
    早速夫と相談してみます!

• 9月18日