離乳食拒否に悩んでいます。子供が食べないとイライラし、義両親の前でも怒ってしまいます。どうしたらいいでしょうか。
離乳食拒否が辛いです。
今まで150g位をパクパク食べていたのに
今は100gも食べません。
椅子から逃げ出して遊ぼうとするし
ほんとにイライラします。
小さい子にゆっても意味ないって分かっているのですが
しっかりとケジメの付けられる子になってほしくて
説得?させながら食べさせています。(食べませんが)
食べ物を無駄にする人も、けじめを付けられない人も
人として絶対に嫌なので、小さいうちからしっかりと教えたくて。。。
旦那の実家に住んでいるのに、義両親の前でも関係なしに怒ってしまいます。
意味ないですよね。嫌なふうに思われていますよね。
どうしたらいいんですか。
イライラしすぎて、子供にも怒ってしまうし扱い雑になってしまうし。
パクパク離乳食食べてくれる子が羨ましいです。
- bell(生後10ヶ月, 2歳8ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
稲穂
生後9ヶ月の子に「けじめ」は難しいと思います😖
食べることよりも遊びに意識が向いているようですし、食べなければ食べないでいいと思います✨
それこそ遊び食べが始まったら、もっと大変💦
気楽にいきましょう😊😊
私は子供を2人育てていますが
「食べないのね〜じゃあ片付けよ〜」
と言って片付けています!
あや
まだ9ヶ月なら切り替えが難しいかなと思います!
よく食べる子は食べるのが好きなんだろうし、食べない子は食べ物より他のものに興味があるだけだろうし😅
どちらが偉いとかもない月齢かなと思いますよ。
うちは全然興味ないタイプで無理なら下げちゃってました🤣
それでも座ってご飯の時間!は今ならきちんと理解できてます😊✨
あんまり厳しくしすぎてご飯の時間嫌いになっちゃうほうが後から大変だと思います💦
イライラする気持ちは非常に良くわかりますけどね🤣
子供が不出来な訳じゃなくて、ママに根気が必要になりますよね😅
-
bell
前までパクパク食べていたので、余計に何で?ってなってしまってます。いつも下げるタイミングが分からないのですが、どのくらいで下げていましたか?
- 9月15日
-
あや
きっと周りの様子がよくわかるようになって誘惑されちゃうんですね🥰
視野が広いだけで、ダメじゃないと思いますよ❤️
頑張って30分ほとんど手をつけないなら15分で下げてラップしておいて出直します😊- 9月15日
-
bell
食べなかったのを捨てるの、心が痛みませんか?あと、食べなかったら栄養とれているか心配なのですが、お菓子などあげています
- 9月16日
-
あや
私はあんまり気にならなかったです😅というか残したら自分が食べてみたりしてました🤣おかゆも同じの食べたり😅美味しくないのかなとか思いながらよくBFも一緒に食べてました😂
なのであまり捨ててはない?ですね🤣
9ヶ月くらいだと、食事からの栄養が6割位になってくるのが目安だと思いますが、私は授乳もまだしてたので栄養は母乳やミルクから取って、ご飯は食べれたらいいなくらいの心構えでいました😅
ほんと食べなかったので💦- 9月16日
-
bell
この間検診でフォローアップミルク貰って飲ませてみたんですけど、嫌みたいで💦お茶大好きだからコップに入れたら飲んでくれると思ったんですが、飲んでくれませんでした。栄養満点なのに😭
- 9月17日
-
あや
うちもフォロミは嫌いでした😅
元々偏食だしミルク拒否なのでうちはもう無理だと思ってあげてみてましたが😅
少し食べるご飯にフォロミ混ぜるだけでもマシかもしれないですよ!
フォロミでスープっぽくしたりとか、おやつにフォロミ使って作ったりしてました🥰
今食べれる量でカロリー上げていくのもいいかもしれません😊
しっかり食べさせるのって難しいですよね😅
今元気に過ごせてるなら、落ち着いてくる時はあると思いますよ🥰- 9月17日
-
bell
カルシウムのおせんべいとか、野菜のおせんべいをお湯で溶いてあげたり、赤ちゃん用の野菜ジュース使ったりしてます🤣お菓子をあげるのはあまり良くないとは思うのですが、どれだけ少量で栄養を取るかが重要なので💦
- 9月17日
-
あや
全然ありだと思いますよー!
うちもフォロミで作ったホットケーキにほうれん草入れたりにんじん入れたりしながらそればっかり食べてる時期とか、それも嫌で豆腐だけ食べる!とか
カレーばっかりの時期とかもありました🤣
病院で指導されるほど体重が減っちゃうとかじゃなければ、もうその子の個性なので、大丈夫だと思います😊
我が家は一歳から一歳半までほぼ体重横ばいでしたが、それでも病院では大丈夫って言われてたので、もうこういうもんだと思って諦めました😅- 9月17日
-
bell
気を長くして、食べてくれる日を待とうと思います💦ありがとうございます!
- 9月18日
bell
稲穂さん
食べなかったのを捨てるの、心が痛みませんか?あと、食べなかったら栄養とれているか心配なのですが、お菓子などあげていますか?あやさん
bell
ですよね。。。ほんと、ダメですよね。反省します。どれくらいで片付けていますか?
稲穂
頑張って30分ですが、遊んで一向に食べないようであれば10分で片付けることもあります😁
イライラしちゃうし!
bell
食べなかったのを捨てるの、心が痛みませんか?あと、食べなかったら栄養とれているか心配なのですが、お菓子などあげています
稲穂
めちゃめちゃ嫌でした💦
なので私はBFにしました☺️
経済的にはきつかったですが、メニューを考える時間・買い出し・作る・食べさせるなどのことを考えると、私はBFにして気持ちが楽になりました!
栄養も気になりましたが、「食べること」が大事だと思って、気にしないことにしました😁
bell
ベビーフード、1週間分くらい一気に買いだめですか?3回食になると、量がすごいですよね💦
稲穂
凄い量を買いだめしていました😅
ハンバーグ・お味噌汁の豆腐など食べてくれるものもあったので、そこは頑張ってました!
bell
10Pくらい買いだめしたことあるんですが、西松屋でBFまとめ買いしてるの私だけで恥ずかしかったです🤣それくらいは買わないと1週間持ちませんよね???
稲穂
全っ然もちません😂
私も、カゴに大量にBFを入れていたのが私だけだったので恥ずかしかったです💦
なんか悪いことしてるみたいで😖
でも今は、下の子はなんとか手作りで頑張っていますが、BFを大量に買ってる方をよか見かけます!
「頑張ってるよね!」って気持ちで見ています🤗
bell
BF本当に助かりますよね!!!私もどんどん活用しています!インスタママのように上手く作れないし、思ったように進まないけど、自分たちのペースで頑張ります!
稲穂
頑張りすぎない程度に頑張って下さい😊
私もまだ、下の子が離乳食なのでヒーヒー言っています😂
インスタママはいいところしか載せませんからね💦
自分と子供のペースでいいんです❤️
一緒に頑張りましょう!!