里帰り中で不安。保育園と求人情報見て焦っている。申込前、後にすること教えて。焦っても仕方ない。赤ちゃんに申し訳ない。
いつもお世話になってます。
まだ出産もしていないし、里帰り中なのでやれる事は限られているのですが、1人でいる時間が多いとついついネットで保育園の事や求人情報見て不安になっています。
申込は10月からだし、保育園に入れるのが決まっても求職活動できるようになるのは早くても3月からなので、今から焦っても仕方ないのはよく分かっているつもりなのですが…(´・_・`)
10月の申込前、申込後にしといた方が良いことあれば教えて下さい。
出産間近なのにワクワクより毎日不安になってばかりで赤ちゃんに申し訳なくて仕方ないです(;_;)
- いのはら(8歳)
コメント
azu66
来年の4月から、お子さんを保育園に入れて働きたい、ということでしょうか?
里帰り中にできることは、お住まいの役所の保育園担当部署に電話して、認可保育園の空き状況を教えてもらうこと、くらいですかね。昨年実績で、求職者でも入れるのかどうか、です。
もし無理ならば、認可外保育園も調べておく、ぐらいだと思います。
雨のち晴れ
私は産後、妊娠中に資格取っておけば良かったなーと後悔しました(実際はずっとつわりでそれどころじゃなかったのですが😄)
就職のあてはあるのでしょうか?
もし無いのでしたら、育児に理解がある会社がどういう人材を求めているかを調べて対策するのも一つの手かと思います😊
(PC使いこなせる人募集ならエクセルマクロでも極めるとか、介護職募集なら資格の勉強してみる、等)
お時間があるのは今のうちですからね、がんばってくださいね😊
-
いのはら
妊娠後期まで仕事していたのですが、有給消化中に勉強しとくべきでした(;_;)
就職のあてが全くなく、どんな仕事すればいいのかもよく分からない状態です(;_;)
今さら後悔しても仕方ないので、就活できるようになったら積極的に仕事探ししようと思います。
ありがとうございました。- 7月12日
-
雨のち晴れ
例えば託児所付きの仕事場などを探す位なら今でもできるかと…😊
(ヤクルトさんや病院などにはあると聞いた気がします)
マタニティブルーと相まって色々不安になりますよね😩
無理しないでがんばってくださいね😊- 7月12日
-
いのはら
ヤクルトさんはうちの近くにあるので、もし保育園に入れなかったら検討しようと思います(*_*)
心配性なので時間があるとあれこれ調べてしまうのがダメなんだろうなと思ってます^^;笑
今日からは一旦出産の事だけ考えてグーダラしようと思います!
ご丁寧にありがとうございました(^ ^)- 7月12日
いのはら
来年の4月から入園させたいと思ってます。
市役所に先日聞いたところ求職中の人は希望添えない方が多いとのことでした。
認可外も調べたんですが、田舎な為かなり遠方にしかなくて難しそうです(*_*)
回答ありがとうございました!