※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ1年目
妊娠・出産

妊娠初期に便秘から水下痢になり、血便が出たことで心配しています。同じ経験のある方いますか?

現在8週目です。(汚い話となります。)
つい先日まで快便だったのですが、最近便秘気味になりました。
妊娠初期にはよくあることだと思うのですが、
つい先ほどお腹を下したような痛みがあり、
トイレに行くと、硬い便を出したあと水下痢になりました。
トイレットペーパーでお尻を拭くと血のようなものが付いており、血便だったようです。
おそらく膣からの出血ではないので…お尻からの血だったと思うのですが、これって妊娠初期にはよくあることなのでしょうか…?
お腹の痛みは少し和らいできています。

同じような症状になったことある方いらっしゃいませんか?

コメント

はじめてのママリ

私もあります!
血便ではなく、硬い便を踏ん張ったことや結構な量の便を出したことによって、出口付近が切れたんじゃないかなと思いますよ😊
何回か拭くと血がつかなくなり、パンツにつくこともなくです。
また同じように踏ん張ったりすると血がついたりすることもあります💦
絶対そう!とは言いきれないので、血の量が多量になるとか気になる症状があれば、検診の時に相談したほうがいいと思います✨

• ママ1年目

ママ1年目

ご返信ありがとうございます。
    あの後、また何度かトイレに駆け込み、出すたびに出血していましたが、
    おてんば娘♥︎さんのおっしゃる通り、一度拭いたらその後特に出血は見られませんでした!
    出口付近が切れたのだと思います。
    この時期の出血ってなると、何でもかんでも不安になってしまいますが、ご返信頂いたおかげで冷静になれました。
    本当にありがとうございました!

• 9月13日
ちぃーママ🔰

産婦人科で検診のときに便秘薬もらうといいですよ🎵
私は妊娠前から便秘で、妊娠後も変わらず
便秘だったので、産婦人科で薬を貰って、
出てないと感じた時だけ飲んでました😌

• ママ1年目

ママ1年目

もうすぐ検診があるので、その際に先生に処方してもらえるようにお願いしてみます!
    ご返信ありがとうございました。

• 9月13日
y'h mom ♡

妊娠前は快便で妊娠してからかなりの便秘になり、便秘薬処方してもらってました!
ただ便秘薬を飲んでいても便秘が治る事はなく、少し楽になる程度でした😂

私は先月切れ痔になりました( 笑 )

• ママ1年目

ママ1年目

便秘を放置しておくと、やはり切れ痔になりやすいんですかね…汗
    私の場合あまりに出なくなると、お腹を下してしまい下痢に変わるので、痛みが辛くて辛くて…
    便秘薬、先生に処方してもらおうと思います!
    ご返信ありがとうございました。

• 9月13日