※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ますみ
妊活

人工受精2回目。何回まで決めているか、体外受精考えているか。過去の経験、授かりは。体外受精に進んだか。その後の状況が知りたい。

人工受精、2回目です。

人工受精をしている方、何回目までと決めていますか?そのあとは体外受精を考えていますか?

人工受精をしていた方、何回目までと決めていましたか?
今は授かれましたか?
体外受精にステップアップしましたか?
その後が知りたいです。

コメント

人工授精は一般的に6回までに妊娠しなければ、それ以上やっても妊娠率は上がらないって言われているので、だいたい6回くらいでステップアップをすすめられる事が多いと思います。

1人目の時は人工授精6回くらいでステップアップする予定でしたが、排卵誘発剤を変えたのもあり7回やりました。
ありがたいことに、その7回目で妊娠しました。

二人目も人工授精からスタートし、同じく7回やりましたが妊娠しなかったので体外受精にステップアップしました。

• ますみ

ますみ

すみません😢⤵️⤵️回答、いただいていたのにお礼が遅くなりましたm(__)m
    6回目までなんですね。
    私の通う先生は言わなかったので、具体的な数字を教えてくれてありがとうございます。でも夫婦共々、年齢が高齢なので、早めにステップアップを勧められています。
    体外受精を考えていますが、仕事を両立させないといけないので、人工受精で授かれたらと迷ってしまいます。
    さくらさんは体外受精にステップアップしたばかりですか?上の子も居ながらの治療はなかなか大変ですよね?

• 9月14日

退会ユーザー

先月、初めての採卵を終えたところで、今移植待ちです。

体外受精は採卵までが大変で、毎日注射が必要になるのですが、それを自己注射にするか通院でやるかによってだいぶ大変さは変わります。
    私は通院で注射したので毎日通うのが大変でした。
    自己注射にすれば通院の負担は少なくなりますよ。

注射以外での通院はD1、D6、D9、D12(採卵)の4回でそのまで多くなかったです。
    子供は幼稚園に行ってるので、その間に通いました!

• 9月14日
  • ますみ

ますみ

具体的な回数を教えてもって参考になりました。4回だと頑張れそうです。
    昨日、病院で、自己注射の講習会があり、仕事との両立を出来るだけ可能にするような工夫がされているようでした。少しメドが見えてきて、安心しました。
    私は注射が苦手なので、そこは頑張りどころです(^-^;
    教えてくれて、ありがとうございました。

• 9月20日
i

病院で人工授精で妊娠する人は6回までに妊娠すると最初に言われたので、6回目チャレンジし、かすりもせず、体外受精1回目で妊娠に至りました!

• ますみ

ますみ

すみません😢⤵️⤵️回答、いただいていたのにお礼が遅くなりましたm(__)m
    他の方にもあったように6回目ってのがメドなんですね。
    でも体外受精にステップアップして、妊娠したんですね!おめでとうございます。
    やっぱり、体外受精は確率を上げるんですね。
    通うのは大変ではなかったですか?

• 9月14日
i

ありがとうございます🙇‍♀️
年齢、たまごのグレードにもよると思いますが、妊娠率はあがると思います!

私は第一子の妊娠なのでまだら子どももおらず、緊急事態宣言下での採卵でパート先が休みになったので通うのには幸いそこまで苦労しなかったです。

何法でアプローチするかにもよるも思うのですが、私の場合、ロング法でD3受診、D3〜8ゴナールエフ(自己注射)、D8受診、D9〜12病院にて注射(こっちも自己注射にできると私の病院では言われましたが、注射が嫌いで、こっちは医療行為なのでできたら病院来て打ってもらったほうがいいよと看護師さんにおすすめされたので病院に通いました!ゴナールエフは注射嫌いな私でも1回病院で練習したら全然痛くなかったので、出来ましたが、もう1つの方は私なら自分でできなかったです😭)、D13に受診、D14に採卵という流れでした!

採卵後の受精確認等は電話確認だったので、その次の受信は生理3日目〜5日目でした!

私は多嚢胞なのですが、薬注射は効きやすい方なので、予定してた通りの最低限で済んだのですが、効かない人が多いみたいで、ゴナールエフ(自己注射)が追加されることが多いと看護師にゴナールエフの使い方を教えてもらう際に言われました💦

採卵後も便秘になったり、薬は処方されましたが腹水が溜まったような感覚が5日間ほど続いたりと少し苦しみました💦

• ますみ

ますみ

つまり、自己注射にした場合は病院へは3回くらいですか?
    自己注射にした場合は仕事との両立は出来そうですね。
    でもそれに伴う体調不良があるようで、それはキツそうですね。
    でも頑張れるうちは頑張りたい!未来の自分に褒められたいですね。あなたは頑張っていたってね。iさんも頑張っていたから妊娠出来ているですからね。私も続きたい!
    教えてくれて、ありがとうございました!

• 9月20日
  • i

i

ゴナールエフともう1つの注射を自己注射にした場合は私だと4日受診が必要になります!
    生理中1回、卵胞内膜の様子見て1回、採卵日前日、採卵日です✨

なかなか都合つけるのが難しい方は通院するのが大変だと思います💦

コロナ渦でお子さんもいる中の通院だと大変なこともあると思いますが、応援しています!!✨

• 9月20日