子供のために色々してもらったらお互いがお互いの親、親戚にお礼します…
子供のために色々してもらったら
お互いがお互いの親、親戚にお礼しますか?
明らかうちの親の方が色々してくれてます。
子供の物やお米とか、日々生活を助けられてるなぁ
と思ってます。
うちの親には私からのみお礼の連絡してます。
主人は特に何も言わないです。
助かるーとか言って高級肉を
毎回私より食べられます。
主人からお礼がないことにも
うちの親は何も言わないです。
むしろ、色々して旦那さんは嫌ではないかな?
と気にしてます。
ですが主人側の親戚から
たまーにほんとたまーに
買った子供服、お古の物(要らないと言っている)
うちでは使ってないと知ってるのに安いオムツを買われ…
(オムツかぶれが酷い時期があり決まったオムツしか使ってません)
正直、助かった!と思うことはないです。
顔には出しませんが…
主人からはいつもお礼を強要されます。
だったらうちの親にも言えよって感じになるのですが…
うちの親は、自分がしたいからしてるだけー
別にお礼欲しさにしてるわけでもないから
と言われました。
オムツかぶれが酷くて可哀想なことになってる時に
旦那が安いオムツを実家から持って帰ってきて
旦那がオムツかぶれが酷いから
このメーカーはダメって言ったら
そんなのどこも同じ!そんなこと気にして育児してんの?
とちょっと小馬鹿にされた感じで言われたそうです。
大人気ないのですが
それに腹が立って一度お礼の連絡をしなかったら
オムツ買ってやってもお礼もしない
非常識な嫁!みたいに影でコソコソ言われてました。
今まではほんと些細な事でもお礼してたけど
産後のピリピリしてて子供のお尻でも
悩んでる時に腹が立って…
んー、嫁に来た分際はこんな扱いなのでしょうか?
そんなお礼お礼言われるなら
何もしなくていいとまでなってしまいます。
- ママリ(妊娠8週目)
コメント
aiko
たまたまこちらの都合で不要なオムツだっただけで、相手からするとそれは善意で譲ったので言いたくなくてもお礼は言うべきだと思います。
お礼って、して損することは絶対にないので気持ちがなくても言うべきですよ!その方が自分や子供が生きやすいと思います😢💕
ママリ🔰
お互い,直接相手の親から受け取ればもちろんその場でお礼言います☺️が,例えば私が直接母から受け取ったもの(それが例え家族で食べるものだったとしても子どものものだったとしても)に対して,わざわざ後で旦那から電話してお礼したり後日お礼言ったりはしませんね!逆も然りです。受け取った人がその場でお礼言えば十分かと🤔
郵送されてきたものに対しては,微妙ですが😅その時の気分で私が義実家にお礼することもあれば,旦那に「届いたよありがとうってラインしといてねー!!」って言って済ますこともあります。お礼強要はされませんね!
ちなみに…旦那の伯母から夫婦宛に年に2回くらい手紙がくるのですが,その返事は私が書いてます……昔の人は嫁が対応するのが当たり前と思ってるようなので旦那には返事よろしくとか言われないけど無視してるのも心苦しいので勝手にやってます…
強要されたらムカつきますね!!
-
ママリ
ですよね!
うちも実家からは私が貰うので私がその場でお礼をします。
ですが旦那は旦那が受け取って帰ってから私に電話させます😡何で私だけ?って感じです。
親大好きなのもあるので
余計なのかもしれないです…- 9月11日
🐤
私は旦那様の親族からなら旦那様が電話でもなんでもお礼言えば良いだけだと思います💦
会ったらその時奥さんもお礼を言うくらいですかね??
そして、自分の親にはお礼言わないのに強要してくるなら
全部実親から貰ったものをあげて
こんだけ貰ってるのに、あなたはお礼言ってない!
なのにコレだけもらってお礼を強要??って言っちゃいます!
そして結納とかして嫁として嫁ぎます!と言ったのですか??
それがないなら嫁に入ったではなく
お互い実家を出て新しい家庭を築いた
なので今どき嫁っていう制度はほぼ無くなったものだと思いますよー?
-
ママリ
私もそれでいいと思ってます。
主人が親にお礼言わないことに何とも思いませんが
なんで私だけ?ってなりますよね😂
一回喧嘩になり、別に頼んでない(親に送ってくれ)とまで言われ…それなら私もお古くれなんか言ってないとなって…
そんなこと言うならお米も食べるな。って感じです。
結納なんかしてませんね😂
結婚祝いをくれたのもうちの親のみです。
ですよね…なんかこう言うこと?親に関係することだけには古臭い考え押し付けてくるので鬱陶しいです…- 9月11日
たけ
待て待て待て待て
たまーに買った子ども服、お古、安いオムツごときでお礼強要って😂
頂いたならお礼するのは当たり前だろうけど、自分側の時だけ強要って‥
でもママリさんの親御さんがいい人すぎて癒されました😂👏
ご主人のことも気にしてくれるなんて素晴らしい親御さんですね😢👏
-
ママリ
なぜかあちらの家族が何かしてくれた時は、かなり感謝感謝です。ファミコンです😅
多分旦那はうちの親はなにも言って来ないから良いや!みたいな考えなのでそれもかなり腹立たしいです😇
それに変わってあっちの親は
妊娠中の嫁ですら酷い扱いしてくる人間なので何で旦那と結婚してしまったのかと思ってしまいます。
親子揃って利用できるもんはしてやろう。みたいな人達です。- 9月11日
はじめてのママリ🔰
時と場合によると思いますが、しないことの方が多いですかね🙄
義両親から何かもらうときは私もいる時がほとんどなので、その場でお礼言って終わりです。
でも、郵送や義両親経由で夫側の親族から何か頂いたりしたら、夫がお礼の電話します。
私側も同じ感じです。
でも、最近色々思うことがあって、義両親と距離を置きたくなったので、私からはなるべくコンタクト取らない様にしようと思ってます。
ママリさんも、気が合わない義家族ならあまり関わらずにいていいと思います!
そんなにお礼したいんなら、旦那さんが奥様の分までしとけばって感じです😆笑
そんな義両親は、きっと何をしても気に入らないし、文句言うと思いますよ。何かにつけて、文句言いたいだけなんですよ、きっと🤔
嫁は所詮、他人ですから😜
-
ママリ
ですよね😅
わざわざ電話するって…
その場に居る人がしたら良い話ですよね😅
うちは妊娠中から散々な目に合い体調崩したのでそれ以来、疎遠です。
旦那に理由を聞いてどこまで話したのか知りませんが、
あちら側はそんなつもりないし。とシラを切られ
旦那は大好きなママを信じてお前の考えすぎだ、会わせろって言って来たので離婚検討中です💦
そうなんです!結婚した時から息子取られた😡みたいな感じでかなり夫婦間に過干渉でしたよ。夫婦喧嘩は全て私が悪者!妊娠報告しても喜ぶかと思いきや、息子に負担がかかるからとギリギリまで働くことを強要されました😊
ほんと他人だし関わりたくないですね!
ママさんも無理せずに子供のことだけ考えましょう🥰- 9月11日
はち
義実家からの支援は0、うちの実家からの支援は既に50万越えてます。私は旦那と実母が会っている時わざと「あれ、ありがとうって言ったの?」と言ってお礼言わせます😌
なんか嫁の実家がしてくれること当たり前になってる感じでウザイですよね\(^o^)/
今のところ義実家からは何も無いのでお礼言ったことも無いですしLINEも番号も知らないですが、お祝いなど貰ったら旦那の電話ちょっと代わってもらってお礼言うか会った時にお礼言います!
そしてうちが支援してる事も義実家には内緒(旦那が怒られるかも)なのでそれも全部言ってやりたいです🤣🤣🤣
-
ママリ
嫌ですよね。嫁の親からはしてもらって当たり前〜!みたいなの😡
うちは赤ちゃん用品準備する時に親が子供に良いと思う物選びな!とうちの親がお金を渡してくれて全て揃えたのですが、それを知った義母(何もしてくれない、むしろ買うな、お古使えと言って来た人)は
だったらお礼言わなきゃね〜
ってうちの親に会った時に
ありがとうございますー。と言ってました😒
なんかうちの孫の為にって感じで超腹立ちました。- 9月12日
-
はち
うちの嫁、うちの孫の為に系ウザイですよね🤣
私は実母の娘です。子供は私の子供です。って感じですꉂ(ˊᗜˋ*)- 9月12日
ママリ
オムツかぶれの件は伝えてました。
それに他にもオムツをくれる方居ましたが皆さんきちんとメーカーを聞いてからでした。
他にも育児論を押し付けられてるので…腹が立って。
今では他にも色々され体調崩して疎遠です😅
aiko
なるほど😅
常識外れな人には腹立つ必要もないですよ😛頭おかしいやつのこと考える時間はもったいないです!笑