※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くーま
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳で悩んでいます。授乳のコツや姿勢についてアドバイスをお願いします。

おっぱいの授乳の仕方について教えて下さい。
生後1ヶ月半の赤ちゃんの新米ママです。
赤ちゃんのおっぱいのくわえかたが上手くいかず、
母乳もうまく飲めてないようなんです。
空気を含んでいたり、
上や下の唇が乳輪に巻き込んでいたり、吸ったあとの乳首がつぶれています。また吸ってるなーという
感覚も薄い気がします。

授乳のコツや、姿勢について
アドバイスお願いします!!

コメント

はじめてのママリ

ご出産おめでとうございます^^
わたしはラグビー抱きをして、ドナルドダックみたいな口をさせて、乳輪まで加えて飲んでもらってましたよ!

うい

初めまして、同じくらいの月齢の娘がいる新米ママです!👩‍👧
うちの子もたまに乳輪に唇巻き込んでます…笑
そういう時は1回口から外して、赤ちゃんがおっぱいさがして口開けると思うのでそのタイミング見計らって、乳輪から乳首まで摘んで口に入れ込むようにしてます!
乳輪から加えないと母乳が出てこないので、乳首だけ吸われてる感覚があれば咥え直していいと思いますよ!

体勢ですが、私は背もたれを90度にした座椅子に円座クッション敷いて体育座りのような形にしてます!
赤ちゃんの口が自然と赤ちゃんの口の高さになるようにクッションやタオルで高さを出すようにしてると、腕だけで支えなくて済むので楽ですよ!!!

乳首が小さいor短い感じであれば首と腰を支えながら縦抱きにして、赤ちゃんの顎が少し斜め上を向くようにして咥えさせると上手くいく場合もあります!!!

お母さんと赤ちゃん、2人が楽な姿勢取れるように色々試してみてください!😳🌱

はじめてのママリ

姿勢は授乳クッション2つ重ねてちょうどおっぱいの高さに👶が来るようにして横抱きにしてそのままスライドさせて右左吸わせてます🤗
最初は巻き込んじゃいますよね!私は👶が吸ってる時に手で巻き込んでる唇を出して戻してますよ💋