生後1か月半の女の子が授乳中に奇妙な行動をすることがあり、母乳やミルクの摂取に関して不安があります。授乳中の子供の行動や体重について相談があります。
生後1か月半の女の子を育てています。授乳中の子供の様子について質問させてください。
最近、授乳中に手足をばたつかせたり、うなったり、首をふって乳首を離したりするような行動を時々します。もうお腹いっぱいなのかな?と思ってもまたくわえて吸い出します。出てないのかな?と思いミルクあげようとしても飲まなかったりします。この行動は何なのでしょうか?立ってゆらゆらしながら飲ませるとしなくなります。以前乳腺炎で母乳外来へ行ったことがあり、ミルクなしでいいとは言われていますがそんなに母乳が出ている気もしないし、ちょこちょこ飲みで体重増加も正常下限くらいなのでお風呂上がりに1回40ccミルクをたしていますがこの時のミルクも全部は飲みません。授乳間隔は日中は1〜2時間おきと頻回です。おしっこは出ていますが体重も心配です。
- あかあおりんご(8歳)
コメント
りのいおママ
ガスがたまってたりするとかですかね(^-^)
オッパイ飲むときに空気吸ってたりして、ゲップでたらまた飲んで、うんちがうまくでたらまた飲んでて感じですよ(^-^)
りん
飲みにくい体勢ではないですか?
授乳クッションは使ってらっしゃいますか?
飲みにくい体勢だったり位置だったりとすると赤ちゃんも怒って嫌がったりするみたいですよ(>_<)
あと考えられるなら、母乳が詰まってて飲みにくかったり。
乳腺炎になったことがあるみたいなので、母乳がよく出てるんだと思います(^ ^)
おっぱいのケアが大変だと思いますが、まだまだちょこちょこ飲みで大丈夫だと思いますよ!
-
あかあおりんご
授乳クッションは縦抱きの時以外は使っています。乳腺炎になってから同じ体勢だと詰まりやすいと聞いたので縦抱き、横抱き、フットボール抱きを交互にしています。
母乳外来でもミルクたさなくていいと言われたのですが母乳がでてるか心配で。。。
どの体勢のときにあばれるか気にしてみます。
ありがとうございます(^-^)- 7月11日
すけころ
同じくらいの月齢です(*´ω`*)
私の場合はよく眠いときにそれをされます(>_<)怒ったように離し、でもまたすぐに吸い付き、を5〜6回繰り返すと寝ることが多いので、眠いけど飲みたいけど眠い〜という葛藤なのかなぁと思っています…
なんだか個性でいろんな理由がありそうですね(^O^)
-
あかあおりんご
同じ月齢で同じ行動する子もいるんですね!確かに眠い時かもしれません。。最近は寝ぐずり?なのか寝る前にすごい声をあげて泣くようになりました。
眠いのかなーと思いながら様子をみてみます。ありがとうございます(^-^)- 7月11日
ゆきんこゆきだるま
そんな時期ありました!
うちの子はゲップをうまく出せなくて苦しい時にそんな行動してました( ̄▽ ̄;)
-
あかあおりんご
同じ行動する子もいるんですね〜なんだか安心です。もともとゲップが上手にだせないんです。あばれたらいったん縦抱きにするようにはしてるのですが。。もう少ししたらしなくなるのかな。
かんちゃんママ
他の方も言われてる通り、そういうときはだいたいゲップで気持ち悪いか、眠くて仕方ないときだと思います。うちのヒメも未だに同じように不機嫌になるときありますね😅
あと、母乳が心配なら授乳の間隔少し開けて一回に飲む量を増やすようにするといいですよ。おっぱいは、はじめの方のおっぱい前乳、あとの方のおっぱいを後乳といい、タンパク質、糖質、免疫物質、ミネラルなどの成分はあまりかわりませんが 脂肪濃度が違ってきます。後乳はカロリーも豊富で、DHAをはじめ長鎖多価不飽和脂肪酸という赤ちゃんの知能をよくする物質が入っており、ほかにも、脂の中にとけているビタミンやサイトカイニンという赤ちゃんが生きていくために必要なホルモンの働きをする物質も入っているそうです。だから、体重が気になるならしっかり後乳をあげること。これが母乳で確実に体重を増やす方法です。量をあまり飲まない子なら最初の前乳を搾乳して後乳をあげるといいみたいですね。
うちのヒメも予定帝王切開で37週に生まれたので少し小さめに生まれました。1ヶ月たったところで後乳を意識しあげるようになったら、今はぷくぷくに体重が太りましたよ☆ 私が見た情報では片乳でもいいからしっかり最後まで後乳を飲ませることとありました!
あ、私も1ヶ月のとき乳腺炎になりました!詰まりを解消したら吹き出すほどになりましたね…💧
あかあおりんごさんは、多分、頻回ということだから、前乳だけのんで後乳が残って乳腺炎になってるのかもしれませんよ〜
-
あかあおりんご
ゲップか眠気なんですね、結構同じ行動をする子がいて安心しました!
母乳についても詳しくありがとうございます。1回の授乳時間は両方で15〜20分くらいですが後乳が飲めてないのかもですね。。お昼寝すると授乳間隔があくのですが起きてる時はどうしても1時間くらいでぐずってしまって。。あやしたりしてのばしてみます!
-
かんちゃんママ
前乳は脂肪分が少ない分早くお腹がすくようです。片方何分、もう片方何分で事務的にあげるとどうしても後乳まで飲ませられないかもしれませんね。しっかり後乳を飲ませるとお腹もいっぱいになって時間も開くようになりますよ!時間が開くとママも楽になるからね!ファイトですっ(ง •̀_•́)ง‼- 7月11日
-
あかあおりんご
ありがとうございます(^-^)
飲ませなきゃと事務的になってたかもです。間隔をあけてしっかりのんでもらいます!- 7月12日
あかあおりんご
ゲップがうまくでないのでおならが多いです。ばたついてるときにゲップかうんちしそうかよく観察してみます!
ありがとうございます(^-^)