※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままり
子育て・グッズ

息子の後頭部のへこみについて相談です。小泉門や向きぐせによる影響でしょうか?

息子の後頭部にへこみがあります。丸で囲ってある部分です。
小泉門でしょうか?
頭の形がいびつなので向きぐせによるへこみでしょうか😢?

コメント

ママリ

向きぐせかと💦
子供の頭の形って気になりますよね😅

• まままり

まままり

やっぱり向きぐせですよね😭
    寝返りが始まったので少しでも良くなってくれればいいのですが😱😱

• 9月10日
いっちゃ

向き癖で絶壁気味なんだと思います!
うちの息子も髪の毛に隠れているのでまだいいんですがペッコリへっこんでますよ!

• まままり

まままり

はい、片側が絶壁です😭斜頭だなぁと見てて思います!
    寝返り始めたばかりなのですが、少しでも良くなってほしいです😭😭

• 9月10日
  • いっちゃ

いっちゃ

成長過程で頭蓋骨が広がっていきますからずっと絶壁にはならないと思いますよ!
    長い目で見てあげましょっ

• 9月10日
k

はじめまして。同じなんですがあれから治りましたか?

• まままり

まままり

その後病院に行き見てもらったところ右側に斜頭があったのでヘルメット治療しました!
    斜頭は治り、凹みはかなりよくなりましたが、それでも凹んでいた所が絶壁ぎみです😭💦髪の毛であまりわからなくなりましたが、治療してなかったらマシにもなってなかったと思います😭

• 11月6日
  • k

k

ありがとうございます!
    写真と全く同じところが凹んでます💦
    長男は産後小児科でみてもらい大丈夫と言われ忘れていましたが、今朝確認したところ4歳児の今も凹んだままでした💭

生後2ヶ月の次男も同じところが凹んでます😓

先生からどのような説明を受けましたか?見た目をきにしなければこのままでよいのでしょうか?
    それとも骨が重なることで脳に障害がでるのでしょうか。
    今のところ発達に問題なさそうですが。
    ちなみに頭は小さく絶壁です。が、私も絶壁です(凹んではいません)

• 11月6日
  • まままり

まままり

すみません、下に返事しました!

• 11月6日
まままり

最初の小児科では起きてる時間が長くなれば良くはなるだろうけど〜って言われたんですが、息子は斜頭も気になったのでヘルメット専門のクリニックに行きました!

そこで数値を測ってもらい、治療しないと治らないと言われたので治療を決めました🥲凹みというよりは斜頭矯正のためにヘルメット治療しました。
ヘルメットを作る際に、斜頭や凹みが病的なものではないかを調べるために大学病院でレントゲンを撮りましたよ!
たまに病的な頭の変形があるそうなので、そうなると頭が成長しなかったりとあるみたいですね…でも滅多にないと思いますが心配だったので調べてもらって安心しました!

きっとこの凹みが治らなければ絶壁っぽくなるんでしょうね💦
息子も髪の毛であまり分かりませんが後頭部まっすぐです😂若干窪んだままですが、ボコッとした凹みはほとんどなくなっています。

k

画像までありがとうございます!写真気にならないですね✨うちの息子も髪があるからか凹みは気になりません。絶壁ですが💦

ということは、凹みはあるけど病的ではなかったということでこのままだとしても健康に異常はないということですか?😄

• まままり

まままり

はい、健康には問題ないですし、頭のサイズもずっと平均ですよ☺️
    本当に見た目を気にするかどうかだけだと思います!
    息子さんはまだ2ヶ月ということですし、もう少し様子みても大丈夫だと思いますよ☺️

• 11月6日
  • k

k

ありがとうございます!少し安心しました!
    4歳児の息子はもう仕方ないと思いますが、一度小児科行きたいと思います。
    2ヶ月の次男は来週ワクチン接種なのでそのときに相談してみます。
    親身に教えていただき本当に感謝します😄🙏

• 11月6日