※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
妊娠・出産

子供の名前について、旦那との意見が割れています。義両親に決めてもらいたいと思っているが、旦那は自分たちで決めたいと言います。自分たちで決めるべきか悩んでいます。

子供の名付け方について旦那と意見が割れています。
私は読み方を実母に、漢字を義両親に是非決めていただきたいなと思っているのでそれを旦那に言うと「自分達の子なのだから自分達で決めたい」と言われました。
まぁそれはそうだけど……ってちょっとモヤモヤしてます。
実はまだコロナで義両親には会えて居ないのですが、話を聞く限り(愚痴ですが)とてもいいご両親だと思うので好きなんです笑
でも、決めてもらうことの目的を聞かれて答えられません。
やっぱり自分達(とは言ってもほとんど1人だと思いますが)で決める方がいいんですかね、?

コメント

はんな

私だったら自分自身でつけたいと思ってしまいます😌

はじめてのママリ🔰

どちらが良いとは言えない話かなと思います😣

実両親、義両親に決めてもらうことも選択肢としては間違いではないです。
ですが、旦那さんの意見も間違いではないです。

これから産まれるのはお二人のこどもで、名前は"こどもへの初めてのプレゼント"と言われるくらい大事なものです。
自分たちのこどもが一生使う大事な名前。
それを読み方も漢字も全て親たちに任せてしまうのはどうなんだろう、って思うのでは?

自分たちの大事な両親から名付けてもらいたいと思うのも素敵な考えだとは思いますよ。
でも、旦那さんの気持ちは私はすごく分かってしまうので…
少し譲歩してご両親たちからは候補をいくつか考えていただく、とかではダメでしょうか?😌
そこから良さそうなものをご夫婦で選んでみたり。

まだ出産まで数ヶ月ありますし、それまでに旦那さんやはじめてのママリさんがつけたい名前が出来るかもしれません。
それか、旦那さんは"こんな名前をつけたい"というのがあるのかも?

• みき

みき

私は我が子だから、最初のプレゼントだからという感じではなくて「家族として迎え入れて欲しい」と思ってそうして欲しいと思っています。
    3日前くらいから実母から連絡があり名前を決めようと言う話があったと伝えましたが旦那は意見は言わないので分かりません。
    正直、私は父方の家族に望まれて生まれておらず名前も母が決めています。それがあるからこそだとは思いますがみんなに望まれて生まれてきたと言う意味で私はそうしたいと思っています……一般的ではないともちろん思いますが笑

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😌
    決めてもらう目的を答えられない、と書いていましたが私に伝えてくれたことは十分な目的じゃないでしょうか?
    将来、"みんなであなたの名前を考えたんだよ、みんなあなたが産まれるのを楽しみにしてたんだよ"とお話したりしても素敵ですね。

名前は一生ついて回るものです。
    せっかく素敵な理由があるんですから、旦那さんにも伝えてとことん話し合いましょう!
    意見がないってことは、結局考えるのははじめてのママリさんだけってことですかね?😅
    旦那さんがそういう考えならモヤモヤしてしまいますよね。

• 9月9日
  • みき

みき

例に出されたのが「それをきっかけに両家に仲良くして欲しいとか」って言われてそうじゃないなって思って答えられなかったです😭
    子宮外妊娠で手術した時も名前漢字全部1人で決めました……ちょっともどかしいです

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは旦那さんが言ってきたんですか?
    なんか全然違う方向になってますね😅
    私は先程のはじめてのママリさんの説明でなんとなく分かったつもりですが…あの説明で伝わらないとなると旦那さんに思いを伝えるの難しいですね💦

以前にも同じような経験されてたんですね。
    私もほぼ自分一人で決めたような感じなのでもどかしい気持ちはよく分かります。
    候補を出しても、あれは嫌これも嫌と言われて"お前も考えてから言え!!"と怒ったこともありました。笑

でしたら、両親に決めてもらうのが嫌なら自分で候補をだして。というのはダメですかね?
    自分は考えないけどはじめてのママリさんの意見も嫌〜は都合良すぎる話です😓

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんなに愛されてると伝えたい、がはじめてのママリさんのおおまかな理由(違ったらごめんなさい💦)
    じゃあ、あなた(旦那さん)が自分たちで名付けをしたい理由はなに?
    理由があったとして、自分は名前を考えないのにそれを主張するの?

と、いう感じで…

• 9月9日
  • みき

みき

説明は出来てなくて……例え出された瞬間に「そんな事で子供に名前つけるわけないでしょ」っていうムカつきがあったので何も言えず……手伝ってくれたりはするので何も言えない自分もいます

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    ムカつく気持ちも分かりますが、伝えないことには旦那さんも分からないですよ。
    何度も言いますが、はじめてのママリさんの考えてる理由は素敵です。
    旦那さんをないがしろにするようなものでもないです。
    ですから、自信を持って説明しましょう😌

私も最初に質問を見た時は正直、"夫婦で考えた方が…"って思ってましたが、理由を聞いて納得しましたよ🍀

• 9月9日
  • みき

みき

明日改めて伝えてみようと思いますありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 9月9日
。

夫婦2人で考えた名前に
したいですかね、、。

義両親との関係は良好ですが
やはり
自分達の子供ですし
産まれてきた子への初めての
プレゼントは
名前かなあと私は思っていたので🥺

はじめてのママリ🔰

私は今まで自分たちで考えてつけています😊✨
一緒に考えるときもすごく楽しいですよ💓

それに今はまだ義両親に会えてないので性格とか把握してないからわからないけど
もし、今後付き合いを続けていったときになにかあって義両親のことを嫌になったときに
子どもの名前をつけてもらうんじゃなかったって思うことがもしあったら嫌なので😣💦
やっぱり自分たちで付けたいです😊

🦒

もし夫婦で名付けを両親たちにお願いしたい考えが一致しているなら、すごく素敵な考えだと思います。

でも旦那さんの「自分たちで決めたい」という気持ちは至極自然なことで、旦那さんからすると両親義両親につけてもらう提案にモヤモヤしているかも知れません。

自分たちで決める方が正しいわけではなく、お互いの意見を尊重して夫婦で納得できる名付けが好ましいんじゃないかと感じます😌

• みき

みき

それはそれでも全然いいと思います。実親も義両親も口出す人達では無いので決めたらNOとはなかなか言わないと思います。
    でも、これからずっと仕事が忙しくなるようで多分子供の名前を調べることや考えたりしないと思います。
    もう読みはほぼ決めてて漢字だけですが、調べる様子もないのに決めたいと言われても……と思っています……。

• 9月9日
  • 🦒

🦒

お互い付けたい名前があってあれやこれや話し合うならまだしも、あまり参加する様子がないなら、ママリさんの気持ちもわかります。じゃあ考えようよって… 結果、名付け親は自分一人になりますもんね。

我が家では私の方が候補を挙げていて、私のチョイスを夫が気に入ってくれたのは良いけど早い内から「決まったね」と言われるとそれはそれでモヤモヤしてますし😅(私、面倒くさい妻ですね笑)

• 9月9日
  • みき

みき

3日も前から親からそういう話来てるって伝えてるので様子見てましたが仕事が忙し過ぎるからか帰って家事してくれて寝るという感じです。
    子宮外妊娠をした時には名前も漢字も自分で決めましたがその時も特に意見は無く「いいね」って言われただけなもので……勝手に1人で決めるんだろうなって思ってます……

• 9月9日
  • 🦒

🦒

子宮外妊娠辛かったですね…
    その時旦那さんの積極性が見られなかったなら気が削がれるのもわかります。

もしかしたら男性って、出産まで先が長いのでのんびり考える傾向あるのかも… 妊婦さんは自分の身体のことなので変化や成長、経過に敏感ですし名付けも日々意識する印象です。両親義両親交えてわいわいやったら、その気になるかも知れませんね🤔

• 9月9日
Mari🍰

私の娘の名前を決めたときは実両親、義両親、自分たち夫婦で名前の候補をあげて、そこから自分たち夫婦で好きなの選んで決めましたよー!
名前選びに両親たちをまったく参加させないのもかわいそうかなと思って、アイディアだけ出してもらいました😊(結局、自分たち夫婦が考えた名前に決まりましたが笑)

ちなみに私自身の名前は両親でもなく、祖父母でもなく、祖母と母が通ってた教会の人がつけたらしいです😂
名前の由来を聞いてからは自分の名前をすごく気に入っており、誰がつけたとかは正直あまり気にしてないです😅

• みき

みき

わたしもそうしたいと思ってます笑
    「参加」して欲しいんです。
    その話をしてみんなに愛されて望まれて生まれてきたんだよって話を大きくなったらしたいとかそう思います。
    だからこそ義両親巻き込みたいなと思ってます笑

• 9月9日