※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が絵本に興味がない様子。読み聞かせしても集中せず、自分で持ってきてもすぐ離れる。続ければ好きになるか不安。

絵本に興味がない😭

1歳4ヶ月です!
絵本に興味がないみたいです、、。
児童館で先生が読み聞かせしてくれる時も1人だけウロウロどこかに行くし、
家では、自分で絵本を持ってくるのですが
いざ読んであげるとどこかに行きます。

絵本をたくさん読むことはいいこと!
と言いますが、こんな調子だしと、
読んであげてません😭
この状態でも読み聞かせを続けていけば好きになるんでしょうか?

コメント

Maddie

絵本に興味がないのか、じっとすることに興味がないのか、どちらでしょうね。

好きそうな絵本に出会っていないだけかもしれないですし。

ママリ

まずは仕掛け絵本や色とりどりの絵本など興味が湧くものはなにか模索するのはいかがでしょうか??
sassyシリーズは生後3ヶ月頃より見せてました!!
ダイソーの百均でも仕掛け絵本あって色々な種類ありますよ🥰

• みみ

みみ

ダイソーの絵本持ってます!安いのにクオリティ高いですよね!♡

• 9月7日

絵本より他のことに興味があるタイプなんじゃないですかね?😄
うちの下の子は1歳くらいから一人で少しずつめくって黙々とじっくり読むのが好きですが、上の子は2歳になるまで噛むか、読まずにめくる、破くのが楽しいって感じで全く絵本興味なかったですよ😂
絵本を持ってくるくせに読み始めると飽きてすぐどこかに走っていく子でした😅
ボール蹴って走り回ったり、音楽に合わせて踊ったりの方が好きなタイプです!
最近ようやく言葉も出て来て意味も理解してきて読む聞くようになりました😊✨
だからあまり絵本はこちらから読ませなかったです!頼まれたら読むくらいにしてました😊

• みみ

みみ

まさしく同じ状況です🤩笑
    読まずにめくって、かみかみしてます。
    もう少ししたら興味わくかもしれないですよね。ありがとうございます。

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

絵本以外の他のものに興味があるんですね😊
その好きなものが載ってる絵本を選んでみてはどうですか?

例えば電車など乗り物系のものとか、イチゴや好きな食べ物が出てくるもの、ミッキーなどのキャラクターとか。