※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタなつの
子育て・グッズ

赤ちゃんがお腹いっぱいになると即寝し、3時間以上起きないため、ミルクや母乳を与えてしまう。育児に不安を感じている。周りの話に影響されて、育児方法が間違っているのではないかと心配している。

あやしつけってどうするのでしょう…??

ミルクも受け付けない
母乳も受け付けない
オムツも濡れてない
何が原因かわからないけど、泣く→あやしつける

というのが普通?だと思うのですが、
うちの子はお腹がいっぱいになると即寝し(飲みながら寝たりゲップの体勢で寝ます)
そこから3時間以上起きません。
(3時間以上の間隔は脱水を防ぐため無理やり起こして空けないようにしています。)
なので、とにかくお腹いっぱいにさせるためにでミルク、もしくは母乳を与えてしまいます。

初めての育児なのでこれが正解かわからず、不安な日々です。
周りの話では、赤ちゃんが途中で起きたり、何でぐずっているかわからず朝まで一睡もしていないお母さんがいて、
私のとにかくお腹いっぱいにさせる育児は間違ってる…??と不安になりました。

コメント

︎︎︎︎︎☺︎

暑かったり寒かったり
ただ構ってほしかったり
とかで泣くこともあります😭

sun

これからだとおもいますよ。今は泣かないかもしれないけど今後必ず抱っこで寝かしつけるおいたら泣くからずっと抱っことかそうゆう日が来るとおもいます。
なにが正解とかないのでお母さんのやりやすいようにやればいいとおもいますよ♡

メメ

まだ新生児ならそんなものでは?
うちもおむつ濡れても泣かない子だったし、お腹空いてもそこまで激しく泣く訳じゃないから取り敢えず3時間〜4時間で授乳して後は寝てるだけでしたよ☺️
そのうち嫌でも「なんで泣いてるの😭😭」なんで状況来ますし、今はまだのんびりで良いと思いますよ🙆‍♀️

すみっコでくらしたい

それでいいと思いますよ。
赤ちゃんが不快で泣く状況をわざわざ作る必要はありません。
ずっとよく寝てよく飲んでくれるかもしれないですが
そうじゃない時も来ると思います。
その時にあやしてあげたらいいと思いますよ。

はじめてのママリ

あやすと寝かしつけるが混ざってますかね??方言かな?🙄
とりあえず新生児の頃はあやすってそんななかった気がします😏
泣くのが空腹か寝ぐずりか暑いかだったのでその対処って感じでした
お腹いっぱいはいいですが、ミルクは一応規定量や空けなきゃいけない時間間隔があると思うので、それさえ守ってればいいと思います👍

あんこ

正確は無いと思いますが、私の場合は母乳、オムツ、室温湿度空調を確認してそれでも駄目なら途方に暮れてました😂