生後2ヶ月半の男の子の体重が心配です。哺乳瓶拒否で母乳のみになり、体重増加がゆっくりです。3ヶ月で2倍にならないことが心配。成長曲線内で大丈夫でしょうか?
生後2ヶ月半の男の子の体重についてです💦
生まれた時は3100gちょっとで混合で育て、1ヶ月検診までは体重も順調に増えていました。
しかし2ヶ月になる前くらいから哺乳瓶拒否が始まり母乳のみに😭😭
だんだんと体重の増え方がゆっくりになってきました😭
現在は5600gです。
3ヶ月ごろには出生体重の2倍くらいになるのが良いと聞いたので、3ヶ月で2倍にはならないよーと心配しています💦
成長曲線の中にいれば大丈夫でしょうか、、?
ぜんぜんムチムチもしてないので、まわりのムチムチの赤ちゃんをみたら焦ってしまいます😭
- ちゃっぴ(4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私の息子も3100ちょっとですが
倍にはなりませんでした!
完母です💡
こりん
私も混合→完母で、息子は2850くらいで生まれましたが3ヶ月ぴったりでは倍になりませんでしたよ🙋
今日(3ヶ月と11日)でやっと5700になってました!
グラフが右肩上がりに増えていってれば大丈夫だと保健師さんに言われました✨
-
ちゃっぴ
じわじわと右肩上がりなんですけどそれでいいですかね😂
いつか成長曲線はずれちゃうのかなーとか心配してました💦- 9月7日
ちゃっぴ
ほんとですか💦
母乳が足りてないんじゃないかと不安でした😭
もう少し様子みてみます!
ありがとうございます😭
はじめてのママリ
ちなみに後1週間で4ヶ月ですが5990gです💡
ちゃっぴ
そうなんですね!
体重ずっしりある〜って赤ちゃんが多いのかなーって思ってたので👶うちの子と近くて安心しました😌