コメント

haaaaaan
同僚が体外受精をしていました。
接客業で予約商売です。
仕事はとても融通を効かせることができました。2時間単位で有給を取ることができ、前日でも当日でもそれは可能でした。休みはほぼ平日ですが、1ヶ月以上前の申請にはなりますが土日に休むこともできます。
どうしても病院に行かないといけない日に予約が入って2時間単位の有給が取れない場合、適当な理由をつけてお客さんに予約変更までしてもらっていました。融通をきかせられると言えばそうかもしれませんが、強引と言えばかなり強引です。
ただ、職場内では全員が体外受精をしていることを知っていたので、誰も文句を言う人はおらずとても理解のある職場でした(女性のみの職場)
その同僚は、体外受精で凄くお金もかかるわけだし、安易に仕事を辞めるのは避けたいと言っていました。別の同僚が治療のために仕事辞めようか悩んでいたときにそうアドバイスしていました。

退会ユーザー
大変ではあるけど、出来なくはないです。
採卵までの注射がいちばん大変かと思いますが、自己注射にすれば通院回数は減らせますよ。
-
ますみ
教えてくれて、ありがとうございます☆自己注射ですね。ちょっと、怖いなぁ
でも覚悟を決めないと…
病院にも治療を始める前に相談してみるのも必要ですね。- 9月6日

さくら🔰
クリニックの診療時間とご自身の勤務時間にもよるかなと思います。
例えば私は平日フルタイムの事務だったので、会社の近所のクリニック(最終受付19時)へ仕事終わりや休み時間に通って体外受精をしていました。
その後転院しましたがそちらは最終受付が15時、待ち時間も結構あるところだったので、退職してから通いました。
-
ますみ
教えてくれて、ありがとうございます☆
院長が一人でやりくりしている病院で、平日の診察もいっぱいの人気の病院です。平日を休んで日曜日に開けて欲しいと思います(>_<)
妊活って、ほんと難しいですね。- 9月6日
ますみ
教えてくれて、ありがとうございます☆
体外受精を考えている今は仕事はお金のためです。
その同僚の方の言う通りですね。簡単に辞めるなんて言えない…でも病院に通うために休まなきゃ行けない。職場の理解がないと難しいですね。