※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

赤ちゃんの母乳が少なくて心配。混合育児を希望しているが、母乳の増やし方やうんちの問題が不安。周りがうまくいっているようでプレッシャー。助産師に相談しにくい状況。

どなたか教えて下さい&励ましの言葉ください😭すでにくじけそうです。
生後三日目 入院中。本日赤ちゃんのおしっこ一回だけ。うんちは出てない。
1時間〜2時間に一回おっぱい吸わせてますが出る量はほんのちょびっと。それでも吸わせればだんだん出るようになるからと頻回おっぱい奨められてます。赤ちゃんは吸ってくれてます。
ただ私としては混合希望のため、さっき初めて自分でミルクあげたら10㍉飲みました。
体重は生まれた体重から100㌘減ってます。この日数の時期は減るの普通ですか??これから増えるってこんなちょっとの母乳でどうやったら増えるの?
また、少ない母乳でもうんちって出るのでしょうか。
周りの産婦さんがみんなうまくいってるように見えるし、助産師さんも忙しそうでその都度聞いてよいのかわからず、今後の子育てに不安しかないです
よくある言葉ですが、批判はやめてほしいです

コメント

ママリ

はじめての育児何も分からずで大変ですよね😨
私も入院中泣いてました。

おしっこ、一回しか出てないんですかね?だとしたらすぐに看護師さんに言ったほうがいいと思います!
体重が減るのは普通です。
それよりもおしっこの回数が少ないのが気になります😭

あめりかんどっく

赤ちゃんは産まれてから1度体重減りますよ!
ただ1日でおしっこ1回は気になるところです💦
入院中なら看護師さんにすべてをぶつけましょう!
忙しそうだからといつまで経っても聞けずそのまま退院してしまいますよ(><)
退院してからの方が大変ですから今のうちに不安な気持ちやわからないことなどをお話してみてください!

Sママ

まだママになって3日しかたっていないんですから、不安なのは当たり前です☺️💕
不安ってことは、しっかり赤ちゃんを守ろうと思っている証拠ですよ…✨✨

最初からおっぱいがしっかり出る人もいますが、だんだん出るようになる人もいます!

この時間になってもおしっこが1回だけなのは心配なので今すぐ報告した方が良いですよ😊💦

ちい

出産お疲れ様です!
私も入院中はわけも分からず泣きながらやってました😭
母乳量やおしっこなど気になることはほんとにその都度聞いた方がいいです!モヤモヤしてまた泣けてくるので!
忙しい時はちょっと待ってねー!すぐ行くから!っと助産師さんも言ってくれるので!
後体重が減るのは普通で、それも何か名前があったと思います☺!
母乳量も不安であれば多分見てくれたりすると思います!

また家に帰ったら不安な事で押しつぶされそうになるので今頼れる時に存分に頼って下さい!😭😭
私もまだ2ヶ月で偉そうなことは言えませんが、、、無理せず頑張りましょう!!

じゃむ

おしっこの回数は相談した方がいいと思いますが、体重は300〜400gほど減りましたよー!
3,300gで産まれて、3〜4日後には3,000g下回ってました☺️
浮腫が取れるので、減るのが普通だそうですよ✌🏻

はじめてのママリ

いつもお疲れ様です😊
赤ちゃんのおしっこがおっぱいが足りてるか足りてないかの目安になります。1回のみのおしっこだと少ないので、スタッフに声をかけて授乳後のミルクを追加するといいと思いますよ!完全母乳推進の病院ですか?だとしても産後授乳量が安定するまでミルク足してくれると思うので授乳後にミルクもらってもいいですか?と声かけてみてください😊
生まれた体重の5〜10%は生理的体重減少で減りますよ!羊水とかが体内から出て行くのでその分減るようです✨
周りはうまくいっているように見えますよね!私も周りが授乳しておっぱい出てて〜っていうのみて焦ってました💦💦ただ、退院して自宅に帰ると相談できる人もいなくなるので今のうちに担当の方が近くにきたり部屋にきたりした時にでも相談したいことは聞いてていいと思います!

yuho

赤ちゃんなのでおしっこの量も少ないと思います!何度もしてるかとは思いますが…まだ産まれたばかりなので焦らないでください😊赤ちゃんも生きるために必死です✨うんちは3日間くらい出なくて心配したこともありました…大丈夫ですよ!一週間出ないと入院みたいです🏥
初めてのママは大変かと思いますが時間が解決、赤ちゃんがママにしてくれます💕自信持ってください!私も初めてのときは毎日泣いてました😭