女の子の名付けについて、『小百合』か『夏実』で悩んでいます。夫は『小百合』推しで、私は『夏実』推し。『小』の字が似合わないかなと思っている。母には小百合ちゃんと言われてビックリ。どちらがいいでしょうか?
女の子の名付けについて。
『小百合』か『夏実』で悩んでいます。
私は『夏実』推しで、夫は『小百合』推しです(笑)
小百合もいいなと思いますが、うちの子はおそらく大きく育つと思うので(私たち夫婦が大きめなので…)
『小』って言う字が似合わないかなぁ?と思ってます(^^;
あと、『小』っていう文字字体に、あまり良い意味が無さそうな気がして…。
その辺が気になってます。
字画的にはバッチリなので、さゆりにするなら、この漢字(小百合)にしたいと思うので、悩んでます🌀
ちなみに、先日うちの母と雑談してたときに、
母『名前とかもう考えてるのー?(^^)』
私と夫『うん、候補が二つくらいあるんだけどねー』
母『楽しみだね!なんだろー?さゆりちゃんとか?』
と突然ズバリ母に言い当てられて、これはもう小百合にするしかないのかな!?と夫とも話していました。
母は、当てずっぽうで適当に言ったらしいんですけど(^^;ビックリしました!
余談で長くなってしまいましたが…(^^;
小百合と夏実、それぞれどんな印象ですか??
- ママリ
コメント
としよめ
小百合ちゃんは古風な感じで今時珍しいですね✨おしとやかな雰囲気だと思います。
夏実ちゃんは元気で誠実そうです!
退会ユーザー
小百合→可愛らしい、おしとやかな子
夏実→元気な明るい感じの子
っていうイメージです(*^o^*)
どっちも可愛い名前ですね💕
お母さんの直感すごい…!!
-
ママリ
ありがとうございます!
おしとやかな子と、元気な子。
やはり、真逆のイメージですよね!
個人的にはどちらかというと明るく元気な子に育ってほしいので、夏実がいいなぁと考えているのですが。。- 7月9日
dorako
私だったら夏実ちゃんかな(*^^*)
さっちゃんよりなっちゃんの方が言いやすく可愛らしいかなって思います^ ^小百合ちゃんは綺麗なイメージで夏実ちゃんは元気で可愛らしい感じかなと思います(*^^*)♡
-
ママリ
ありがとうございます(^^)
実は、私もなっちゃんという響きが好きで、そう呼べる名前を考えてて、夏実にたどり着いたところもあります!
参考にさせて頂きます(^^)
コメントありがとうございます。- 7月9日
花
両方とも可愛いですね。
私は夏実ちゃんの方がどちらかと言えば好きです。活発で明るいイメージで、小百合ちゃんはお淑やかなイメージがありますね。
しかしお母様凄いですね!(笑)
-
ママリ
ありがとうございます!
はい、母の言葉にはほんとビックリしました(* ̄ー ̄)
両方とも可愛いと言って頂いて嬉しいです♪
活発な明るい子に育って欲しいので私も夏実の方が良いな、と考えています。が、母に言い当てられたこともあり、小百合という名前に運命?も感じてしまって(^^; 悩みます、。- 7月9日
退会ユーザー
私も「小百合」ちゃんに心惹かれました。
身体が大きくなっても可愛いと思いますよ。
同僚が小百合さんで、とても素敵な方なこともあって好印象でした。
小百合さんのイメージは…
落ち着いてる
自分の芯がある
清楚
白い
可愛げもある
夏実さんのイメージは…
夏産まれなのかな?
元気
ひまわり!うみ!
ていう感じです。
単純なイメージですみません(笑)
-
ママリ
コメントありがとうございます!
身近に素敵な小百合さんがいらっしゃるんですね!そういう方がいらっしゃると、いい印象になりますよね(#^.^#)
夏実は、やはり夏生まれのイメージですよね。
予定日が9月1日なので、はやく生まれてくれれば夏実もいいですが、9月になると微妙かな…という思いもあります(^^;- 7月9日
-
退会ユーザー
わ!
予定日9.1ですか。
うちの息子が産まれた日です。
ちなみに息子の予定日は9.11でした。
フライングしすぎ…(笑)
暑さも和らぎ、日に日に涼しくなっていく良い時期でしたよ。
暑いんですけどね。
9.1だと、おとめ座ですね。
おとめ座で小百合さんとか、もう可憐なイメージが全開で、守ってあげたくなりますね(笑)- 7月9日
-
ママリ
わぁ!息子さん9月1日生まれなんですね!なんか嬉しいです(^^)
星座まで考えてなかったです!たしかに乙女座の小百合って、ザ女の子ーー!!って感じですね!
守ってあげたくなるなんて…(о´∀`о)
体がでっかい小百合でも守ってあげたいと思ってもらえますかね!?笑- 7月9日
-
退会ユーザー
体でっかい小百合かーーっ
迷うなぁ(笑)
真面目な話します。
名前って結局は今考えてるイメージよりも、実際その子に名付けられた名前が生きた名前になりますよ。
きっと小百合さんになっても、夏実さんになっても、ルイタンさんのお子さんが「小百合」なり「夏実」のイメージを創っていってくれるのだと思います。
親が一生懸命考えた名前が正解です、きっと。
出産、頑張ってくださいね
v(*´∀`*)v- 7月9日
-
ママリ
素敵なお話をありがとうございます。
名付けられた名前が生きた名前になる…すごく納得しました!
主人と相談し、しっかり考えて、最高の名前をプレゼントしたいと思いました。
ありがとうございます!
出産頑張ります(^^ゞ- 7月9日
たま
なつみちゃんは元気!
さゆりちゃんはしっかりしてそうなイメージです!
-
ママリ
さゆりはしっかりしてそうなイメージがあるんですね!
しっかりした子にはなって欲しいと思いますが、なつみの元気なイメージも捨てきれず…。
悩みますー。
コメントありがとうございます!- 7月9日
n`mam
まさに自分の名前が夏実です!笑
なんだか嬉しくてコメントしちゃいました(;゚∀゚)笑
回答になってなくてすみません(>_<)
-
ママリ
わぁ!!リアル夏実さん!!
嬉しいです!
コメントありがとうございます(#^.^#)- 7月9日
ちぃmama*
どっちも可愛い名前ですねー♡
皆さんと印象かぶりますが、
小百合ちゃんは凛とした、お上品でおとなしくおしとやかな感じがします。
夏実ちゃんは明るくて元気、活発、ハキハキしててバンザイしながらジャンプしてるのが似合いそう(完全わたしのイメージです笑)な感じです。
名前の印象としてこの2つの候補は真逆なので、生まれた赤ちゃん見て決めても良いかも知れないですね(●ˊᵕˋ●)お母さんの勘すごい、!
-
ママリ
バンザイしながらジャンプ!(笑)分かりやすいです!具体的なイメージありがとうございます!
やはりイメージ真逆ですよね。。
たしかに、生まれたあとに見て決めるって言うのもありですねー!参考にさせて頂きます(^^)ありがとうございます。- 7月9日
荘川
遅いコメント失礼します💦
私の母がサユリなんですが、「小百合」ではなく「咲百合」で、ちょっと変わってます(笑)
娘の私から見ても良い名前と思っています(*´∀`)
母の名前がでていて、つい嬉しくなりコメントさせて頂きました❗
ちなみに母はおしとやかじゃないです(笑)
-
ママリ
咲百合さんっておっしゃるんですね!
『百合が咲く』という意味もあるのでしょうか!とっても綺麗なお名前ですねー(#^.^#)- 7月12日
ママリ
小百合は古風ですよね。
吉永小百合さんのイメージもあり、名前負けしないかも心配です(;・∀・)
夏実なら、まさしくとしよめさんがおっしゃるような願いを込めて付けたいと考えていました!