※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふ
お金・保険

年金の追納について相談です。期限が近いけど追納した方がいいですか?

年金について
学生の時に猶予の手続きをしていた方、
追納しましたか?
面倒だし後回しにしていたら結構期限が近付いてしまいました。
旦那の分と合わせてかなりの額になります…
でもやっぱり追納したほうがいいんですよね…?

コメント

はじめてのママリ

旦那の分を追納中です。
年末調整で一部お金が返ってくるのと、75歳以上生きるなら元が取れる計算なので一応納めてますが、家計を圧迫するくらいならやらなくてもいいかと😅
もらうころには年金制度どうなってるかわからないですけど、なんとなく気持ち悪いので追納してます💦

ぴーちゃん

私が短大だってので5ヶ月分くらいだけど追納しました!
何回も葉書くるので嫌になって払いました😅

あいり

学生免除分の9割は追納しました。
残りもしようかと思いましたが、もう僅かすぎて支払われる年金額に変わりがなかったのでやめました💧

まっくぶー

学生長かったんで、追納しきれない分がありましたが、可能な分は追納しました😊

ままり

社会人になった最初の年に全学追納しました。
老後の備えの一環かなと思ってます😌

はじめてのママリ

結婚してから、共働きで余裕出来たので出来る限りの追納しました。
ただ期限があるので、期限が切れてしまった分は出来ませんでした。

私が貯めた共有財産で投資して、儲かった分で全額追納し、それを夫の年末調整に使ったので、W投資したような感じで結果トータル90万儲かりました。

支払うなら、11月にカード払いすると、ポイントも貯まるし年末調整ですぐ返ってくるので、お勧めですよ。