※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どなちゃん
妊活

体外受精の採卵ってどのようにするのですか?痛みはありますか?

体外受精の採卵って
どのようにするのですか?
痛みはありますか?

コメント

病院にもよるのですが、下から長ーい貼り入れて卵巣から卵子採ります。人によって痛みの感じ方は様々だし、医師の腕にもよるようですが、私は鈍痛程度でした。

• どなちゃん

どなちゃん

返信ありがとうございます。

そういった採取の仕方なのですね😟
    教えて頂きありがとうございます!

• 9月3日
ころすけ

膣からエコー入れます。そこ(頸管)から針を刺して卵巣まで到達させます(なので最低2箇所は刺します)。
全身麻酔、局所麻酔、無麻酔は病院の方針や卵胞の数によって違ってきます。1個の人もいれば、何十個という人もいるので。

痛さは様々な要因があるので人それぞれです。詳細は省きます。
無麻酔と全身麻酔の両方を経験しましたが、無麻酔はギリ耐えられる痛さでした(耐えられるという表現の価値観は人それぞれだと思いますが、私的にはかなり痛い部類でした)。全身麻酔は麻酔がきれたあとに生理痛のめっちゃ重いやつがきて辛かったです(座薬貰いました)。

• どなちゃん

どなちゃん

返信ありがとうございます!
    針を刺してって怖いですね…
    何か聞いたら怖くなっちゃいました🙄

まだするかわかりませんが
    教えて頂きありがとうございました!

• 9月3日
  • ころすけ

ころすけ

病院によって色々システムが違うので、もしそうなった時はじっくり話を聞いてきてくださいね✨もちろんそれをせずにご妊娠&出産できることが一番ですが...!
    グッドアンサーありがとうございます。お互いに頑張りましょう🍀

• 9月3日