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私は旦那と2人で毎月1.5でやりくりです!お米、お菓子買ってますがお酒はたまにしか買いません😅
とにかく安いスーパーを周ります!
チラシを見たり.....。
野菜は高くて今は仕方ないですが
こんにゃくやもやし、豆腐などは安いので結構使っています!
栄養面を考えて野菜中心の生活なのですが、鳥、肉、魚交互に食べるようにはしてます😊
大体3〜4品作って1ヶ月1.5で余る感じです!
土地によっては物価高いので
仕方ないですよね😢
®️®️
・メニューを決めて買い物に行かない
・安いものだけたくさん買う
・お肉はたくさん入ってるからお得だろうなどの先入観はなくして、あくまでも100gあたりいくらかを見て、安いものを買う
・買ったものからメニューを考える
・冷凍できるものはできる限り冷凍保存(その際、切ったりした方が楽。お肉などは味付けまでしたらもっと楽。メニューが決まっているなら野菜とお肉を一袋にしちゃったらもっと楽!)
・こんにゃくや厚揚げ、豆腐や納豆、もやしなどの安価なものを乱用(笑)
あとは夜ご飯だと
・メインのおかず
・主食
・汁物
・サラダ
これだけです。
金銭的にも精神的にも身体的にも余裕があるときは、サブのおかずを出したり、たまに漬物など買って出すこともありますが、基本的には上の内容だけです。
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