※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
家族・旦那

離婚がきまりました。養育費についでですが、旦那は娘が18歳で就職した…

離婚がきまりました。
養育費についでですが、旦那は娘が18歳で就職したら18歳で終了。
それはわかるのですが、大学に行ったとしても20歳の成人になれば養育費は終了するのが当たり前だと譲りません。
4年制大学に行けば最低でもあと2年は学生なので私は卒業まで払うのが普通だと思うのですが、旦那は調べたらたとえ学生でも20歳にになったら養育費を切るのが普通と言い切ります。
あと高校や大学にかかる入学金も折半してほしいと言うとそれは月々の養育費でまかなうのが普通だと言います。
正論のように話してくるので私がおかしいのか自信をなくしてきました。
みなさんのご意見、よろしくお願いします。

コメント

おまっちゃん

離婚は話合いだけで決められたのですか?
家庭裁判所に行って公正証書を作る方法が一番いいと思いますよ!
時間はかかるとは思いますがまきさんの思ういい方向に少しは向かうと思います

• まき

まき

ありがとうございます。
    公正証書を作りに行く話し合いの中での発言です。
    公正証書は2人が納得した内容て作らなきゃならないのでこのままでは調停になるのかなと。

• 9月1日

20歳過ぎたら旦那さんの払う意思次第かな?と思います💦
大学費用を払うという公正証書などに書かないと請求は無理だと思います。。
身の丈にあった生活をするか
新たな再婚相手を探すか
だと思います💦

• まき

まき

ありがとうございます。
    公正証書を作ろうと思い話し合いをしていたのですが、納得できないことを言い出したので。。このままだと調停になりそうですね。

• 9月1日

退会ユーザー

そしたら調停ですね💦
    それか大学費用はいらないから
    毎月の養育費を増額するかのどっちかにした方がいいと思います!

• 9月1日
  • まき

まき

やはり調停になりますかね。
    在学中でも養育費を切るなんて、どうしてそんな薄情なことが言えるのか悲しくなります。

• 9月1日

退会ユーザー

多分興味がなく関心がないからそーゆーのが言えるんだと思いますよ!!
    私は元々未婚のシングルでしたが相手の男性にボロカス言われてメンタルが強くなりました笑

• 9月1日
  • まき

まき

娘は可愛い。
    でもそれとこれとは別だと。
    感情論で話す事ではないと言ってきます。

• 9月1日

退会ユーザー

たしかに、感情論では話すことはできないと思います。。
    可愛いからたくさんお金をやるってのはまた違うのかな〜って思います💦

• 9月1日
  • まき

まき

娘が可愛いのに在学中でも養育費は二十歳で切る、それが普通だから。と言い張るのが納得できなくて。
    あと高校、大学の入学金も月の養育費でやりくりしてくださいとか。

• 9月1日

退会ユーザー

中々子供の入学金などを渡してくれる人はいないと思います💦
    私の母はシングルマザーで
    姉の高校の入学金現金100万を自分の貯金から出したと言ってました
    それプラス専門にも通わせてました!!
    私は通信の高校で入学金10万でしたが母はもちろん現金で渡してました
    父からは養育費も一切貰えず
    借金を残してったのにも関わらずがむしゃらに働いて
    私達を育ててくれました
    なので入学金などはまきさんが頑張って働いて貯めるしかないと思います💦

• 9月1日

退会ユーザー

養育費を貰えるだけマシかなって考えるといいと思います!
    その代わり納得いかないので面会はなしなど条件を付けてみたらどーですか??

• 9月2日
  • まき

まき

そうなんですね!
    お母様ご立派です✨
    養育費渡さない人もいる中、払うだけまだまともな奴なのでしょうか笑
    まずは私がしっかりしなきゃ!ですよね。。
    面会をさせないなんてできますか?
    面会は子の権利だから娘が拒否しない限りは無理ですよね💦

• 9月2日

退会ユーザー

払ってくれるだけマシですね笑
    面会は子の権利ですが
    まだ1歳なのでママが決めても大丈夫ですよ!
    子供が会いたいと言ったら会わせるけど何も言わないのであれば会わせないって感じでいいと思います!

• 9月2日
  • まき

まき

会いたいと言えば会わせる。
    何も言わなければ会わせない。
    そうですね、そう言います。
    まだ1歳なんで喋れないのでしばらくは会えないことになりますもんね。

• 9月2日

退会ユーザー

私の母は会いたければ会えばいいってタイプだったので
    会ったのですが想像してた顔と全く違くて会って損した気分でした🤣
    もう二度と会わないです🤣

• 9月2日
  • まき

まき

E.Yママ(20)さんが小さい頃にご両親は離婚されたのですか?娘もいつか会いたいと言う日がくるんですかね💦
    きっと娘も父親の顔見てガッカリすると思います🤣

• 9月2日

退会ユーザー

小学校あがるくらいのときには父はいませんでした笑
    多分私が4歳か5歳の頃離婚してると思います笑
    正確には離婚したのかはわかりません笑
    昔の父の写真があり
    ガタイがよくて顔が濃くて
    短髪でカッコいいぢゃん!!って思いましたが
    会った時は
    太ってて、デカくて、臭くて
    誰だお前レベルでした🤣

• 9月2日

退会ユーザー

正確には離婚した時期はわかりませんの間違えです💦

• 9月2日
  • まき

まき

ご丁寧にありがとうございます😊
    誰だお前レベル🤣

お話させてもらって少しスッキリしてきました。
    旦那のお金に頼るだけじゃなく母親として恥じないように胸を育てていきたいと思います。

• 9月2日

退会ユーザー

頑張って下さい!!誰にも認められなくてもまきさんがママで良かったと娘さんから言われるようなお母さんになってください☺️

• 9月2日
  • まき

まき

ありがとうございます😊
    涙が、、😭
    娘にとって誇れる自慢の母になれるよう頑張ります💪

• 9月2日
sh

両親が離婚した時
私の養育費は就職は18でしたが
支払いは20歳まででした。

• まき

まき

ご意見ありがとうございます。
    18歳で就職したけど二十歳まで養育費を払ってくれたと言う事ですか?

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

うちの父親は20歳までしか払いませんでしたよ〜
四人兄弟で20.19.17.15の年齢で1人1万しか払われません。
私は4月で20になったので5月分からはなしでした。19の妹は大学生ですが普通に来年20になった時点でストップされると思います。

• まき

まき

そうなんですね、、
    じゃあそこからはお母様のみが払って足りない場合は奨学金などになるのでしょうか。

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!!!有難いことに妹の奨学金は返さなくていいやつなので奨学金と母親の貯金で大学行ってます!!!
    あと6年くらい前に建てた家のローンも母親が払っているので偉大です🖐尊敬です👏

• 9月1日
  • まき

まき

お母様すばらしい!
    私も娘にそう言ってもらえる母親になれるよう頑張ります!

• 9月1日
こちゃぽん

私が公正役場の方に言われたことをそのままお伝えすると
・基本的には支払い義務があるのは18歳の誕生日まで。
(高校卒業まで支払う方がいい)
・大学卒業まで払うか否かは話し合いしかない
・養育費に関しては子供の権利なのでいつでも調停申立てができる
(なので大学行く頃になってからでも遅くはないが、18歳の誕生日を迎えるまでに決めた方がいい)

一応18歳成人になると、そこで自立した生活を送れると判断されるらしいので
学生なので親の支援が無いと生活ができないということを証明しないと養育費も請求できなくなるらしいです。

• まき

まき

ありがとうございます。
    大学進学していてもあっちが払わないと言えば通るんですね💦
    やはり基本的にあっちはあてにせずにいた方が良さそうですね。。

• 9月2日
  • こちゃぽん

こちゃぽん

養育費に関しては離婚後でもいつでも申し立てができますよ!
    公正証書に記載されたとしても、養育費・子供のことに関しては変更できるらしいです!
    調停をするのが1番いいとは思いますが😅

• 9月2日
  • まき

まき

そうなんですね。
    じゃあ今はお互い納得しているところだけ公正証書にして(養育費の金額や面会についてなど。)養育費に関しての納得できない部分はその都度申し立てると言う感じでもいいのでしょうか。

• 9月2日
  • こちゃぽん

こちゃぽん

私はそうしてます!
    養育費の金額が不服だったので、今後少しでも生活に支障をきたせばすぐに養育費増額に関しての調停を申し立てますと伝えてます!

多分公正証書を作る時に役場の方に確認されると思うので聞いてみてはどうでしょう?
    私は役場の方に質問攻めしました😅

• 9月2日
  • こちゃぽん

こちゃぽん

すみません、ちなみに私は結局公正証書作成してませんが、離婚協議書を作成しました!

• 9月2日
  • まき

まき

お返事遅くなりすみません💦
    明日公正役場に行くので色々と聞いてみようと思います。
    ありがとうございました😊

• 9月2日
♡miffy♡

うちの旦那は養育費払ってますが、18歳が成人になりますよね?なので18歳まで払うとゆう決まりです!
公正証書とかきっちりして、法の元で決めた方が安心ですよ!

• まき

まき

ありがとうございます。
    公正証書はやはり作らなきゃですね。
    公正証書に書く内容の話し合いがこじれてしまったので相談させてもらいましたが、18歳で成人になるんですもんね〜💦あっちは今のところ学生であれば二十歳まで払うと言ってるのでそれを飲んだ方が良さそうですね。。

• 9月2日
  • ♡miffy♡

♡miffy♡

ちゃんと裁判所通して決めていれば、もし万が一途中で払わなくなったりとかした場合に、対処できます!確か差し押さえまでできるのかな?
    うちの旦那は収入が低くて半年くらい払えず、あたしが出産したのを機に減額調停をしたんですが、
    その時に未払い分請求されました💦

• 9月2日
ママリ

私の担当してもらった公証人は
20歳でも学生なら親の扶養義務にあるから養育費は請求できる。ただし両親の学歴が高卒で相手の同意のない大学進学であれば請求は難しい。大卒の家庭の子なら大学進学は自然の流れ。入学金の折半は相手の気持ち次第であり月々の養育費はそれらも含んでいる。
と言われました。私はそれに納得しています。
今後18歳成人の枠が広がっていくと18歳以上のことは子と父でのやり取りになるのかなって思います。

• まき

まき

ありがとうございます。
    やはり入学金の折半などは相手の気持ち次第という事になるんですね。
    二十歳でも学生なら養育費は請求できるとありますが、それは娘が二十歳になったとき改めて請求できると言う事でしょうか、。

• 9月2日
ママリ

よくママリでも入学金は折半、ボーナス月は増額などありますが本来は応じなくても良いものなので相手の気持ち(責任感や愛情など)ですね。
私の場合ですが一応、大学進学の場合には元夫に連絡します。そこで20歳以降の学費支援を貰えるのかは私が確認し、貰えないが金銭的に支援が必要なら子から元夫に申し立て請求してもらいます。それらのことを含めて大学進学どうするのか子には事情説明します。

• ママリ

ママリ

すみません、返信が分れてしまいました💦

• 9月2日
  • まき

まき

大変参考になりました!
    ご丁寧にありがとうございます😊感謝します。

• 9月2日