生後3ヶ月の赤ちゃんが突然母乳を拒否し、ミルクだけ飲むようになりました。薬を飲んでいることが原因で母乳の味が変わった可能性があります。卒乳は早いかどうかは個人差があります。アドバイスをお願いします。
生後3ヶ月になる子供がいます。
いままでほぼ完母で足りない時にミルクを足していたのですが、ここ4日間乳腺炎になってしまい、授乳中でも大丈夫な薬を処方してもらいのんでいたのですが、
4日目の今日いきなりおっぱい拒否されてしまい、、ミルクしか飲まなくなってしまいました。
薬を飲んでいることによって母乳の味が変わってしまったのでしょうか?
このまま卒乳なのかと考えるとなんだか寂しく…笑
生後3ヶ月で卒乳は早いのでしょうか?
アドバイスお聞かせください😭
- もこもこ
コメント
あや
おっぱいの味が違ったんですかね😭
お薬のせいもあるかもしれないですが、乳腺炎で溜まっていた母乳はしょっぱいそうです。もしかしたらどこかで詰まっていたものが取れて出てきている母乳がそういう味の変化があるのかもしれないですね!
乳腺炎落ち着いたら搾乳してみて、新しい母乳が作られたら落ち着くかもしれませんよ🥰
みかん
そもそも乳腺炎になると味とか出方が変わるらしいので、そのせいですかね🤔
あとは3ヶ月ごろから遊び飲みがはじまったりするのでそもそも成長の過程かもしれません。
また4~5ヶ月ごろはくわえてすぐはなしてギャン泣き~とかもあったので、めげずに体勢変えたり時間おいたり左右左右と何度もかえたりしてました◎とにかくめげなければまた飲んでくれると思います☺
もこもこ
ありがとうございます😭✨
搾乳してみて何度かトライしてみようと思います!!