生後三ヶ月の娘がいます。母乳からミルクに切り替えた方の経験を知りたいです。
生後三ヶ月の娘がいます。初めは完母でしたが、生後3日目に動脈管開存症かわかり、娘だけ経過観察のため入院がのびました。
入院中は毎日面会でき、母乳をあねていましたが、その他は母乳を冷凍し預けたものや、ミルクでした。退院後はなかなか、母乳を吸えず、癇癪を起こしたりと哺乳瓶であげることが多かったです。今は何とか母乳を吸ってくれてますが、きちんとすえているのか心配もあり、ミルクの方が多くなっています。完母からミルクのみに、切り替えた方はいらっしゃいますか?
- とどちゃんまま(4歳6ヶ月)
はじめてのママリ
最初は完母でしたが、3.4ヶ月ころから混合、7.8か月頃には完ミにしていた気がします!
元々哺乳瓶に慣れていたし、娘は母乳にそこまで執着しなかったので割とすんなり完ミに移行できました😉
すもも
今4ヶ月で混合ですが、飲む量が増えて母乳が追いついてないのでミルクが多くなってます😭
きちんと吸えてるのか、どれだけ飲んでるのか気になりますよね💦
私は飲めてるのか不安になったら母乳外来に行きました!
今どれだけ飲めてるのかわかるし、完母にしたいのか完ミにしたいのか希望を伝えたらアドバイスももらえますよ。
ちなみに私は母乳が少なくて飲めてないと思っていたのですが、自分が思ってたより母乳がでてて、平均の授乳量をだいぶオーバーました😭💦
あとは体重計をレンタルして母乳量を測るとか!
飲んでる母乳の量がわかればちゃんと飲めてるかの不安も減ると思います☆
まい
コメント失礼します。
わたしも生後六日目に、動脈管開存症だといわれました。そのあと、お子様はどうされましたか?ちりょうされましたか?自然に塞がりましたか?よろしければ教えていただけると嬉しいです!
コメント