※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんさん
子育て・グッズ

3歳の子供のトイレトレーニングが進まず、心配しています。アドバイスをお願いします。

もうすぐ3歳になるのにトイレトレーニングが進みません😅下の子が産まれてからイヤイヤがひどくなり…トイレに誘ってもイヤだ〜そして漏らす😭
もっと早く始めておけば良かったと反省😭
このままトイレができるようになるのか心配です。
アドバイスがあればお願いします。

コメント

ao

長男も下生まれてものすごく暴れるようになって、トイトレどころじゃなかったですが、3歳すぎて保育園でもやってくれるようになり、今ではちゃんとオムツとれてます!

焦っても子供のやる気がなければ進まないし苦になるだけなので、のんびりでもいいと思いますよ😌

• あんさん

あんさん

ありがとうございます😊

保育園で、パンツが増えてきているのを聞いて焦ってしまっていました。私が焦ってもダメですよね。
    やる気を出させる手立てを考えてゆっくりやってみます。

それにしても、このイヤイヤはなかなかおさまらないものなんでしょうか…😭

• 8月27日
ちまこーい

我が家は3歳からスタートしましたよ😃
まだ焦らなくていいと思います。

• あんさん

あんさん

ありがとうございます😊
    スムーズにできましたか?
    今は夜寝てる時とかもパンツですか?

• 8月28日
  • ちまこーい

ちまこーい

この日からやるを本人に決めてもらいスタートしました😊
    大人と一緒でカッコいい✨
    赤ちゃん卒業祝いしようでやる気なってくれました。
    2人とも半年もかからず夜もパンツになりましたよ。
    上の子はちょっと潔癖気味で最初からほぼ漏れなし、下の子は4日間は出てからの事後報告でスタート1週間からほぼ失敗なし、うんちだけ1ヶ月ぐらいかかりました。

• 8月28日