6年住んだアパートを6月末に退去しました。そして最近、退去費用の請求…
6年住んだアパートを6月末に退去しました。
そして最近、退去費用の請求が来ました。
新築アパートではなく、6年住んでいたのもあり
クロス は日焼けやカビ、黄ばみ、浮きなどがありました。
子供が落書きしてしまった箇所もありますが、退去の時の立会いでしっかり確認済みです。敷金も入居時に支払っています。
こちらが故意に破損してしまった場所もあり、
畳の表替え、クリーニング、クロス張替え(落書きの部分)20%こちらが負担で敷金を引いて役に立っ約6万円の請求でした。
こちらも納得してすぐに退去費用の6万を振り込んだのですが、
数日後に仲介業者から電話があり
今回退去にあたり、大家さんの負担が大きく 私に退去費用請求書を送った後に、大家さんが直接アパートを見に行ったらしく
壁の落書きが多く気になるらしく、こちらが20%負担のところを50%にして欲しいと言っていたそうです。 確かに落書きはこちらの故意にあたりますが、ガイドラインによると入居後6年のクロス価値はほぼゼロ、、ですがこちらも20%は負担しています。落書き以前に、黄ばみや浮きもあります。50%になると、金額もだいぶ跳ね上がるので、こちらとしては正直厳しいです。
なにより一度請求書を送った後に、大家さんの負担が大きいからと請求し直すのが納得いきません。何のための仲介業者なのか、、。最初から再度請求された額で請求されていたらまだ納得できたのかも知れないですが、、。6年分の思い出が詰まったアパートを気持ちよく出たかったのに、何だかすごくモヤっとします。
以上の事を仲介業者に伝えたら(こちらとしては最初の請求でお願いしたい旨)、大家さんにまた相談してみると。
このような時は、やはり再度請求に従わないといけないのでしょうか? 納得がいかなすぎて「いくらなら出せますか?」ど聞いてくる仲介業者にも腹が立ちます。
- のん(2歳6ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳, 8歳, 11歳, 13歳, 16歳)
退会ユーザー
私ならはっきりこれ以上払えないので無理ですって言っちゃいます💦
みみりん
ガイドラインで対応していいと思います❗️
無理です❗️ガイドラインに載ってますよね?と言います❗️
Mama
ガイドラインに沿ってで大丈夫です!
私も前々回の退去時、けっこう壁紙を汚したのですが、新築のアパートで2年住んで数千円で済んだのに、前回のアパートは、築25年3年ほど住んでガイドラインにそると6万の請求になりますとか言われて、たかっ!前のとこはこんぐらいでしたよ!?って言うと、いくらなら出せますか?って言われました。
事前に払っている敷金までです!ってキッパリ言うと、3万以内になりました。
絶対に高く言ってると思いました。
立ち会いの時にあの金額で納得して、金額も既にお支払いしているので、これ以上は無理ですとキッパリ言っていいと思います!
礼
6年住んでるのなら絶対にそれ以上払わなくていいと思います!
クロスって6年に1回張り替えだと思うので、どんなに汚していようが本来は全面張り替えだと思いますよ。
ママリ
そもそも20%も払う必要なかったと思います。
6年住めば落書きがあろうと価値は0です。
払ってしまったものは仕方ないとしてこれ以上は払わなくていいですよ!
コメント