2ヶ月の赤ちゃんを育てている女性が、母乳とミルクのバランスに悩んでいます。母乳を増やしたいが、ミルクの必要性も感じている。周囲の意見に戸惑いつつ、後悔もあります。
最近ふと思うんですが、もうすぐ2ヶ月ちょいになります。
ほぼミルクで一応10分くらい母乳もあげています。でも、そこまでもうでてないとは思います。
本当は、ミルク代を少しでも浮かせたいのと一緒に入れるならと母乳よりで育てたかったのですが、退院の翌日に体重が80グラムくらい減ってしまって、産院からミルクを増やしてと言われ、母乳よりもミルクの方が体重の増えがよいと知り何が何でも体重を増やさなきゃと思い、ミルクばかりあげたら母乳がでなくなり始めました。最近それに後悔しておっぱいを多めに吸わせるようにしたらおっぱいがまた張るようにはなってきました。特に母乳だけで育てたいというのはありませんが、悲しくなりました。入院中でも、60くらいは母乳のんでたので母乳だけでいけるようになってたのかなと思います。でも、ミルクにはミルクの良さがあり、ひとりで抱え込まないで旦那とかにも協力してもらえるため、楽ができてるなとも思います。でも、親戚の家とかに遊びに行くとおっぱいやない?とか言われミルクをあげるとおっぱいあげてないのとか義母には私は三人とも母乳で育てたから、哺乳瓶であげたことないからあげたいとか嫌味じゃないかもしれないけど言われるし。
1人目だったので、いっぱいいっぱいだったけど、後々ママリとかで見るとこんな風にしたらよかったんだとか思うところがあり後悔してます。
言葉がごちゃごちゃですみません。
- み(4歳4ヶ月)
姉妹ママ♡
一人目、母乳だけでは足りずミルクと混合でした。体重も思うように増えず、自分を責めて泣くこともありました。二人目は母乳の出が良いのか、よく分かりませんが完母です。
どちらも経験していますが、それぞれにメリットやデメリット、あると思います。
たまに歩いていると、知らないお婆さんに母乳?と聞かれることがあります。
どっちでも良いじゃん!って思います。
一人目はミルクメインでしたが、ちゃんと大きくなりましたし、離乳食もモリモリ食べたのでスムーズに卒乳出来ました!
あまり気になさらないで良いと思いますよ😊
ぷっか
私は息子がうまくおっぱい吸えなかったので搾乳してました。1ヶ月過ぎから母乳の出が悪くなり搾乳しても量が出ずストレスになっていたので思い切って完ミに変更しました!たしかに会う人会う人おっぱいでてる?って言われてちょっとへこむこともあります。でもミルク育児にはメリットたくさんあるとおもいます!たしかにお金はかかりますが。私も1人目で分からないことばかりです。でも息子が元気にすくすくそだってくれればそれでいいです😊
なな
母乳育児が推奨されてる今、ミルクをあげること、母乳じゃないことに色々な気持ちになりますよね。
私も母乳全然あげられなかったので、悩みました。ですが、母乳でもミルクでも、子供が元気に育てば、どっちでも良いと思います!
ミルクは飲んだ量が分かるし、鉄分やビタミンK不足にもならず、栄養バランスも良いです。
母乳だと肌のふれあいが多いですが、その分沢山抱っこしてあげれば良いと思います。
私は今となっては、ミルクにして良かったなと思っています。夜もぐっすり眠れるし、用があれば、夫に代わりにミルクあげて貰えるし。
心身ともに母親も元気に楽しく育児できる事が子供にとっても幸せなことだと思うので、あまり悩まず、自分がこれで良いんだと思ったら、周りの言うことは気にしない方がいいです。
まち
母乳メインで育てたかったら、引き続き多めに吸わせてあげたらまた増えてくると思いますよ😊
お子さんが、生後1ヶ月?みたいなので、まだ母乳量も変化して来ますよ😊
私も混合でした❗️
私も色々後悔もありますが、子供もニコニコ元気だし、これで良かったんだと今は思えてます😊
周りの声は気にせず、自分がやりたいなと思う方法でまずはやってみるのが1番です❗️
母乳の為にも、水分たっぷりとって、血の巡りを良くする事を意識されるといいですよー❗️
一緒に頑張りましょー🌟
サン3
私も2ヶ月の子育てで悪戦苦闘しております。お気持ちよくわかります。
私の場合は、扁平乳首で短いので直接吸わせることができず、保護器を使って授乳してからのミルクです。が、2週間検診では、体重が増えていないことがわかり、助産師さんに話を聞いてもらいながら号泣したり。。
保護器で刺激を与えているので母乳はでてきますが、直接あげられない、うまく飲ませてあげられないのでもどかしく辛く、、おまけに義両親から「母乳でてるの?」「母乳あげたほうがいいね、栄養あるからね」攻撃があり、自分が情けなく思い、産後1ヶ月ずっと泣いていました。
が、先輩ママに「初乳あげられたんだし、ミルクにこだわることもないよ。今のミルクは栄養価も高いし、ママがハッピーでいられるようにするのが一番だよ。」と声をかけてもらい、救われました。
自分が楽な方法でいいと思います。無理しないでください。私も適当にやってます。一緒にのんびりやりましょう。
星
私の娘も、5カ月まで混合でした。
最初は毎回ミルク足して
それでも健診でもう少し体重増えてもいーかなと😣
心配になり里帰り後すぐに
保健師さんに訪問してもらい、
生後2か月前に相談して
母乳飲めてないわけではないよと
むしろ、吸わせないとでなくなるから
たくさん吸わせてねと言われました。
私自身、おっぱい張ることがあまりなくでてるのかも不安でしたが
出てたみたいです。
一度、コロナで不安もあるとおもいますが保健師さんなどに相談してみてもらうと安心しますよ。
コメント