※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

高齢出産について悩んでいます。子どもの成長と自身の歳の重ね方に複雑な気持ち。最近、高齢出産に関する記事で更に不安を感じています。理解してくれる方、コメントお願いします。

高齢出産についてです。
批判的コメントはご遠慮ください🙏

子どもの成長を日々嬉しく思っています。
でも、子どもの成長=私は確実に歳を重ねているんだと実感してとても複雑になります。
もう10年早く産んでたら老を感じず育児してたのかな〜って最近思ってます🥺

さっきネットで、小原正子「30代前半までに出産していれば…」 4月にも「高齢出産でごめん」と泣く、という記事を見つけ読んでしまいました。

高齢出産って…なんかとっても複雑な気分です😵

分かってくれる方コメントお願いします🙇‍♀️

コメント

はな

36で産みました。
もう1人欲しいなーと思いますが、今すぐ妊娠しても出産39歳。
3歳差を避けると40歳以降になるので悩んでます。

まだ子供が小さいけど、大きくなってもっと走り回ったら追いかけるの体力的にキツイんだろうな〜とは思います笑
でも、後悔はしてないですよ☺️

きになるのは、自分の歳より親(子供から見て、祖母)の歳です。
私と同じ36で私を産んだので既に70代中盤。
娘が成人するまで元気でいて欲しいなぁと思いますが、あと18年って長いなぁ〜って最近思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

36歳!
    私からすると若いです😄
    39で妊娠して40で産みました😅

自身の親は70です。
    もう孫(7.5kg)が重くて抱っこできないと言われています😵
    親の寿命を縮めてるのではないかと罪悪感ありです🥺

• 8月26日
sun

わたしは逆で19で1人目産みました。
自分自身もまだ未熟で2人をかかえながらちなみに夫婦で同い年です😭
金銭的にもめちゃくちゃ余裕あるわけでもなく体力もゆうほどでしんどいかぎりです😭胸張ってお母さんと言えるには程遠くキャリア積まれてから結婚出産された方が素敵に思えて羨ましいです😭わたしの母も41でまだまだ若いのに上の子が手がかかるのでキャパオーバーそしてまだまだ孫のために生きるのは早いみたいであんまりこんといてって言われます笑
若いのがいいとも限りません笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

19歳でお母さんって羨ましい❗️
    というのは一時の感情です😅
    若くして母になる苦労もあるのだと思います。でもお子さんが成人した時にまだ39、40歳っていうのは羨ましい😊

コメントいただいたように高齢ならではの強み(?)を意識して良い母目指します💪

• 8月26日
A

38で産みました、
今になってもっと早く産んだらよかったかぁと思う日々(笑)
理由は見た目と体力ですかね😂
産むときは今の時代38で産むなんて普通だよと担当医からもいわれました(笑)
まぁ。確かに。とも納得、

予定はないですが、もし2人目産むとするならば45がギリギリかなとは思ってます。。

とりあえず50までは無理ない範囲で若々しくいようと頑張ると決めました✨

落ち込むこともあるのですが、それは子供に失礼だとおもったので、胸をはります!(笑)
高齢なのに、あなたを産んだのすごいでしょ❗と。

年齢は戻せないのでこれからの時間をどうするかを必死で考えてます❗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都心のある病院の初産平均年齢って35とかって聞いたことあります。38は若いです!
    私は40で産みました😅担当医も助産師も一切年齢に触れずです🤣
    それが逆に気を使われてるって感じで…。

私も子どもに胸張れるように将来を考えていくように頑張ります😆

• 8月26日
さらい

まあたしかに、、複雑ではあります

42で産みました(;o;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり複雑ですか?
    私は40で産みました。なのにもう1人なんて思ったりです😅
    40過ぎるとこんなに年齢を気にするのかって思っちゃってます💦
    同世代の周りを見ると私ほど意識してないようでキラキラしてます✨

• 8月26日
  • さらい

さらい

実際、孫いる同級生もいるし、
    40若いとはいえ、初老だなと思います(^_^;)
    まあしかたないですが。
    更年期のイライラもでてくるし、、

• 8月26日

私は36で生みました😃
確かに体は若い方がいいんだろな~って思う時あります…単純に体力ないし、見た目も若いママが羨ましいですから😵💦(笑)

でも、生んだ年齢が違ったら目の前にいるこの子じゃなかったんだ…❗️と思うと…私はこの年齢でこの子を生めて本当に良かったと思います😳
性別や顔が全然違ったかも⁉️って、何だか想像できないです😃

過去の何かが違えば、今は全然違ってきますもんね😄

だから、後ろ向きに考えるのやめました😊

ゆきと

私は母が40歳で生まれた子供の立場でした。
子供から見ても幼い頃は複雑な心境でしたね💦
周り見てもうちだけお婆ちゃんみたいだし
実際同級生からもアレお母さんなの⁈と
ビックリされたりからかわれたりもしました…。
中学入学する辺りまでは若いお母さんも多く恥ずかしかったですが
卒業する辺りには若いお母さん=1人っ子が多く
高齢出産なお母さん=子沢山な人が多いのが分かってきて
高校生辺りでは若いお母さんには若いお母さんなりの悩みがあるって理解してきたので
親の年齢は気にしなくなってきました。
今私が親の立場になって思うのは
私は若くも高齢でもない
適齢期出産だけどどの世代、年齢でも私の幼少期同様
年齢を気にするんだなぁ…と。
でもそれはまた違った目線で。
私ももう1人ってなると高齢出産になると思うので
今と昔の目線を生かして行けたらそれで良いのかなぁとか漠然と思ったりします。

ママ

17歳で8ヶ月の娘産みました。
若いからこそ、いい面もありますが周りからは白い目で見られます。😭
私も、上の方と同様で しっかりキャリア積んで結婚→出産してる方が羨ましく見えます😭
いくら自分がしっかりしよう!頑張ろう!って思っても年齢が邪魔して病院でも健診でも他のお母さんにも看護師さんにも若いね〜。って真顔で言われます😭
高齢出産 って世間では言いますが、私はすごい素敵だと感じます😊
だからと言って自分の人生が間違ったとは思いませんが ちゃんと段階踏んでお子さん育てられてる方見るとすごいかっこいいです!私ももっとしっかりしよう頑張ろうって思わせてもらってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく前向きなコメントありがとうございます😊
    若くして母親になると「若い」って言われるんですよね!高齢だと「歳だね」とは言われない代わりに空気感がなんとも言えない感じです🤣
    私もしっかりしようと頑張ります❗️

• 8月26日
  • ママ

ママ

そうなんですね😭結局何歳で産んでも嫌なこと思う人は思いますよね、、。
    必死に子供と向き合って一生懸命お母さんやってるお母さんに優しい世の中になって欲しいですね😭

• 8月27日
funkyT

子ども自身は自分の事が可哀想なんて思って産まれてこないです。可哀想と刷り込む(マインドコントロール)のは大人や周りの環境です。自分は、そんなのに加担したくないので決して高齢出産でごめんとか、若い時に産んでおけばとか思いたくもないです!

そんな根拠のないネガティブな考えに同調したり分かったりしなくていいですよ〜。ご自身もマインドコントロールされちゃいますよ。

なるべく長く元気で居られるように食事と運動と定期検診です。子どものおかげで、むしろ健康習慣に気遣う様になり有難いです。

くる実

27で死産し、その後不育症だとわかり時間がかかってしまって、29で1人目を出産しました。
高齢出産ではありませんが、やはり体力は違ったのかな〜と思ってしまいます。無い物ねだりなのかなと思います。
27から29の間でも仕事をバリバリしさらに自信もついたように思いますし、、その間にもたくさん遊べ自分達に投資できました(^^)
戻れない時間よりも、過去の自分に自信を持ちたいなぁと思っています!

私は44での初産です。
確かに複雑です。
周りのお友達のお母さんとは見た目も違うだろうし、もしかしたら同じ年齢のおばあちゃんがいるかもしれない。
見なきゃいいのにネットでの高齢出産への意見を読んで思いっきり凹んだりしました。
でも後ろを見たって何も変わらないし、前を向いて我が子に思いっきり愛情をそそいでいこうと決めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

複雑な気持ちを理解いただきありがとうございます😊
    出産した産院で他のママさんたちと退院後の話とか聞く時に顔を合わせたんですが、もう周りが若くて…😅
    産後の回復と言うか顔色が全然違いました💦

高齢出産に対してかなり批判的な意見ありますよね。
    私は同僚に「子ども産むなら29まで、30過ぎたら障害を持った子が生まれる可能性あるから産むべきじゃない」って言われました😳
    絶句です。
    周りの雑音に動揺しない強いママになりたいです😆
    でも落ち込む時もあるんですよね😅💦
    前を向いて進んで行くようにしたいです☺️

• 8月26日

退会ユーザー

泣きそうなくらいわかります。
    それにしてもひどいこと言う人がいるもんですね😢

他のママさんたち見てると、嫌でも自分と比べてしまいますよね。
    周りの雑音は本当に悲しくなります。
    まだ他のお母さんたちと話したことはないのですが、これから子供がおっきくなったら接する機会も増えてくるからきっとまた雑音が耳に入って落ち込むことがあるかもしれません。
    でも子供の前では笑顔でいたいし強いかあちゃんでいたいと思います😊
    ママリで同じ気持ちの人は必ずいるので、辛くなったらここで思いっきりぶつけようと思います!(笑)
    無理せずちょっとずつお互い進んでいきましょー!

• 8月27日