※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

3ヶ月の娘を育てています!まもなく誕生から100日になります。皆さんは、…

3ヶ月の娘を育てています!
まもなく誕生から100日になります。

皆さんは、お食い初めやりましたか?
やった方は、鯛は丸焼きを購入しましたか?

娘のためとは思うものの、スーパーで鯛を買っても捌けないし、丸焼きを購入しても食べきれないし…と思うところもあり迷っています。

こんな風に工夫した!こうやれば簡単!などあれば教えてください(*^^*)

コメント

N❤︎

お家でやるのは準備が大変だと思ったのでうちは懐石料理のお店でご用意していただきました!
結局鯛は頼みましたが食べませんでした💧

  • ママリ

    ママリ

    とても立派なお食い初めですね‼︎
    旦那と私、娘だけでやるので、なかなか立派にはできそうにないです…
    でも、やっぱり見栄えは、お店がいいですよね〜

    • 7月7日
♡Mママ子♡

スーパーに鮮魚コーナーあれば頼めば下処理してくれましたよ(^^)
焼くのは自分でしましたが、翌日鯛めしにして食べましたよ(^^)

  • ママリ

    ママリ

    焼くの大変ではなかったですか?
    そこがネックで…

    • 7月7日
  • ♡Mママ子♡

    ♡Mママ子♡


    オーブンで焼きました(^^)
    頭の下、尻尾の下に野菜を仕込ませて焼きました!
    串を刺して焼くともっと綺麗に鯛が曲がりますが面倒くさくてそれは辞めました…(ノ*´>ω<)ノ

    • 7月7日
彩ちん

うちも、知り合いの和食料理屋さんに頼んで全て用意していただきました。
知り合いだったので、鯛はサービスでお膳も値段より豪華にして頂きましたよ。
片付けも楽だし家に集めなくても座敷で出来たので多少お金がかかっても会場を用意して料理などもお願いしても良いのかな、と思います。
そう何度も集まることもないので楽しかったですよ(^^)

  • ママリ

    ママリ

    皆さん集まってのお食い初めだったんですね!
    旦那と私、娘の3人でやるので簡単に済ませてしまおうと思って…

    • 7月7日
  • ママリ

    ママリ

    美味しい料理たべれるのはいいですよね( ^ω^ )

    • 7月7日
チキオババ

私は昨日お食い初めでした(^ ^)
魚屋さんで下処理してもらって、家の魚焼きグリルで焼きました!ひれや尻尾が焦げないように塩をたっぷりぬってアルミホイルを巻く。全体的に塩をすり込む。反り返らないように楊枝でブスブスさす。焼く前の準備はこれだけです!
鯛も大きな物だと食べきれないので、食べ切る程度の大きさのものにしました!3百円くらいの。

  • ママリ

    ママリ

    処理してもらえると助かりますよね!
    スーパーで確認したら、かなり大きい鯛みたいで…
    300円くらいのものを見かけたことあったので聞いたら、毎日入るとは限らないみたいで(´・_・`)

    • 7月7日
れい812

私はスーパーに焼きまでお願いしちゃいました❗煮物とか香の物とか他のものは手作りで。
思っていたよりも大きい鯛で、お店の人に、良い鯛が入った❗とのこと。
当然食べきれないので、翌日鯛めしになりました。

  • ママリ

    ママリ

    焼いてくれるなんてありがたいですね!
    どこに問い合わせてみても焼くのはできないと言われてしまいました…

    • 7月7日