※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘がピアノに興味を持っている。習い事を考えているが、ピアノは何歳から始めるべきか、メリットはあるか気になる。他の習い事は何をしているか。

今3歳の娘がいます。
ピアノをひくのが好きなのかいつもキーボード触ってます。
習い事もなにかさせたいなとはおもっていたところ、ピアノは何歳からなのか、メリットはあるのか、など気になります、
みなさんは習い事何をさせてますか??!

コメント

ママリ

うちはまだ習い事は考えていないですが、私自身が3歳からピアノを習っていました!
家族の中に楽器や音楽好きはいませんでしたが、もともと好きで、物心つく前で覚えていませんが私からやりたいと言ったみたいでピアノを始めましたよ☺️
その他にも何個か習い事をしましたが1番長く続いたのはピアノでした!

あんにゃぶ

私もピアノを習っていました😊

ピアノは左右の手で違う動きをするので脳が成長すると聞いたことがあります‼️
エレクトーンは足の動きが加わるので更にいいと…

本当かどうかは分からないですが、ピアノを習得してたら保育士さんにはなれますね😊

私も3歳からエレクトーン、その後ピアノ習っていました(^^)
元々音楽に興味なかったものの1番続いた習い事でした。楽譜は読めるし集中力つくし習って良かったです( ¨̮ )