※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

所得制限は、東京を除き手取り730万以下です。今年の収入でギリギリ基準を超える可能性があります。昇格後の収入アップを考慮してください。

体外受精の補助金について

所得上限は
手取り730万以下、
東京だけは手取り905万以下のようです。

今年は夫の年収650万、
わたしの年収が550万の見込みです。

これだとギリギリ東京基準でもオーバーでしょうか?
わたしが昇格して年収50万くらいアップしました。
ギリギリオーバーだとしたら悲しすぎます…

コメント

はじめてのママリ

確か去年の所得ではなかったですか❓私ははっきりとした数値が知りたかったので市役所で所得証明書❓を出してもらいました😌発行に数百円かかりますが確実ですよ☺️
私も地方ですがもらえませんでした😭😭

• ママリ

ママリ

体外受精は来年からステップアップしようかと考えてまして…正確ところは役所に確認しないとですね。

悔しいですね😭別にお金持ちでもないのに…

• 8月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

来年の1ー5月の申請であれば一昨年のデータが必要になので、いつ申請するかにもよりますね🙂
    わかります💦
    一生懸命働いてるのに。。助成されんのは悲しいです😭

• 8月24日
ママリ

東京ならセーフな気がしますが。
去年の源泉徴収票か今年の住民税決定通知書は残ってませんか。
そこの所得に今年増える分の50万足しても大丈夫なら大丈夫かと。

• ママリ

ママリ

そうなんですね。
    厳密には残業代などでも変わってくるのでギリギリラインということに変わりなさそうですね😵

東京家賃高すぎなのに、これじゃあ他県に引っ越しできないですね…😵
    源泉徴収票探してみます!

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

わたしが600万のときの所得控除後の金額が430万くらいなので、いけそうじゃないですかね?普通の会社員なら。
    東京都の所得制限最近上がりましたよね😊私も今年だけ対象になるので、申請したいと思ってます✨

• 8月24日