※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メイリ
子育て・グッズ

母乳の量が減ってきて心配です。これから増やすのは難しいでしょうか?周りの影響で完ミに切り替えるのが難しいです。4カ月で量を増やすことは可能でしょうか?

もうすぐ生後4カ月です。最初から母乳はそんなに出る方でもなかったのですが、100は絞れてました。ですが最近搾乳機でやってみても10でるかでないかぐらいになってしまいました。
おっぱいの張りもほぼ感じません。
これって、これから量を増やすってことは厳しいですよね?
もうおしまい!って完ミに出来れば良いのですが、周りが母乳は良いよ〜母乳は赤ちゃん嬉しいよ〜って言うのでなかなかやめられません。 
4カ月ですが、これから増やすことは可能なのでしょうか?

コメント

コキンちゃん

そんなに出ないなら厳しいんじゃないですかね😭
私も4ヶ月になってミルクにしましたが
周りに何言われようと3人ともミルクにしましたよ🤣
育てるのは母親なので、いちいち言ってくんなって思ってます(笑)

• メイリ

メイリ

有難う御座います。そうですよね。ほんと、いちいち言ってくんな!って思います(笑)
    これは母乳に良いからとオモチ貰ったり、別に求めてない!って思っちゃいます💦

やはり、もう厳しいですよね💦ミルクにしちゃおうかなぁ😅

• 8月24日
こめ☆

差し乳になったのではないでしょうか。
差し乳は受注生産(赤ちゃんが吸うと生産される)なので、普段は張りませんし、搾乳してもあまり搾れないと聞きます。

授乳後、機嫌がよく、体重も増えているなら母乳で足りていると思います。

一度哺乳量調べてみてはどうでしょう?
スーパー等のベビーコーナーにスケールがあれば、授乳前後で体重測ってみたらいいですよ(*^^*)

• メイリ

メイリ

差し乳に変わるんですね!!確かに、娘がおっぱい飲んでるときはゴクゴクいってるんですよね。もしかしたらそうかもです。少し安心しました。有難う御座います😄

• 8月24日