※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nao
ココロ・悩み

旦那が養育費を払いたくない。支払いを拒否してもいい?養育費受け取るなら面会も必要?子供との関係が悩み。

離婚についてです。

養育費を払いたくないという旦那。
受け取るのは子供なのに、支払い拒否とか出来るものですか??
本当無責任でどう話をつけるか悩んでいます。
養育費を受け取るからには、子供との面会の時間も定期的に設けないといけないんですかね、、、
子供の前では良い顔するけど、私は顔も見たくないくらい嫌いなんです。

コメント

話にならない相手ならば、さっさと家庭裁判所で離婚調停の手続きを!
調停員が話を進めて下さいますよ。
決めるべきは財産分与、養育費、面会回数、年金分割です。

今は養育費を払わない!は認められません。
また、調停呼び出しに出てこなければ、最終的には刑事罰となりますから、逃げ切れないでしょう。

調停では御主人と顔を合わせる事もありませんし、戸籍謄本代を含めても2千円も掛かりませんから、調停おすすめです。

• nao

nao

コメントありがとうございます💞
    家庭裁判所高いのかな、時間かかるのかな、と不安だったんですが 前向きに検討します😭!!

養育費を払わないと言うような相手なので話になりません...

親権は絶対に譲れないのですが、そこも話し合いになるのですかね??

• 8月23日

退会ユーザー

調停はお安いのですが、調停期日までは暫く待たされる事になります。
    しかし、調停したら頂ける調停長所は公正証書より格上の誓約書ですから、調停を利用した方が絶対に良いです。

• 8月23日
  • nao

nao

調停期日を決めて、しばらく待つのですね!!
    公正証書作成しなければ、と思っていたのですが調停証書の方が良さそうですね😩👏🏻
    ご丁寧にありがとうございます!
    凄く参考になりました!!

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、養育費払わないといけないように、子どもも、パパと会う権利があるんですよねー。

• nao

nao

コメントありがとうございます^^
    一応父親なんで、そうなりますよね💦
    1泊する、とか言われそうなんですが正直ぶっ飛んだ旦那家族には関わりたくないです😵

• 8月23日