コメント
まー
産休中の保育士です。
本当に自閉症だった場合、3歳を過ぎていたら おもちゃを並べる他にもっと他気になる症状が出ているのではないかと思いますが…🤔
退会ユーザー
3歳、大体みんなやりますよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうでしょうか…- 8月22日
-
退会ユーザー
はい😄
- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました😊- 8月22日
ママリ
気になる点はおもちゃを並べる事だけですか?
-
はじめてのママリ🔰
あとは出来ないことがあるといいーっとなるところです。
私の友人や主人の友人が家に来てご飯を食べることがよくあるのですがそのたびに帰る頃にその友達についていきたい!とヒステリックのように叫びます…- 8月22日
-
ママリ
実際の様子が分からないので文面での判断ですが、個人的にはその2点だけであれば自閉症疑う程でも無いかなと思います。
いいーっとなるのもきちんと理由があっての癇癪なのでコミュニケーションは取れてるし、まだ年齢的に自分の気持ちをスパッと切り替えられないだけかなと💭
言葉が出ている方であればおもちゃを並べるのも理由聞いたら応えてくれませんか?- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
たくさんお子さんいらっしゃるので文面で気持ち落ち着きました、ありがとうございます。
答えてくれますが
こっちのが綺麗なの。とかそんな意味不明なことなので…😭- 8月22日
-
ママリ
きちんと理由あるじゃないですか!
並んでる姿が綺麗だと思って並べられるなんて凄い事だと思います😊✨
言葉も出ていてしっかり受け答え出来てるので自閉症の心配無さそうな気がします。
うちは次男が自閉症なのですが、普通の子と自閉症児の一番の違いはコミュニケーションになるので行動面ではなく対人関係の方を注意して見てみるといいですよ☺️- 8月22日
little
うちの子もめっちゃ並べますよ?😊
-
はじめてのママリ🔰
お子さんもヒステリック起こしたりしますか?- 8月22日
-
little
ありますがヒステリックより反抗的です!
いいから!とかいってきます!😩- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…😭
話変わりますがオムツとれてますか?
うちはまだとれていなくて😭- 8月22日
-
little
とれてないです😂
トイトレは3歳すぎてからはじめました😓
家にいればおしっこはいけますがうんちするときはオムツ履きます!- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
すみません😭
したにかいてしまいました😭- 8月22日
-
little
トイトレは早くからはじめてましたか??
- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
最近になって保育園で始めたばかりですが…順調とは言えないです。
できたと思ったら失敗を繰り返してます。- 8月22日
-
little
そんなもんじゃないですか?😊うちも最初は全然でしたよ!最近になりようやく自分からトイレに行ったりおしえてくれるようになりましたよ!
- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
気長に頑張ってみます…
まわりの友達から3才なったらとれるやら自分でいくやら、パンツ履かせたらすぐとれる!言われてでも全然でした😭- 8月22日
-
little
子供や環境によりますよー!きっと!
赤ちゃん返りとか重なったりするとオムツ履きたがったりするっていわれましたし😊
あたしも一時期焦ってたりたまに焦りますがタイミングもあるかなと思ったりもします😊- 8月22日
ままり
想像力が豊かになってきて、自分の頭の中では「こうやったらこうなるはず!」みたいな想像がそうならなかった(上手くできなかった)時にキィーってなるのはよくあることだと思います。
そしておもちゃを並べるなんて、だいたいのお子さんがするんじゃないですかね?
うちは男の子だからトミカとか並べまくりですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ままりさんのお子さんもヒステリック起こすようなことありますか?😭- 8月22日
-
ままり
勿論ありますよ☺️
本人が積み上げたブロックが崩れた時とか、(列車のおもちゃの)レールが上手く繋がらなかった時とか、おもちゃを床に叩きつけて一人で怒ってます😅
(こちらの声かけや関わりとかにもよるかもだけど)そういう経験を積み重ねることで、上手くできるようになったり、上手くできなくても気持ちを切り替えられるように成長していくんじゃないですかね🤔?
(どういう関わり方がいいかまでは分からないけど💦)- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
文章読んでて納得しました。
私ももっと心に余裕がないとだめですね😭
ありがとうございました😊- 8月22日
はじめてのママリ🔰
®️さん
トイトレうまく進まないのは自閉症なのかなとか…なんか色々思い詰めてしまって😭
3ヶ月になる下の子もいるしなんだかガルガルしてたのかもしれません…
まぬーる
並べるのはよくみんなやりますよ!
ただし、並べ方が、すさまじくこだわりがある並べ方をしていない限りは、あれっては思わないですよ😃
まあその程度では、なんともならないです!
はじめてのママリ🔰
癇癪ってことですか?
まー
おもちゃを並べる、癇癪を起こす、気になるのがこの2点だけなら自閉症だとは到底言えないと思います。誰だってやります😅
はじめてのママリ🔰
目が一点に集中してボーッとしたりもします😭