※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
お金・保険

飲食店が潰れる理由について教えてください。

コロナの影響により飲食店がどんどん閉店していってると聞いて「大変だね」と話したら、夫に「月々200万補助金がでて、更に家賃も貰えるのに、もっと稼ぎたいと欲を出して営業してる店が潰れてるんだよ。」と言われたんですが、本当ですか?

私は十分な補助をされていないから仕方なく皆店を開けて、それでもお客さんが入らないから潰れてしまうんだと思っています。

もし詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
ちなみに夫は飲食店勤務ではありません。
元々大嫌いなのでボロクソ言ってもらって結構です(笑)

コメント

雇用をキープする為に給与を払ってたら、20万では足りないですね💦店長だけ1人で生活するならいけるでしょうが、アルバイトさんとか他の正社員の給料も、となると明らかに20万では足りないですよ、、、
そうなると、全員を一度解雇するとかしないといけないですし、それはもう閉店するしかないですよね💦

家賃も、全員が全員もらえる訳ではなく、だと思います。

• ぽむ

ぽむ

20万ではなく、200万円を定期的に貰えると言ってました💦
    ただし夫いわく、それは休業した店のみ出されるお金だそうで、家賃+200万を定期的に貰えるなら従業員に補償をしたとしてもギリギリでもやっていけるはずだと…
    言い返したくて私も調べたのですが難しくて分からず💦

• 8月22日

退会ユーザー

すみません、見間違いしてましたね💦
    私が調べたところ、200万はあくまで法人化してるところの上限で、みんな200万ではないこと、定期的な給付で毎回200万ではないそうです!

• 8月22日

退会ユーザー

でも、個人的には別にご主人に言い返さなくてもいいのでは?と思います😅
    自分が飲食で大変な思いしてるなら別ですが、、、
    私なら「ふーんそうなんだ」で終わります💦

• 8月22日
  • ぽむ

ぽむ

わざわざ調べてくださってありがとうございます🙏💦
    法人化してるところなら従業員数も多いだろうから上限の200万貰ったとしても足りないだろうし、毎回200万でも無いんですね💦

夫は勘違いしてるんだと思いますが、めちゃくちゃ手厚く補償がされるのであれば、世の中こんなに苦しんでる飲食店の方達は居ないし、潰れる店はないですよね…考えれば分かることなのに。
    人の痛みが分からない最低な奴だなとイライラしてましたが、お話聞いて貰えて助かりました🙏
    ありがとうごさいました!

• 8月22日
  • ぽむ

ぽむ

もう言い返すつもりはないです。
    その会話の最中には、絶対そんな手厚い補償ないはず!と思って調べましたが…話題を掘り返してまでケンカを吹っ掛けるようなことはしません。
    最低な人間だなとは改めて実感していますが。

私自身は飲食店勤務ではないので大変な思いはしていませんが、大変な思いをしている方達がいるのに、そいつらの自業自得、欲張るから、金の亡者みたいなことをいうのはどうかと思ったので、本当の事なのかと質問させてもらった次第です。

• 8月22日

退会ユーザー

なるほどです!
    それはたしかにそう思うので、その言い方は失礼だというのは伝えたいですね💦

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

個人の飲食店(大手チェーンなどではないところ)は基本的に自転車操業のところが多いから潰れるんじゃないですかね?
補助がいくら手厚くても、焼け石に水だと思います。
飲食店はいくら来客の見込みが無くても、もしかしたら来てくれる数少ないお客さんのためにある程度の仕入れをしなければ営業出来ないのが大変そうですよね。
仕入れたものの長期保存も出来ないですし😨

• ぽむ

ぽむ

お店を出す際の資金や、営業するため、借り入れ等ありますよね💦
    補助があってもマイナスになってしまうから皆潰れてしまうんだと思うんですが…
    休業すれば補償(家賃+定期的に200万)もらえて、材料も仕入れなくていいからやっていけるはずなのに、欲を出して店を開けるから潰れるんだ!が夫の持論で😅
    それが出来てるのならこんなに苦しんでる方達は居ないと思うんですけどね…

• 8月22日
ぽん

地方で夫婦+従業員1人雇って
小さな飲食店してますが
お金がなくなったら
借金するか店潰すしか
選択肢がないです😅
そんなに補助金が出たら
とてもありがたいですけど
全くありません😭

• ぽむ

ぽむ

やっぱりそんな補助金はないですよね…
    ニュース等で飲食店の方へのインタビューをみるたび心が痛みます…
    客である私も思うように動くことができず、もどかしい気持ちでいっぱいです。
    早く事態が収束して、以前のような活気が戻ることを願っています😭
    月並みな言葉になってしまいますが、体に気を付けて頑張ってください🙏

• 8月22日
  • ぽん

ぽん

ありがとうございます😊
    今はまだお客様に
    ぜひ来てください!
    とは言いづらい状況ですが
    頑張って乗り越えたいと
    思います☺️

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

200万の補助金って毎月じゃなくて1度限りのものでは?😅
大きな企業だと200万上限ですが、個人だと100万が上限の持続化給付金のことかなー?と思いました。

• ぽむ

ぽむ

多分それのことです!
    それって一度限りなんですね💦
    持続という名前のところで、ずっと貰えるものと勘違いしたのだと思います…

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度限りですよ!
    持続化って、お店を持続させるための〜っていう意味だと思います😚
    ちなみに全員がもらえるわけではなく、コロナの影響で前年度の売上の50%以下になった事業所だけなのです…😞

旦那さん、勘違いですよー!笑

• 8月22日
ママリ

持続化給付金ですかね?
個人は100万ですよね!?
うちは飲食ではないけど自営業ですが、
売上おちましたが、前年の50%以下にならないと
もらえません。
条件が厳しいですよね💦💦