生後2ヶ月の赤ちゃんのミルク量が減って心配。母乳とミルク混合で、母乳は保護器を使っている。ベビースケールを買うべきか悩んでいます。
もうすぐ生後2ヶ月です。
母乳ミルク混合で育てていますが、最近一回のミルクの量が70〜90、お腹が空いているときで100〜140くらい飲みます。少し前(先週)は、100飲むのが当たり前だったのに、量が減ったので心配です。。
母乳は保護器をつけながらあげています。あげられない時もあるのですが、それでも量が少ない時があり、心配です。。。
ベビースケール買ったほうが良いのか、、
- サン3(4歳5ヶ月)
コメント
わんわん
ベビースケール買うと余計神経質になると聞いたことがあります😣
区役所に助産師さんっていらっしゃらないですか?コロナも流行ってますし電話相談とかのってくださると思います😊
私の住む区では区役所に助産師さんが居て育児に関すること、体重離乳食などなんでも相談にのってくれました!直通足を運ぶと赤ちゃんの体重も計ってくれたりもしました😊
ぷっか
うちも最近飲みが悪くて少ない時だと70から80でやめてしまってた時もありました。ちなみに完ミですが。丁度保健師の訪問があったので聞いてみたら赤ちゃんも人間なので毎回きっちりきっちりのまなくて当たり前で時に飲みたくない時もあるし顔色とか機嫌が良ければ気にしすぎなくて大丈夫といわれました!私はお腹空いたーって泣くまで待って泣いたらあげることにしました!もしかしたらだんだん自分の満腹が分かるようになってきたのかも知れませんね!あんまりずっと飲まないことが続けば心配ですが、お腹がすけばいっぱい飲んでくれると思いますよ!
-
サン3
今日助産師さんにきてもらいました。ぴっぴさんと同じことを言ってましたので、あまり心配しすぎず、お腹いっぱいなのねと思うことにします☺️
あと、お腹すいたと泣くまでこちらも待ってみようと思います!その方が勢いよく飲んでくれそうですもんね!
ありがとうございました😊- 8月25日
はじめてのママリ
うちも同じ頃からミルクを極端に飲んだり飲まなかったりする時がありました😣
同じく混合で育てていて、母乳があまり出てない気がしていたのでミルクを飲んでくれないととても心配でした😢
私もベビースケール買おうか本当に悩みましたが、少し前からまたしっかりミルクも飲んでくれるようになりました😊
この時期はよく飲みムラもあるようなので、体重が減ってなくうんちやおしっこもしっかり出ていたらそこまで気にしなくても大丈夫だと思いますよ☺️
-
サン3
そうなんですよね、、母乳がちゃんと出てるのか不安なんですよね。。💦おしっこやうんちは出ているので、このまま赤ちゃんと頑張ろうと思います☺️ありがとうございました!
- 8月25日
サン3
助産師さんにきてもらいました!体重も測ってもらい、今のやり方で大丈夫なんだと安心したところです😭
ありがとうございました!