※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
お仕事

公務員試験について教えてほしいです。1次試験の参考書や2次・3次試験の対策方法について教えていただけますか?

公務員試験について教えて頂けたら嬉しいです😊
地元の市役所の社会人経験者枠を受験しようと考えています。募集要項には↓このように書かれていました。

【1次試験】言語、数理、論理、常識、英語等の基礎能力検査(テストセンター方式の試験)
※法律や経済等の専門試験はありません。
実施時間:1時間

【2次試験】口述試験 (集団面接等)
【3次試験】口述試験(個別面接)

教えて頂きたいのは↓
■1次試験は参考書を買って対策したいのですが、どのような本を買えばいいのでしょうか?おすすめの参考書等ありましたら、教えて頂けたら嬉しいです。

■集団面接、個別面接はどのように対策しましたか?予備校など通われた方、ご自身で対策された方、詳しく教えて頂けたら嬉しいです。

よろしくお願いします✨

コメント

市によるのかもしれませんが、中級は高卒?上級は大卒かなって思います!
私が受けたところは半分以上、数的処理と判断推理だったので、ワニ本といわれるワニの絵がついた問題集やってましたよ!
その他の問題は数少なかったので勉強せずにで大丈夫でした!

面接は特に対策とかはしなかったです^ ^

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ありがとうございます😊ママリさんは現在、育休中ですか?ご出産前はどんな部署でお仕事されていたのですか?もし差し支えなければ☺️

• 8月21日

退会ユーザー

私は市役所は第一希望じゃなかったので、市役所で働いてないんです。
    参考にならず申し訳ないです!

• 8月22日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

いえいえ、お返事ありがとうございました😊

• 8月22日
haba

経験者枠を受験したことあります😊テストセンター方式となっているのでSCOAかSPIかなと思いました。SPIは英語がないので前者の方かもです。専用の参考書があるのでそちらで対策されたら大丈夫だと思います🙆‍♀️
基本的にすごく難しい問題はなく、スピード勝負で解いていく形式の問題が多いのでこの形式の試験だと、通常の公務員試験より対策しやすいと思います✨
私は面接は予備校で練習したり、受験生同士で練習していました🎵

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ありがとうございます!早速SCOAの対策本を書店で買ってみます😊
    予備校に行かれていたんですね✨
    ちなみに集団面接や個別面接でどのような質問があったか、もし差し支えなければ教えて頂けたら嬉しいです😌✨

• 8月21日
  • haba

haba

対策頑張ってください✨
    質問は色々ありましたが志望動機は100%聞かれますよ😊
    どうして公務員になりたいのか、公務員になって何をしたいのか、この答えがブレブレだとかなり突っ込まれると思います。
    あとは自分の弱み強み自己PR、転職の理由などですかね。
    色々質問はされると思いますが志望動機をしっかりと固めることが一番大事だと思います😃

• 8月22日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

志望動機やっぱり大切なんですね✨自己分析をしてしっかり対策して臨みます😊
    詳しく教えてくださいありがとうございました😌また何かあればこちらで質問させて頂いてもよろしいでしょうか…?
    まずは1次、頑張ってきます!

• 8月22日
  • haba

haba

志望動機はめちゃくちゃ大事です😊✨ここがしっかり答えられたら他の質問は時間調整的な感じだと思います🎵
    集団面接、一度しか受けたことないですが時間も限られてるので質問3つくらいでした!
    お役に立てるか分かりませんが質問あればいつでも😊
    一次対策まず頑張ってください✨

• 8月22日
かりん❁

うちの市はどの職種も初級程度でした!
受験当時まだ22歳と年齢に余裕があったので、練習がてら受験しついでに隣の市も受験しました😆
予備校などは行かず、24歳で合格しました。
私は場数を踏んで慣れていった感じでした😅
あまり参考にならずすみません🙇‍♀️

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

予備校に通わず合格すごいです✨また、本の写真も貼りつけて頂いてありがとうございます。
    もし差し支えなければ集団面接や個別面接で何を聞かれたか、教えて頂けたら嬉しいです😊

• 8月21日
  • かりん❁

かりん❁

志望動機、自己アピールの他だと
    何故この市を希望なのか
    公務員になりたい理由に対して、それは民間ではダメなのか?
    など集団面接では外部の面接官が圧迫面接としていじわるしてきました!笑
    質問した癖に目を逸らしたり、今思えばあからさますぎて笑えるのですが😂
    ほのぼの系だと
    100万円もらったら何に使う?
    自分をホワイトボードに絵で表現して!
    同期ですが、特技を歌と書いたら歌わされたらしいです。笑

ノートが実家なので思い出せるだけですみませんが😆

• 8月22日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます!質問の答えをしっかり準備しておきたいと思います😌
    公務員は圧迫面接は少ないと聞くのですが、あったんですね💦焦りますね😅
    心の準備ができました✨ありがとうございます😊

• 8月22日
  • かりん❁

かりん❁

仕事で悩んだらどうする?
    も思いだしました!
    多分、メンタルやられてしまう方も少なくないからかも知れません。
    頑張って下さい✨

• 8月22日