女性が名前を悩んでいます。姓名判断で第一候補の名前が良くないため、他にいい名前が見つからず悩んでいます。夫も気に入っているが、姓名判断も気にしており、どうしたらいいか迷っています。
女の子の名付けで悩んでいます。
第一候補の名前が姓名判断で良くありません。
総画、地格(名前の漢字2字)、外格(名前の下の字と名字の上の字)は良いのですが、人格(名字の下の字と名前の上の字)が最悪です。もともと名字2字の天格は悪いです。
人格は人生の中核になる部分のようで、姓名判断で最も重視するらしいので、そこが悪いことが引っかかっています。
でも、姓名判断上良い名前でピンと来る名前がありません。
そもそも、必ず第一候補の名前が付けたいと強い希望があったわけではないのですが、他にいい名前がないので、第一候補の名前でいいか…みたいな感じです…。
それなのに姓名判断上で良い名前が好きではありません。
こんな妥協したみたいなのに、姓名判断が良くない名前をつけるのは最低でしょうか?
女の子だし、名字は変わることが多いから、気に入った名前を付けたい一方で、姓名判断が良くなかったことを引きずらない自信もありません。
夫も第一候補の名前を気に入って、でも姓名判断も気にして…夫婦で身動きが取れない感じです。
将来、名付けの由来を聞かれたときに、こういう思いがあって、占いを蹴ってまで付けたんだよって言ってもいいでしょうか?(そんなに大層な由来もないですが)
難しいです。
- りる(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
我が家は、姓名判断はよくなくても、気に入った名前をつけました!
退会ユーザー
わたしは、由来に縛られたくない考えだったので
娘の名前にも由来はないです。
苗字が画数多いので
バランスがとれた響きと漢字ってだけできめました!
由来、、しいていえば、
親の願い等に縛られず、好きなように生きて言って欲しいから
由来なしにした!!って将来言うようにします!
-
りる
ありがとうございます。
なるほど!そういう意見もいいですね。素敵です。- 8月20日
-
退会ユーザー
でも自分でこんなこと書いておきながら、
縛られず、好きなように生きて欲しいってのも、結局親の願いじゃん!!って思っちゃいましたけどね🤣🤣
ま!!ま!!女の子は苗字変わる可能性もありますし
重く捕えないっても候補広がるいいきっかけにもなると思いますので!- 8月20日
-
りる
確かに、それも親の願いですね。
候補を広げる程度に捉えたらいいですよね。- 8月20日
まり
姓名判断ってそんなに気になりますか🤔??
男の子であれ女の子であれ、自分の名前が姓名判断で良かったから人生幸せだとか人生辛い事ばっかとか言ってる人居ない気がします😂
普通に気に入った名前をつけて、将来姓名判断がどうだったけど〜とか子供に言わないでいいと思います。
将来どうなるかなんて名前で決まらないですよ。その子自身の力で決まると思います!
-
りる
ありがとうございます。
息子のときは参考にする程度で見てみたのに、いざ良くないと言われると気になってしまいました…。
その子自身の力で将来が決まる!とっても心強い言葉です!
ありがとうございます。- 8月20日
まは🌸ママ
姓名判断少しは気にしました。
つけようとしていた名前があまりにも凶だらけでやめました💦
漢字をかえてギリギリ大丈夫かなーくらいの名前をつけました😅
どうしても読みは譲れなかったので…
私だったら全部が悪くなければいいかなーと思ってしまいます。
-
りる
ありがとうございます。
悪いのは名字2字の部分とあと一つで、他は良いので凶だらけではないですが…。
もう少し考えてみます。- 8月20日
さなえ
一つの例ですが、私の名前は実際に両親がつけたかった名前よりも姓名判断を優先してつけられた名前です。金運健康運家庭運子供運仕事運最高!才女!人に愛されやすく、皆を引っ張っていく!みたいな最高の画数を持っています。が、実際は半分も当たっていません。
私としてはそんな当たるかよく分からない画数よりも両親がつけたかった名前をつけて欲しかったです。
確かに姓名判断を見たとき大凶だらけの名前だと、ケチをつけられたみたいで私も子どもにつけようか迷ってしまいますが💦
ちょっと凶があるくらいの名前なら、私なら気にせずつけちゃいます😊
-
りる
ありがとうございます。
実例を挙げていただき勇気が出ました。
夫婦でしっかり話し合います。- 8月21日
☆まめお☆
我が家は、姓名判断絶対家庭なので拘りました😅
主人も上の子たちもパーフェクトなので尚更です💦
うちも女の子で結婚して名字が変わるから~なんて言いますが、進学や就職は結婚前にすることがほとんどなので気にしました🙌
ましてや結婚するかも分からないので😅
ただ我が家でもパーフェクトネームは気に入らなかったので、凶がない程度にしましたよ☺️
あと、旧字体か新字体か調べ方によって姓名判断は変わりますので両方で調べてみてはどうですか?
-
りる
ありがとうございます。
そうなんですよね、結婚するか名字が変わるか分からないですよね。
いろいろ調べてみます。- 8月21日
ちまき
私はやっぱり姓名判断気にしちゃいます😂
結婚したら名前は変わるけど、
結婚するまで20年くらいはその名前で過ごす訳だし…
気にしたくなくても気にしちゃいます😂
よっぽど気に入ってたら
吉レベルならいいけど
凶とかだと、考え直しますかね💦
私の知り合い、
上の名前は何を合わせても組み合わせ悪いから〜と
吹っ切って名付けしてました🙂
そうやって、吹っ切れるなら
姓名判断気にしなくてもいいと思います☺️
-
りる
ありがとうございます。