退会ユーザー
うちも絵本は3歳になってから買うようになりました!大事にできないし、読み聞かせにも興味を持たない時期は買わずに他の興味を示すもので遊んでました😊
きーたむmama
絵本高いですよね、、、
わざわざ千円とか出したくないですよね、、、
お子様が使うので気になるならやめた方がいいですが、BOOKOFFとかだとかなり安く本が買えるのでしゃぶらなくなったら買ってあげてもいいかもですね!
はじめてのママリ🔰
うちの息子はまだ5ヶ月ですが先月くらいから絵本にかなり興味を示しだし、読み聞かせすると笑って読み終わると泣いて催促しだしたので買うことにしました!
子どもの好き嫌いもあると思うので息子さんが好きになった時に買うとかでいいのではないでしょうか?
咲や
語彙力の問題ですかね
小学校受験はしませんが、小学校受験対策の問題をやらせると、文字が読めない書けない前提で試験を受けるので、お話を聞いて問題に答えるというものがあるんです
試しに旦那とやりましたが、大人でも記憶力問われます😂
絵本の読み聞かせしていないと読解力や理解力は伸びないので、絵本の読み聞かせをまともに聞けるようになってから始めても遅くはないですよ
あーぱん
うちも絵本ボロボロです😂
なのでダイソーの絵本渡してます!
自分でめくったりして指の運動になるかなー?くらいで渡してますが読み聞かせはしてません🤣
3歳からくらいから絵本渡してもいいですよね😌
退会ユーザー
その頃は分厚い本が丈夫でよかったです。
ボロボロにされてもいいもので扱い方を練習するのもありですよ。興味が出てきたらすんなり読めますからね。
衛生面等気にならなければ、図書館にもたくさん絵本ありますよ。
ありす
語彙力、想像量など色んな効果があると言われてますね😊
うちも赤ちゃんの時はじっと見てましたが、1歳過ぎるとビリビリしたりするので破れない分厚く固い絵本を見せたりしてます🙆♀️
3歳頃から繰り返し同じ本を読んでと言ってきたりするようになります😊
色んなことに興味が出たり、絵本から学べる物も色々あるのでそういう物ならすぐ効果はわかるかなぁと思います🙆♀️
歯磨きの絵本やトイレの絵本なんかは使えますよ〜😊
私も古本で探したり、友達の子供が成長して読まなくなったやつを貰ったりなどしてますよ😊
退会ユーザー
絵本をきっかけに言葉が増えるし、色々なものに興味を持ちだすと思いますよ☺️
うちはたくさん絵本ありますが、娘が自分でめくりたがるので破れまくってます😅
でも、本人は楽しそうなので、消耗品と思ってます。
出掛けた時に絵本で見たものを発見して教えてくれたり、親子のコミュニケーションにもなってると思います!
ユウキ
うちは成長遅くて、言葉の理解とか全然なんですが、私が本が好きで本をすきになってほしくて、生後2ヶ月くらいかな?目が見えはじめたときから読み聞かせはしてます☺️
絵本与えるか与えないかは親の考え方次第ですが、ねんねの時に絵本読むよ!ごろんして。ていうと、嬉しそうにごろんして、ニコニコしながらみてくれるので、本人には何か刺激になってるかなと思います☺️
成長遅いので、最近は少しでも刺激になればと思って読んでます😌
ママリ
これっていうはっきりした理由はわかりませんが、よく聞くのは、語彙力が上がる、想像力が高まる、賢くなる、ですかね?😂
うちはブックスタート以来ちょこちょこ絵本買ったり図書館で借りたりしてたくさん読んでいたからか、絵本大好きになりました☺️
破いたり口に入れたりしたらその都度注意、小さい頃は破きそうになったら渡しませんでした😂
ちなみに言葉は早くないですが、静かに絵本を読めるようになったのは良かったことですかね🤔
みなみ
語彙力、日本語力の向上、地頭をよくする、などでしょうか?
3歳までに1万冊(1万回)読み聞かせしてあげると賢い子に育つとか言われてます。
うちの子は退院早々から絵本読み聞かせ始めていて絵本読んでもらうのが好きなようで2人ともジッと見て楽しそうに笑ったりしていますよ!!
私自身絵本をたくさん読んでもらっていたからか国語は得意科目で受験時の得点源だったので子どもも同じだと本人が楽かなと思って😃
もちろん破られたり舐められたりしてますが…あまり触らせないようにしているので補修が必要なほど破られたのは1冊だけです。今は45冊くらいあります。
momo
買う理由は息子が絵本、好きだからです☺︎
どのおもちゃより1番、触れ合う時間が多いです。
あとは例えば、最近トイトレを始めたのでその前に導入として、トイレの絵本を読んでたりなどで使ったりもします!
りりー
批判じゃないですが、絵本いいですよー😊💕
家の息子は絵本や図鑑が大好きなお陰で、色んな興味の幅を広げられました😊
言葉が増えただけじゃなく、数字やひらがなも読めるようになったし、情緒面でも成長がみられてます😊💕
子どもによって興味を持つものは違うので、
今から無理に絵本を読ます事もないし、今本人が好きな事をするのがベストだと思います😊
でも、興味があれば面白いくらいに吸収してくれる時期でもありますよ😊💕
ダイソーの絵本、図鑑は内容がいいし、めくりやすいしオススメです📕✨
まずは百均で揃えてみたらどうですか?
私は絵本は消耗品だと思ってるので、安く揃えてどんどん使ってもらってます😂
、
たくさんのコメントありがとうございます😍✨✨
私と同じ考えの方もいて嬉しかったです🤣💗
それと、なるほど!!と思うことがたくさんあって、学ばさせて頂きました🙇♀️
語彙力、想像力など賢くなるなどあるのですね💡
100均や、BOOK・OFFでも売ってるの忘れてました!
安いのなら買ってみようと思います☺️
はじめてのママリ🔰
メルカリでなるべく綺麗で安いものを買ってます😊
私は子どもが興味があるものというより、自分が読みたい本を選んでます🙆🏻♀️
生まれてきてくれてありがとう
だいすきギュッギュッ
くっついた
生まれてきてくれてありがとうは読むたびに初心に帰れるし、くっついたとかは読みながら子どもとくっつけて楽しいです😊
たまたまかもしれませんが、うちの姉はもう大きい子ども4人いますが国語力が無くて読み聞かせしなかった事を後悔してると言ってました🙄
-
、
メルカリもありましたね!
さっそく見てみます😍
そんなに違うんですか💦
面倒くさくて……していませんでした😵
わたしも後悔したくないので今の時期からでも始めてみたいと思います😭- 8月19日
はじめてのママリ🔰
図書館がいいですよー!うち、お子さんくらいの頃から図書館通ってます。親が必ず見守って、破らなくなるまで触らせないよつにしないといけませんが、1歳半近くなるとだんだん理解していきますよ。読み始めた頃はそんなに…でしたが、1歳半前くらいには絵本大好きっ子に変身しました。子供お気に入りの作家さんも何人かいます。
1回10冊くらい借りるので通算数百冊読んでますが、自分では1冊も買ってないです(笑)無料でたくさん読み聞かせできる、本の扱い方も学べる(絶対に破かせられないので親もかなり気をつけて本人の様子を見るようになります)、専業とか時間がある方だったらすごくおすすめです。
-
、
図書館いいんですね😍
家の近くにある図書館を調べてみます!
借り物だと破かれないように見ていないとですよね💦
けど無料は有難いです🥰🥰- 8月19日
コメント