※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

生後8日目の赤ちゃんがミルクをあまり飲まず、母乳だけでお腹いっぱいになっているか心配です。母乳測定では24g〜48g出ています。母乳の分泌量が増えている可能性がありますか?

生後8日目です。このところミルクの飲みがよくありません。混合です。おっぱいはよく飲むのですが、その後ミルクの準備をしている間に寝てしまいます。昨日は180ccしか飲めていません。母乳は欲しがるだけ、間隔が1時間とかでもあげています。
入院中の母乳測定では24g〜48g出ていました。母乳の分泌量が増えて母乳だけでお腹いっぱいになっていると判断していいのでしょうか?

コメント

mama(☺︎

母乳でお腹いっぱいになってるんだと思います😊

私の娘も、生後3日目から、おっぱいあげて、次にミルクをあげようとした時には寝ることが多くなって、一回の母乳量は大体30〜35g程でした。
不安になってましたが、助産師さんにはお腹いっぱいなのと、安心して寝ちゃうのね〜とよく言われてましたよ!!

• はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね☺️赤ちゃんの体重の増え方とかどうでしたか?この時期なので脱水にもならないか心配です💦

• 8月17日
  • mama(☺︎

mama(☺︎

1ヶ月検診の時には出生体重+1650gでした!
    1日の体重増加は47.1gです。
    退院後もミルクを準備したら寝てることがほぼで、気づいたら完母でした笑
    産後1週間程でおっぱいの出も良くなって、2週間入る頃には100〜150gくらいでした。

確かにそうですよね。
    汗かきますし、何もしなくても蒸発しますし。
    もしあまりに、飲まないなと感じたら欲しがっていなくても、くわえさせてみるのもいいと思います!!

• 8月17日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

すごい!完母でしっかり体重増えてますね!
    ありがとうございました🙂

• 8月17日
まめこ

入院中にそれだけ飲めていたら、母乳で足りてるんだと思いますよ。
母乳量もその時よりは増えているはずなので。
おしっこがしっかり出て、元気であれば大丈夫です!

• はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですかね😌確かに、お風呂上がりとか滴り落ちるときあります😭
    おしっこはめちゃくちゃよく出るので足りてると思うことにします😆ありがとうございました☺️

• 8月17日