※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
妊娠・出産

妊娠9wで流産し手術。次妊活心配。①安静の範囲は?②生理待たずに妊活成功例?家事や散歩、便秘で心配。勉強して元気な赤ちゃんを。

妊娠9wで流産と診断され8/20に手術を受けます。
また次妊活した時流産するんじゃないかと心配です。
皆様にまた聞きたいことがございます。
①妊娠初期に安静にしてくださいと言われましたが、
安静ってどこまではOKなんですかね…(料理とか洗濯とか、、)
②術後1回の生理を待たずに妊活して妊娠して出産した方いらっしゃいますか?

私は妊娠初期家事も普通にやり、8週くらいから犬の散歩もしてました。あと、便秘でトイレに入るといつもいきんでお腹に力を入れてしまってました。
やっと妊娠して、流産だったので、、
次の妊娠の為にいろいろ勉強しなきゃなと思いました。
早く元気な赤ちゃんを産みたいと思ってます。

前回のご回答本当にありがとうございました。
本当に救われました。

コメント

えぴ

家事は大丈夫です!
ただ走ったりなどの激しい動きとかは辞めた方がいいですね😅

私の知り合いも3月に流産し、
生理挟まずすぐ妊娠してましたが、
子宮が回復してなくて
13w頃に赤ちゃんに子宮の内膜?みたいなのが絡まって
内臓が飛び出てる異常が発覚し
お腹の中では生きていけるけど、産まれたら死んでしまうと診断を受けて
泣く泣く中絶していました。

焦る気持ち、またすぐにとゆう気持ちもわかりますが
一回生理を挟んだ方がいいかと思います。

Na🖤

①についてですが、1人目は仕事、2人目は育児のため、めっちゃ動いてました。
妊娠初期の流産は、不育症でない限り受精卵の染色体異常が原因なので、運命です。
育つ子は何をしても育つし、育たない子はいくら安静にしても育たない。お母さんのせいではありません。
私も初めての妊娠で流産したので、気持ち分かります。
次は無事に育ってくれますように。

ゆりか

初期の流産は誰のせいでもないと聞いたことがあります。
赤ちゃんに染色体の異常があって育たないことがあるみたいです。なので自分を責めてしまうかもしれませんが、あまり思い詰めないようにしましょ😭💓
安静にしてくださいっていうのはたぶん重たい物とかあんまり持たないでという意味なのかなと😢🙆‍♀️

しゅしゅママ

私も9wで流産手術しました
安静は基本寝ているだけで、洗濯掃除料理は家族に任せました
その後の妊活は2回生理を見送ってからにしました
手術は子宮を引っかいて傷つけるので、最初の生理は内膜が薄くなっている可能性があると言われました
2回見送り、3回目でタイミングを測って無事妊娠し、来月臨月になります

お辛いですね😖💦お大事にしてください☺️☘

①については。。。
言われたときのニュアンスによるかと!特に異常もなく順調だけど、妊娠初期だからって意味で言われたら、家事はOKだけど、運動や重たいもの持ったりとかは避けてね、妊娠初期は不安定だからって意味だと思います🤔茶おりとかが出てて安静にしてねと言われたら、トイレもしくはお風呂以外寝といてねって意味だと思います‼︎

②については、自然排出だと見送らなくて良いと言われることもあるみたいですけど、手術の場合だと内膜が薄くなったり傷ついたりすることがあるため次も流産に繋がってしまうこともあるため一回以上見送るのが一般的かと😥一回目の生理がくることで手術で取りきれなかったものが全部出てきて子宮が綺麗になると聞いたことあります‼︎