自転車の前抱きは危険だと聞いたけど、子供用イスに乗せる方が安全?将来のことで心配。
抱っこ紐での自転車について相談です!
前抱きでの自転車がダメって知らずに自転車乗ってました😭
前に子供用イスが付いてる電動自転車を乗っています。
おんぶで自転車はいいけど前抱きはダメな理由が危ないからと聞きました。
そうなると前に付いてる子供用イスに子供を乗せて、抱っこ紐より危なくないんでしょうか?
まだ乗れる年齢になってないので先のことですが、前抱きだと危ないと言われても椅子に乗せたらもっと危ないのでは?!と思っちゃいました😭
- ママリ(妊娠10週目, 3歳4ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ぽんた
前に抱っこだと、自転車を漕ぐときに前傾姿勢になって赤ちゃんとママに隙間ができて危ない(おんぶだと逆に隙間ができずらい)と、ネットの記事ですが見ました!
なので、前に付けている椅子がもっと危ない、ってことはないと思いますよ!
みんてぃ
抱っこでの事故がどういうものか調べてみると良いと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そうですね💦そうします💦- 8月15日
退会ユーザー
抱っこ紐してるときヘルメットもしてるんですか?
イスに乗せるときはヘルメットもしますよね!
それにイスに座っていれば直接潰れることは免れますが、母親が抱っこしていると転んだ際に母親が直接つぶしてしまいますよね💧
子供をクッションにして母親が助かります。そんな事故もありますよ。
-
ママリ
そこまで想像出来てませんでした😭
小児科へ行った時に、(コロナで出来るだけ午前にお買い物したくて)旦那の帰りが遅いため買い物が近くにスーパーが無く自転車でも大丈夫か聞いたら、ゆっくりのスピードで緩んでない状態の抱っこ紐なら良いと言われたので普通にしてました😭
ほんとにコメントして頂きありがとうございます😭- 8月15日
みみ
抱っこだとハンドル操作しにくいから危ないって話だったかと思います。
転倒した時に母親の下敷きになる事故もあるらしく、私は子ども用のシートに座れる歳まで乗せませんでした💦
きちんとシートベルトしてヘルメットしたら抱っこやおんぶよりは安全だと思いますよ。
-
ママリ
たしかに抱っこ紐してない時よりやりにくい気がします😭
乗れる年齢になるまで自転車は乗らないようにします!
ありがとうございます!- 8月15日
退会ユーザー
その月齢だとどっちもだめですね。子供を抱っこして自転車乗ってる母親はかなり見かけますが、正直自分の子供エアバックにして怖くないのか?って思います😓ヘルメットもつけてないでしょうし。同じくヘルメットなしで椅子に座らせてるのもかなり危険だと思ってます。一度自転車同士でぶつかってこけて娘は頭を強く打ち付けたけどヘルメットのおかげで助かったことがあったので。
その月齢ならおんぶ以外では自転車は乗れないですよ。
-
ママリ
上のコメントにも書きましたが、小児科でいいよと言われたので大丈夫と思ってました😭
逆におんぶならもう乗っていいんですね😅
本当にこうゆうコメント助かります🙇🏻
ありがとうございます🙇🏻- 8月15日
-
退会ユーザー
おんぶは地域によって禁止されているところもありますがだいたいのところは一応オッケーだと思います🤔
抱っこだと急ブレーキをかけたとき前のハンドルなどに頭打ち付けますがおんぶだとそれはないですし、ハンドルもとられにくいですし。
その小児科の先生、交通法規勉強してほしいですね😅- 8月15日
-
ママリ
そうなんですね!!調べてみます!
小児科で聞いたから大丈夫と思っていた私がいけないですね😭- 8月15日
ママリ
そうゆうことなんですね!
抱っこ紐の正しい付け方という動画を見て以来自転車乗っても隙間は全く出来ません!
とりあえずは大丈夫だったので良かったです✨
事故った時の危険度で危ないと言われてるのかと思いました😅(笑)