※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

分別が厳しめな地域に住んでおられる方に質問です。①LDK内にどんなゴミ…

分別が厳しめな地域に住んでおられる方に質問です。

①LDK内にどんなゴミ箱がいくつありますか?
②生ゴミの処理はどうしてますか?
③ゴミ捨てや分別、置く場所等で工夫されてることがあったら教えてください。

今まで分別のあまい地域に住んでいたため、旦那の実家でカルチャーショックを受けています笑
(もう直ぐ義理実家近くに引越し予定です。)

まず、ゴミ袋がめちゃめちゃ高い!!
今まで、燃えるゴミ45L 30枚で250円だったのに、
10枚で450円です!!!
しかも、アパート育ちのためゴミは、一応24時間出せる状態でした。。。毎日ゴミ出ししているようなもんだったので、燃えるゴミ週2回というのもなかなか慣れるまで大変だなと。。
ど田舎で近所の目もあるし、義母は、超しっかりされてる方なので不安です。。😭😭😭

あと、プラスチック容器包装紙というゴミの分別がいまいち理解できず、いつも「これはどっちだ!!!?」と緊張しながらゴミ捨ててます!笑 プラというマークがあるのを捨てればいいと最近理解できました🤣🤣🤣

コメント

🐤

私の住んでいる地域もかなりキッチリです😊でも地域でゴミ出しのアプリをだしてくれているのでかなり助かっています!
今日は○○ゴミの日ってわかるのと
捨てたいものの名前を検索すれば何ゴミか何曜日かでます♪
そんないったのないですかね??
なければ、地域の広報誌とかにゴミ出し表が付いてきたり、お住まいの地域の役所のホームページに細かく書いてあったりしますよ♪

ママリ

①キッチンには自治体の指定ゴミ袋がセットされたふたつきのゴミ箱が5つ(燃えるゴミ、プラスチック、ビン、缶、ペットボトル)オムツ用蓋付ゴミ箱がひとつ、あとはリビングに小型のゴミ箱が2つ置いてあります
②絞って小さいビニール袋に入れてふたつきのペダル式で蓋の開閉できるゴミ箱に入れてます
③ 電池や小型廃家電、埋め立て用のゴミなどたまにしか出ないものは、指定ゴミ袋をセットした紙袋で対応してます。
我が家は、狭いキッチンにズラリとゴミ箱が並んでいるので、大きめの冷蔵庫を置くスペースがなくなり、リビングに冷蔵庫があるという大失態です😂

ほんとめんどくさいですよね…
朝出すのもしんどいですし。
うちもゴミ袋高いです。
勿体無いのでゴミ袋パンパンになるほど詰め込んで捨ててます😂

kokko

①燃えるゴミ(生ゴミ含む)、缶ビン、ペットボトル、紙、プラ
キッチンで5個
子供の寝室におむつ用ゴミ箱あります。

②生ゴミは1日分小さい袋にまとめて、夜に燃えるゴミ箱に入れます。

③燃えるゴミの指定袋が高いので、プラや紙の分別はきっちりやってます!週2の回収で、10Lの袋にぎっちり詰め込んでます😂

私も実家がゆるく、今は厳しめなので、最初はプラマークめっちゃ探してました😂
そのうち見なくてもわかるようになります!笑